Кто: Макс Ривера и Мэтт Галагер
Где: Анкоридж; квартира Мэтта Галагера
Когда: 12.02.2013
Что: За любимой философией - хоть на Аляску.
Жена декабриста
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12013-02-19 01:13:11
Поделиться22013-02-19 01:47:31
Это не было сложно. Вытрясти из пары ближайших должников деньги. Вытащить из нычки сумму, которую собирался платить за продление аренды на жилье. Даже продавать за сраных четыреста баксов любимую крошку - "мустанг" 1978 года выпуска - было не так сложно, как ничего не делать неделей ранее. Теплые куртки нашлись в одном единственном магазине, теплыми ботинками разжился там же, а вот о лыжных брюках - забыл.
Билет в Анкоридж стоил чуть дороже тачки, 457 долларов с юга страны на крайний север. Четверть небольшой зарплаты.
Почти шесть часов перелета.
И... "Блядь, это же снег. Ебать меня подмышку немытым шлангом - СНЕГ! Холодный! Белый! Много! Много ебучего белого холодного снега, вот от сих и до сих, по всему горизонту! А-а-а-а!" - что-то подобное и было огромными буквами написано на смуглом лице Макса, когда тот прилип к огромным окнам зала ожидания в аэропорту Анкориджа.
Подсвеченная взлетная полоса и громады гор вдали - "снежных, м-мать их, очень снежных гор!".
На ночь он остался в хостеле в том же аэропорту и оценить все "прелести" настоящей зимы смог только днем.
А утро, после легкого завтрака, началось с обзвона колледжей и целых двух университетов, где могли читать философию. Он представлялся претендентом на должность - "Вы же объявили вакансию открытой?..", трижды выслушал недоуменное, но вежливое "Нет, мы не объявляли ничего подобного", один раз получил вопрос о квалификации, сделал вид "помехи, вас не слышно, я перезвоню" и сбросил вызов. На пятом звонке удача улыбнулась - "Нет, мы только наняли преподавателя", - ответили ему в анкориджском университете. "Из Сан-Диего?" - брякнул Макс, - "Из Финикса", - офигели на другом конце провода, - "Здорово", - ответил Макс, - "Спасибо вам". И повесил трубку.
И еще почти сутки в городе с невысокими домами, адским холодом, снегом и сильным ветром: он не дождался Мэтта у выхода из университета, а где тот живет не знал. Уточнять у студентов бесполезно - не всегда известно, где живут преподаватели которых видишь с первого курса, а уж о новеньком-то и подавно никакой информации. Ну, почти, - пританцовывая от холода перед главным корпусом, Макс услышал, что "новый препод по философии вообще козел". Улыбался еще минут пять. Так точно, козел. Получить у Галагера "отлично" было практически невозможно, и это парень знал по себе.
На ночевку нашел хостел. Повезло - его подселили в комнату к шумной ораве русских студентов, которым он наплел едва ли не роман в стихах про Тристана и Изольду, умолчав, разумеется, о такой мелочи, как пол "Изольды". Взамен получил дармовой ужин в виде потрясающе вкусых пельменей - только поменьше, чем китайские и не острых, множество внимания, сочувствия и скрытой зависти, а на прощание еще теплую толстовку и пару носков "мейд бай бабушка", потому что "Да на тебя смотреть холодно, Хуан, замерзнешь насмерть".
Знакомую фигуру приметил издали. Мэтт выглядел уставшим. Видеть его таким было и радостно, и горестно одновременно.
Макс множество раз уже рисовал себе в голове картину встречи: были и откровенно-мелодраматичные картины с бросаниями на шею, были и откровенно-трэшовые с вылетающими из-за угла фурами с зомби, которые то раскатывали кого-то из них по асфальту ровным слоем на пол-мили, то начинали зомби-апокалипсис.
В кои-то веки он решил избежать драматичных появлений (хотя и подумывал примазаться к кому-то из студентов и заявиться на лекцию), и поступить здраво. Потому что поездку на Аляску Мэтт вряд ли назовет здравой.
Макс вырулил из-за дерева, которое подпирал плечом и вышел навстречу мужчине. Опознать его издали было бы сложно - капюшон "аляски" натянут на самый нос, фигура ссутулена, голова в плечи - хо-ло-дно!
- Привет. Я тут замерз, пока ждал.
Как будто бы они виделись вчера и нифига это не Анкоридж, а тот же Финикс и всё идёт по плану.
Поделиться32013-02-19 02:20:43
В самолете до Анкориджа Мэтт спал. Хотя, в голове крутилось столько всего, что казалось, мозг не даст так просто вырубиться.
За какой-то один день оборвалось столько всего и сразу. Разговор с ректором, срочная упаковка всего самого необходимого, отлов Скотта и "поживете у деда пару дней, это не обсуждается, буду на месте, сразу позвоню", пререкания с отцом на пороге, Макс, магазин с теплой одеждой, такси до аэропорта. Лимит ругани с родными и близкими, кажется, он перешагнул аж до самого дня Благодарения. И сон в самолете.
В Анкоридже утром было холодно. Да и не только утром. Там снег лежал, самый настоящий, холодный. Мэтт снег один раз в жизни видел, и то в лохматых восьмидесятых. Так сразу, из летнего Финикса, сойдя с трапа в чужом штате, встретился с чужим климатом. Времени на акклиматизацию не было, пришлось сразу ехать в университет, читать первые лекции на новом месте, едва успев сменить рубашку.
Первые дни проходили на телефонных звонках, поиске жилья и попытках сориентироваться, что здесь и как вообще тут люди в таком собачьем холоде умудряются жить. Скотт уперся рогом, заявив, что ни в какой Анкоридж он к отцу не поедет, Мэтт, эдакий молодец, оставил его с кучей проблем одного, выкуси, папа.
В свободное время он ходил по сдаваемым в аренду квартирам, присматривал недорогой и вменяемый вариант на первое время, мерз. Занятость - благо, она не давала слишком часто бросать взгляд на мобильный, надеясь если не на звонок, так хотя бы на сообщение.
Уже устроившись и втащив в новую временную квартиру дешевый, купленный наспех матрас, Мэтт порывался позвонить сам - просто спросить, как оно, там? Устаканилось ли. Не позвонил.
Виноватым он себя не ощущал, уже не потому, что было не до того. Он поступил верно, уехав в одиночестве и дав понять, что может быть что-то в перспективе снова и... Правильно, для всеобщего блага. С глаз долой.
Новые студенты, новый коллектив, новый город. Давно он так далеко от Финикса не забирался, да и обстановку вокруг не менял. Мэтт понимал, что привыкать ему, человеку как раз таки привычки, придется очень и очень долго. Сейчас же все казалось диким и ненастоящим. Несколько лекций в день выматывали сильней, нежели большее количество работы в Финиксе.
Послаблений он не давал даже в процессе знакомства с новыми студентами. И совсем бы не удивился, если бы узнал о том, что по университету уже разнеслась весть о том, какой же мудак этот новый препод. Что-то же должно было остаться цельным из той, уже прошлой жизни.
В сторону автобусной остановки он шел замотанный, голодный и недовольный. В мыслях было только одно - доехать до квартиры, разогреть что-то вредное, но сытное, а потом уткнуться лицом в матрас и еще пару часов поспать.
Мысли об отдыхе и еде свернулись в сторону, когда навстречу ему вышел Макс. Он бы и не заметил, мимо прошел, если бы тот ему дорогу собой не перегородил.
У него были мысли о том, что в один прекрасный день он узреет Риверу где-нибудь на ступенях нового места работы, да. Но не думал о том, что это случится так скоро - поправки на Макса, тому явно нужно было время на пробеситься. А вот как оно выворачивалось. Стратегий поведения в голове не было, да и не могло их быть.
— Я не просил тебя приезжать, - ровно, вместо приветствия.
Странные ощущения. Конечно, он был рад видеть Макса. Спустя несколько безумных и промозглых дней - частичка Финикса в Анкоридже, да и собственная "лучшая половина". Будто не видел целую вечность. А спустя вечность им полагалось явно не так встречаться.
— Ты совсем голову потерял, да, Макс? - риторический вопрос. — Пойдем куда-нибудь отсюда.
Оставаться рядом с университетом было нельзя. Университет рядом, вон и его новенькие несчастные стайкой мимо прошли. А Макс, он же... Он же Макс. Тут и Нострадамус не смог бы предсказать, что Ривера выкинуть может.
Готовиться можно было к чему угодно. К выяснению отношений на повышенных тонах, к огромному количеству претензий, равно как и к длиннющей тираде о том, как добрался с размахиванием руками и сбиванием мимопроходящих людей.
Он кивнул головой, мол, иди за мной, и направился к автобусной остановке. В кафешках вокруг могли торчать студенты, иного варианта кроме как поехать в пока единственно знакомый район, Мэтт так с ходу придумать не смог.
Поделиться42013-02-19 02:29:47
- А мне и не нужна была твоя просьба, чтобы приехать, - вполне миролюбиво отозвался Макс, cледуя за Галагером и глядя по сторонам, на возвышающийся корпус университета, на сыплющий с неба снежок, на водителя так кстати подъехавшего автобуса - куда угодно, но не на Мэтта. Опасался, что первый же кривой (или показавшийся таковым) взгляд любовника заставит его разжать вожжи самоконтроля, сейчас почти идеального, и устроить позорную истерику прямо в автобусе, - Голову я потерял давно, поздно всрались, батенька, и не говори, что ты раньше не замечал моей альтернативной одаренности жить без головы и без мозга. Ехать далеко? - он все-таки бросил быстрый взгляд на мужчину, хорошо, пронесло, не захотелось заорать на весь салон "какого хрена ты меня бросил там одного?!".
Доехали довольно быстро - уже через 15 минут они были у жилого многоквартирного дома, где, очевидно, и обосновался Галагер.
Пока поднимались по лестнице, пока Мэтт возился с ключами, а сам Макс рассматривал снежинки в окошке под потолком, все билась мысль о нереальности происходящего. Не подобное тому, что было полгода назад "да нет же, не может этого быть!". Другое. Будто это всё какой-то сон. Незнакомый город сквозь призму недосыпа и гудящей от морозного ветра головы, воспринимлся ирреальным. Да что там, вся ситуация с визитом матери в ректору и домашними громкими и отвратительными разборками казалась ирреальной. И вот, он здесь, за тысячу миль от дома, которого в общем-то тоже больше нет - он не продлил аренду, он разругался с родителями, он выбил окно в универе и послал в пешую эротическую прогулку куратора своей работы. Из вещей - две пары джинс, несколько футболок, куртка, подаренная русскими толстовка с знаком бэтмена на груди и две с половиной пары носков. А еще шестьсот баксов в кармане. И ноут, который думал менять.
И вроде-как-пославший-его из неистребимого благородства партнер, который прямо сейчас может отправить его на все четыре стороны из того же благородства плюс упертости.
"Ничего, - подумал Макс, - Как-нибудь перекантуюсь. Не пропаду".
Вместо озвучивания собственного печального положения, он оглядел голые стены квартиры и присвистнул:
- Е-е-ебушки-воробушки, минимализм на грани аскезы. А где бочка?
"Вместо того, чтобы броситься на шею и, рыдая, рассказывать, как люблю-нимагу-жизни-без-тибя-нет! я иронизирую. Типичный я. Идиотина".
Поделиться52013-02-19 02:40:14
В автобусе было удобно смотреть в окно. На заснеженные улицы, на незнакомые дома, на не менее незнакомых людей. Но не на Риверу, тихого и, благо, не создающего проблем в заполненном салоне.
— Несколько остановок проехать, — ответил он на вопрос Макса.
Опыт подсказывал Мэтту, что молчание в дороге и поведение Макса в стиле "все в порядке, улыбаемся и машем", не приведет ни к чему хорошему в последствии. Лучше б орал. Со вспышками эмоций проще было справиться, руганью его не пробить. Это же... Затишье перед бурей — вероятнее всего.
Переступил порог, закрыл за Максом дверь, бросил ключи на подоконник.
— У меня есть матрас, — пожал плечами Галагер.
Шагнул в кухоньку, крохотную, но единственно обставленную. Набрал в чайник воды, стараясь не коситься на Риверу и держаться по возможности непринужденно. Думал о том, пора ли начинать оправдываться. Мол, да, оставил тебя в стану врагов, но так же должно было быть лучше, для всех лучше.
В обратный шаг вернулся в комнату, прислонился к дверному косяку.
— Курить, если хочешь, идти на кухню, — сообщил он.
И только тогда взглянул прямо. Поразился в очередной раз. Ладно связаться, угораздило ж было влюбиться в такого обалдуя, рванувшего за ним через всю страну. Вспоминались все те планы на "давай уедем", о которых не раз говорили, никогда не уточняя куда, когда и далее по списку.
Нет, извиняться он точно не собирался. Как и в стиле драматичных фильмов про любовь с ходу сгребать в охапку и обещать хэппи-энды по воссоединению. Хотя, конечно, надо было. Целый год вместе, а он, как последняя свинья дезертировал в одиночку.
— Родители хоть знают, где ты? Сестры?
Он отлепился от стены, обернулся вновь на кухню — выключить чайник. Гонять, конечно, чаи, как ни в чем не бывало, вряд ли выйдет. Но занять себя чем-то нужно было. Не выдавать нервное — пока не наметятся нормальные ориентиры того, как себя следует вести.
Поделиться62013-02-19 02:46:19
Вешать куртку было некуда - скинул на пол вместе с полупустым туристическим рюкзаком, разулся. Делал вид, что ничерта не замерз, хотя больше всего хотелось забиться куда-нибудь к печке (должны же они тут быть?!) и сидеть там, пока не отогреешься. Но нет, что вы. Это было бы жалко.
Макс воспользовался предложением незамедлительно - извлек из заднего кармана джинс изрядно помятую пачку сигарет, сунул одну в зубы, щелкнул зажигалкой, с видимым удовольствием затянулся, выпустил дым вверх - психологический прием, уверенность, все дела.
- Вообще-то под бочкой я имел в виду где тут у тебя сра... санузел, но я могу и потерпеть, ладно уж. - повел плечами парень.
Чайник начал шипеть. Тихонько так. Как и мысли под черепушкой.
- Родители, ясен хуй, не знают. После того выхода с цыганочкой из-за печки, что устроила моя невменяемая маман, я не считаю себя более обязанным отчитываться перед ними о своих передвижениях. Но! - Макс ткнул указательным пальцем вверх, будто лектор, привлекающий внимание к важному ньюансу в теме, - Посуди сам, если б я сказал ей, куда еду, она бы сложила два плюс два и не поленилась бы поднять свою задницу и доставить её сюда, чтобы оградить еще и детишечек анкориджского университета от злобного тебя. Её тут скорее всего погонят сраной метлой, ибо северяне, храни их долбаный господь, толерантны, но оно тебе все равно не на пользу пойдет. Ты ж явно не начнешь носить розовые пиджачки и махать радужными флажками, а?.. - он снова затянулся, выпустил дым в сторону, - Сестры пока не в курсе, ну да дело времени. Скотти ж явно говна в жопе не удержит и расскажет малой, куда его папик делся, а малая сообразит, что я не на покаяние к тетушке в Санта Фе съебнул, а в тот самый Анкоридж. Короче, тут спокойно. В общем... я понимаю, что ты охренеть как "рад" меня видеть, мне не хватает только шляпки с вуалью, чемодана с бутербродами и коровьего взгляда провинциальной старлетки. Чемодана нет, есть рюкзак, взгляд могу изобразить потом. И. Предвосхищая последующие вопросы скажу сразу: Скиннер, ебаная в оба уха лысая расистская жопа.... короче, я его послал на хуй, в письменной форме, публично. Кажется, я там больше не учусь. - Макс выдохнул и наконец заткнулся после длинной речи. Изъяснялся матом он не слишком часто и обычно не при Мэттью, но тут уж очень накипело - а многочисленные нелестные эпитеты помогали спустить пар тихо. Как из чайника.
Пшшшш.
Поделиться72013-02-19 02:51:29
Несколько кружек осталось еще от прошлых арендаторов, их Мэтт и извлек из шкафчика, грохнул на столешницу. Чай - только в пакетиках, сахар купил в день въезда, хотя сам и пил несладкий. Пока слушал максову тираду как раз и разливал по чашкам.
Слушал и убеждался в том, что оставлять партнера там, в Финиксе, именно так, как оставил, было недальновидно как минимум. Было б больше времени — смягчил бы, подсластил, как чай-не-себе, пилюлю. Глядишь, Ривера и доучился бы, и действительно уже потом, если б не остыл, без скандалов приехал. Ему ж там всего ничего доучиваться оставалось. Хотя, нет, это уж слишком утопично для них, даже при условии спокойного расставания.
Но не выгонять же парня. Язык бы не повернулся сказать "гуляй, Максик, до дому, до Финиксу, до мамы, до лучших времен". Второй раз подвиг в стиле "любишь — отпусти" бы не вышел.
— Я просто рад, — отмахиваясь от иронии сказал Мэтт. — Действительно рад тебя видеть.
Тираду, мол, рад, но идиотом меньшим тебя это не сделает, он проглотил на стадии зарождения. Не Макс все же, чтоб нести в узкие массы то, что думает.
Значит, пути к отступлению в университет, Ривера отрезал. Скиннер, конечно, та еще ублюдочная морда, Мэтт никогда его не воспринимал, как равного и достойного человека. И, тем не менее, Макса это не оправдывало. Мозгов много, а попытки зачать разум успехом не оканчиваются.
Впрочем, Мэтт не удивился бы, если б узнал о том, что Скотт успел и Марианне растрещать о том, что, де, папенька укатил работать в Анкоридж, сама подумай почему. Да и Тому мог донести в самом скором времени об истинных причинах (о которых явно догадался еще когда узнал о срочном переезде). Сколько он ему самому гадостей наговаривал в прошлом — теперь-то ничто не мешало, например, на промыве дедом мозгов на тему нагулянного бастарда перекинуть огонь на своего отца. Мэтт уж думал об этом.
Он понял, что Макс, кажется, твердо уверен в том, что ему некуда уже возвращаться. И не переубедить.
— Сам видишь, у меня здесь не пятизвездочный отель.
Было неловко, причем по всем статьям. И после последнего дня в Финиксе, и за то, что даже простенького дивана в квартире нет. Необжитое жилье даже с задымившим кухню Максом казалось далеким от уюта, совершенно чужим.
— Макс, слушай, тогда я не мог иначе, — выдал наконец он. — Я не хочу, чтобы ты отказывался от своего будущего из-за меня.
"У тебя оно все еще может быть", — осталось невысказанным.
Поделиться82013-02-19 02:53:16
Бинго! Дождался! Из уст Мэтта это просто-таки церковное покаяние по всем правилам. Макс уже почти смирился с тем, что в их паре, очевидно, вся эмоциональность досталась ему, от Мэтта же не вытянешь лишнего слова о чувствах.
Теперь можно и на шею. Наверное. Раз уж рад видеть. От этих слов по телу разлилось тепло и на шею захотелось неиллюзорно, но он сдержался. Рано еще.
В голове прокручивались разные варианты ответов - от "Какое, в пизду, будущее без тебя, козел ты мой любимый, я ж ебанусь без твоей кислой рожи" до "Теперь мы вместе, querido, пока смерть не разлучит, бла-бла-бла", но и от "Какого хера ты за меня взялся решать, философ, мать твоя Фройд и папа Юнг" до "А вот тут обои в мелкую цветочку поклеим".
Однако Брюс-Виллис-мод еще действовал и было бы грешно не воспользоваться.
- Будущее? Пф, если образование - это будущее, то херня. - Последняя затяжка, сигарету затушил под струей воды из умывальника, не обнаружив пепельницы. - Стив Джобс нихрена не учился, земля ему пухом, Билл Гейтс, Марк Цукерберг или Цукерман, как бишь его, тоже не доучились. А еще Джеймс Кэмерон, Том Хэнкс, Гаррисон Форд и Леди Гага. Ты вот что оцени - в Финиксе осталась вся моя банда и вместе с ней - криминальные дела, вот это я называю вкладом в лучшее будущее, чем то, которое могло быть в Финиксе.
Ривера наконец отлепился от кухонной стойки, которую подпирал задницей в процессе краткого экскурса в историю миллионеров. Легкая дрожь поднималась изнутри, пока не видная, но уже ощутимая. Хотелось обнять и выдохнуть от облегчения, но он рисковал таки потерять контроль и высказать - уже не Мэтту - мирозданию, всё, что накипело за эти несколько дней.
- Забей болт на "пятизвездочный отель". Мне лично не принципиально есть ли тут обои и картинки с толстозадыми амурчиками, а если важно тебе - разрисуем стены радугой и поняшами в стиле Бердслея. Я очень рад, что ты рад меня видеть. И что не гонишь. - уже тише добавил он. Голос звучал глухо, но был как натянутая струна.
Поделиться92013-02-19 03:00:02
Сейчас, стоя на расстоянии едва ли не меньшем, нежели расстояние вытянутой руки, Мэтт думал о том, что после всего того, что они пережили вместе за этот год, вынужденный переброс в Анкоридж кажется такой мелочью, что и разводить кисель на пустом месте не стоило. Судьба-злодейка уже давно должна была сдуться. Но мало ли что они там прошли, какие бы скелеты в шкафу и под землей их не связывали — он готов был к проверке временем и расстоянием еще несколько дней назад.
— Ты представляешь, сколько таких юных Томов Хэнксов каждый год все бросают и пропадают в больших городах? — чуть ворчливо поинтересовался Мэттью. — А тут тебе не Нью-Йорк. Знаешь же, что я не сочту это за должную мотивацию.
Тот факт, что дружки-товарищи Макса, толкающие наркоту по углам, остались в Финиксе, конечно, не радовать не мог. Фиделя, правда, жалко, ему с Адрианом под боком так просто не вырваться. А парень хороший пропадает. Мимолетная мысль, пронесшаяся через собственное облегчение. Вот уж о ком, по идее, он должен был думать в самую последнюю очередь.
А еще в голове оставалось аризонское "кругом враги, никто узнать не должен, уволят, кости в подворотне перебьют". Да и Анкоридж тот же Финикс, только поменьше и холодный. Было просто — на выходных в Вегасе. Там они были чужими городу людьми, не привязанными к нему, не имеющие для него значения. Здесь... Здесь уже намечается положение. Точно такое же, как и в Финиксе. Тоже много подводных камней. Все еще не Древняя Греция.
Доводы разума. Если его откинуть, он бы и в ночлежке одну койку разделил, лишь бы свое и под боком.
— Давай прямо. В Финикс ты не вернешься?
Финансовые проблемы были не на последнем месте. Он планировал и дальше оплачивать счета за дом в Финиксе, там у сына ячейка общества наклевывалась, ребенок, Мари, а в Анкорилд к отцу он явно не торопился. Банковскую кубышку он тоже трогать не собирался. Мэтт отмахнулся от этих мыслей, оставил на потом, на разбор в ближайшем времени, но не сию минуту.
Чай обманывал желудок, напоминавший о том, что дома Мэтт собирался озаботиться первым делом пропитанием, а не ударяться в воспоминания. Хлопнул глоток побольше, поморщился — горячий. Чашку отставил обратно, снова взглянул на Макса.
— За кого ты меня держишь? Естественно, я не стал бы тебя гнать, — помедлил, взвешивая следующую фразу. — Прости, что даже не позвонил.
Он приподнял уголки губ в довольно жалкой попытке улыбнуться и как-то разрядить обстановку. В считанные минуты выходило почти физически легче воспринимать чуждую обстановку.
Поделиться102013-02-19 03:03:53
- Не вернусь, - оскалился в улыбке Макс. Попустило почти, выдохнуло, не гонят, можно разбирать полупустой рюкзак в углу и рисовать на стенах, гип-гип-ура! А чаю не хочется. Потому что не согреет. - Хули там делать, рабовладельческий юг, м-мать его, конфедераты сраные, до сих пор на латиносов смотрят косо, хотя, блядь, мы вообще-то коренное, так нас разэдак, население. Про толерантность вообще молчу, дрессированная макака с неортодоксальными сексуальными потребностями едва ли найдет местечко потеплее, чем толкать кокаин и пиздить бледнолицых скво. Стереотипы, чо. Тут новое место, ты заметил, как тут блядски холодно, но я думаю, все будет тип-топ, вот увидишь. Что не позвонил - ты, конечно, козел, но я прощаю, сегодня добрый, мне задарили клевую шмотку с бэтменом, я ночевал в хостеле с амигос из Раша и меня покормили, а еще Эд нашел сторону, с которой у малыша-Гэби проебываются мозги и теперь дрочит его на зам.главаря, что вообще ништяк и я даже не чувствую себя... как он там говорит? А! Поцем.
Теперь хотелось бегать по стенкам. Брюс Виллис сдавал позиции и торчать истуканом с острова Пасхи посреди кухни получалось фигово - Макс уже раза три провел рукой по волосам, выдал свою матерную норму недели на две вперед и вроде все еще не прошла нервная дрожь.
- Мэтт, - почти жалобно произнес парень, - Ну давай ты сейчас подойдешь и меня обнимешь, потому что если это сделаю я, то я за себя реально не отвечаю. Я очень, очень, блядь, скучал.
Поделиться112013-02-19 03:13:04
Не вернется. Включилось эгоистическое "и отлично, мое, никуда не уедет".
Нет, за несколько дней он не успел забыть, сколько слов в минуту может протарахтеть Макс. Квартира наполнялась... жизнью? Даже с матерной тирадой об отсутствии перспектив в "славном" Финиксе. С тем, что сам он козел и спорить не стал. Аксиома.
Обнять наконец-то хотелось и самому. К этой потребности, ставшей близкой по степени к естественным, заложенным природой, он и привыкнуть успел, и затыкать ее тоже научился. Нельзя было иначе, когда по университету помимо Макса ходили другие студенты.
Расстояние-то никакое, половина шага всего. Подался вперед, таки послушно сгребая, обнимая и проезжаясь щекой по отросшим волосам. И чего, спрашивается, ждал?
— Позвонить, кстати, и сам мог бы, — сообщил. — Ты не представляешь, как я тут уже убегался.
Он чуть отстранился, не разнимая рук. Улыбнулся уже уверенней. Наклонился до губ. Тоже наконец-то, тоже с почти физической необходимостью.
Дежа вю. Кухня, пусть и другая, чай — в наличии, лица те же. Вот тебе и уехали в закат. Правда, тут еще (не сглазить бы) не проливалась чужая кровь.
А Макс ведь, если так подумать, мог и половину мозга себе сожрать за какие-то несколько дней. Обошлось без жертв — уже прогресс и новая ступенька. Ни следов побоев, ни приветов хирургам, ни какой-нибудь другой чертовщины.
— Родителям все равно позвони, — почти ультимативно. — Пусть знают, что с тобой все в порядке.
Сколько раз уже проецировал ситуацию на себя. На месте максовых родителей он бы себя, конечно, убил. Но и как минимум хотел бы знать, что отпрыск живой и здоровый. Одна из причин, по которым он и сорвался один — Мэтт отлично понимал стремление защитить ребенка от всяких растлителей в годах. Не выпало на его долю счастья познакомиться с "невменяемой маман", но вот Диего он помнил отлично. Нормальный мужик. Да и в "невменяемости" Эстель Галагер сомневался. Понимал.
— Не позвонишь ты, свяжусь с ними я. Подумай, кого они будут больше рады слышать.
Поделиться122013-02-19 03:16:19
Мэтт, звонящий его родителям, чтобы сказать, что у их сына все в порядке... страшный сон, не иначе.
- Я лучше Женевьев позвоню. Она у меня вменяемая, - нервно хохотнул Макс, утыкаясь носом куда-то в шею, пахнующую незнакомо-знакомым запахом. - Скажет, что я жив, здоров, все со мной в порядке, с гомофобами не здороваюсь. А я позвонить не мог. Первый день я охуевал, второй день - бухал, потом... короче, может, там еще иск придет, потому что прежде, чем изобразить малохудожественное граффити под стенами универа, я хуйнул стулом в окно, в общем, не важно, я потом тупо собрался и поехал. Не до позвонить было. Но я же доехал. - совсем уж неразборчиво, потому что мысли путаются, руки проходятся по спине мужчины и организм напоминает, что как бы уже целая неделя с момента расставания, а с тех времен, когда все было хорошо - и того больше, что тут говорите, матрац есть? И то отлично, хватит.
Со свойственным молодым да юным эгоизмом, в этом случае он не думал о разнице в возрасте и том простом факте, что Мэтт вообще-то после работы. Зато согреются - это уж точно.
- Зато теперь я не твой студент. - ухмыльнулся Макс. Взгляд у нег был шалой, а руки сместились на пояс мужчины, - И вообще как бы больше уже ничего не мешает... м?.. - коротко поцеловал в подбородок, вжимаясь бедрами в бедра.
Поделиться132013-02-19 03:33:12
Женевьев — уже что-то. Проследить, конечно, будет нужно. Не забыл бы, шельмец, сообщить своим о том, что жив-здоров.
— Уши бы тебе надрать, — выдохнул Мэтт. — За окно.
Стулом он, в окно, понимаете ли. Вандализм устраивать в его университете, втором, считай, доме. Хотя, если припоминать все события с зимы, то в третьем. Не суть важно.
Скользнул ладонью по спине парня, выдыхая несколько рвано. Когда там в последний раз было?.. Давно, даже для того темпа, в котором жили, с неопределенными встречами и событийностью.
Мэтт протрепал Макса по волосам, поцеловал, сам подаваясь еще ближе, как не до болезненного, не ясно.
— Ничего не мешает, — согласился, отстраняясь. — И времени еще много будет.
Подумалось о том, что как-то это неловко. У него там голые стены, несчастный матрас, да собственный чемодан в углу. А, и стены тонкие, судя по тому, как буквально прошлой ночью ему заснуть мешали руганью чуть не до битья посуды. Или то были соседи сверху? Не суть важно.
— Я, понимаешь, не рассчитывал на гостей и поселенцев так скоро, — извиняющимся тоном произнес, отступая. — Иди, грейся в душ, я пока что-нибудь из еды соображу.
Пригладил волосы на автомате. Мазнул взглядом по столешнице и раковине, подумав о том, что надо бы в срочном порядке что-то приспосабливать под пепельницу. И полез в холодильник, смотреть, чем успел запастись накануне.
Выбора не было как такового совсем. С готовкой у Мэтта имелись некоторые проблемы, и раньше в основном питался тем, что нужно было только разогреть. За исключением завтраков. Вот и тут в морозилке лежал пакет овощной смеси, на полках сиротливая упаковка сосисок да коробка молока.
Зажег газ, высыпал смесь на сковороду, купленную в универсаме вместе с этой смесью. Желудок, недовольный влитым в него одним лишь чаем, кажется, за весь день, напомнил о себе. Вот с тарелками была беда, как предмет первой необходимости была куплена всего одна.
Зато времени, его, кажется, теперь действительно будет много.
Поделиться142013-02-19 03:47:06
У Макса были идеи демонстративно обидеться, устроить драму с битьем пластиковых чашек или что тут не грешно испортить в честь того, что "тебе что, еда важнее, чем я?!", но передумал, объявив этот день днем собственной адекватности. В конце концов, это слишком хороший день, чтобы портить его любовью к мексиканскому мылу лайв-экшен-стайл. Кроме того, помыться бы явно не помешало, да и от одного слова "душ! Горячая вода! Тепло!" делалось как-то радостно.
- Я знал, что от меня несет, ЗНАЛ. - изрек Макс уже на пути в ванную. Кстати, полотенце он додумался взять только одно, для морды лица. Из средств личной гигиены - зубная щетка, паста, бритвенные принадлежности, дезодорант и пара смен белья. Отлично вообще собрался.
Перед ванной додумался подбросить в камин несколько поленьев, комок бумаги и сделать тепло. Огонь не слишком охотно лизал поленья, но, понадеявшись на лучшее, парень таки отправился в душ.
Горячая вода. Ебаный мороз. Горячая вода!..
Выпинать себя из душа быстро не получилось - заволоченная клубами пара комната казалась куда комфортней прохладной квартиры.
Однако через пятнадцать минут и благодаря титаническому усилию воли, Макс вернулся в комнаты где, казалось, теплее не стало, несмотря на довольно бодро горящий огонь в камине. Поверх футболки он натянул бэтменскую шмотку и отправился на запах... размороженных овощей, не казавшийся слишком аппетитным, учитывая, что ел он не слишком давно и проголодаться не успел.
- Я пришел, чистый и пахучий, а ты реально собираешься это есть? - он тут же сунул нос в тарелку, скривился, - Жареный салат? Выглядит как блевотина. Я пас. У меня есть начос, целый пакет, из Финикса и сендвич с тунцом, но его не рекомендую - он тоже из Финикса, но если у тебя есть что-то от желудка... Хочешь начос?
Поделиться152013-02-19 04:13:33
В сковородке что-то подгорало. Овощи еще даже толком не разморозились, но запах уже издавали не самый аппетитный. Газ на конфорке регулировался со скрипом, плита была старой и не идущей на контакт. Битву с несчастной смесью Мэтт, кажется, проигрывал. Боже, храни микроволновку. Она точно шла первой в списке жизненно важной техники.
— Да, я точно буду это есть, — сообщил он из чистого упрямства отважного кулинара вернувшемуся из душа Максу.
Выйдя в комнату, Мэтт обнаружил растопленный камин. Поразился. Сам бы он о его не декоративном существовании не скоро бы догадался. Явно только после того, как разжился бы несколькими обогревателями, за которыми и собирался ехать в ближайшие дни. А так бы и морозился во сне, как иисусик.
Такой роскоши, как стулья-кресла-табуреточки в квартире еще не было, к камину пришлось подтаскивать матрас, а тарелку с непотребными овощами ставить на пол.
Сидя вот так просто, на матрасике перед камином, Мэтт начинал наконец ощущать прилив спокойствия и какой-то целостности. Понимал, что именно осознания присутствия Макса на одной с ним территории, ему и не хватало в эти первые дни в Анкоридже. Дома, в Финиксе, было четкое понимание того, что парень ходит по улицам того же города, не было особого смысла в том, чтобы скучать из-за того, что несколько дней не пересекались. Счастье, именно то, простое человеческое и сиюминутное, оно не за стенами белых заборчиков скрывалось. А что там подумают новые соседи про взрослого мужика с латинским шумным парнем — дело десятое. Лишь бы в университете не прознали.
— Надо составить список того, что необходимо докупить в первую очередь, — Мэтт копался в тарелке с овощами, уже не уверенный в том, что готов ими питаться. — Посуда, табуретки, еще одну подушку, "Бытие и время" Хайдеггера... Нет, я все же хочу начос.
Поленья трещали, Макс был под боком, если б не нужно было выбираться с утра в адский холод на работу — вечер было бы сложно чем-то омрачить.
Поделиться162013-02-19 04:37:58
Бумажный пакет с кукурузными чипсам был торжественно вручен Мэтту, а сам Макс, вытянув ноги к огню, чувствовал себя уже вполне комфортно.
Хайдеггер в списке необходимых покупок заставил его громко фыркнуть. "Бытие и время", отлично.
- Полотенца, посуда, интернет, подштанники на меху и пушистые трусы, - в свою очередь принялся перечислять Макс, - Краска для стен, я обещал тебе пони и Бердслея. Если притащить фанеры и молоток с гвоздями, я вспомню уроки рукоделия от бати и захуярю тебе полку под Хайдеггера. А еще нам нужны шторы. Меня пиздец как угнетает это мертвенно-холодное освещение из-за дохера снега на улице, а соседей может тоже нехуевенько угнетать непотребное "хоум-видео". О! Елочные гирлянды. Знаешь, я вот только сейчас понял, что херово собрался, потому что не знал, что будет. Набитый рюкзак прибавил бы изрядно в глубине моего отчаяния и охуения, не сложись все так хорошо. Там был чай, сейчас схожу. Я уже понял, что он тут вместо мохито.
Макс подорвался на кухню и вернулся с двумя чашками подостывшего уже чая, одну поставил на пол перед Мэттом, вторую взял себе. Погреть бы об чашку руки, но, походу, скорее наоборот - об руки чашку.
- Завтра попрусь искать работу. Может, меня возьмут в какой кабак работать как живую диковинку, э? Мексов тут мало, я прям экзотика. - он отхлебнул из своей чашки, поморщился - самая отвратная температура для чая - едва-едва теплый.
Вариантов, кем он может тут работать, Ривера видел ничтожно мало. Официантом/барменом по причине нестндартной внешности - ок, возьмут; куда-нибудь таскать грузы/валить лес - тоже могут, крепкий.
Но это его не слишком устраивало. Он привык работать головой, не слишком напрягаться и получать за это столько денег, чтобы не считать каждый цент, потраченный на еду и одежду.
- В общем, прошвырнусь по району, погляжу, что да как. Мда. - допил чай и отставил чашку.
Мысли чем дальше, тем печальней становились, а так как переживать Макс не любил, то поспешил отвлечься - засунуть обе холодных ладони под свитер ничего не подозревающего Мэтта.
Поделиться172013-02-19 05:08:53
Домом в Финиксе занималась Сандра. С самого момента развода Мэтт там так ничего и не менял, только захламил книгами супружескую спальню. Когда там проживала бывшая жена, миграции литературы из кабинета она не допускала. Тут же он на самом деле толком не понимал, что, как и куда. Не был он бытовым человеком и умельцем по части домашнего уюта.
А полка ему пригодится явно не одна. Еще в список первостепенных покупок стоило бы вписать хоть какую, но гитару, какой-нибудь недорогой Мартинес, но это входило в понятие "не доверю никому, сам выберу, сыграюсь".
— Значит, ты всем этим и займешься, — нашел, понимаешь ли, на кого скинуть всю ответственность. — А я проконтролирую.
Он, конечно, сознавал, что если уж Макс угрожал Бердслеем вкупе с пони, то на стенах найдут себе пристанище и они, и еще много какого непотребства. Но ведь в случае чего все было можно аккуратненько закрасить. Сам-то, пожалуй, только однотонные обои и поклеил бы, криво-косо, зато самостоятельно.
Да и потом, у него-то работа еще есть, а у Макса в наличии возможность попривыкнуть к городу с недельку, прежде чем бросаться на трудовые амбразуры.
— Завтра ты будешь отдыхать с дороги, — безапелляционно объявил Мэттью. — А там уже посмотрим, что этот город может тебе предложить помимо обморожения.
Возвращаться к теме учебы он не стал. На сегодня не стал. Знал, лекции о том, что учиться Ривере оставалось считанные месяцы, а он вот так сорвался и высадил окно в аудитории, не миновать. Самого разопрет, как минимум ворчать за завтраком он станет. Главное было сгладить острые углы, только потом уже начинать нотации.
Он чуть не расплескал свой чай, когда под свитер забрались холодные руки Макса. Еще нужно было учиться отогреваться.
Нет, желания нахмурить брови и высказать что-то вроде "Макс, имей совесть, дай человеку хоть чипсами похрустеть!" не появилось. Хотя, совести у Макса, конечно, и было маловато.
Он отставил чашку куда-то в сторону от матраса, притянул партнера к себе — старая, как мир практика, греться надо тело к телу. Да и не только греться.