Откушать как чаю, так и пончиков, Крис был, в общем-то не против. А читая в близоруких глазах одноклассника явное "двигай отсюда, сволочь", тем более. Исключительно назло, широко улыбаясь громоздкой женщине, именованной Бэнксом "тетей Салли". Ему попортили машину, он попортит остаток вечера, неравноценно, но уже полегче на душе.
Крис обычно нравился чужим родителям. Разве что, не тем, кто подходил по статусу его отцу. Вот матери девчонок, которые периодически зазывали его к себе на чай или предлагали в кино обязательно заехать за ними домой, были просто в восторгах. Крис научился не обманываться и понимал, что первичное положительное впечатление матушкам создает не он, а его фамилия, но в общем и целом не особенно из-за этого беспокоился. Собственный-то характер оставлял желать лучшего в стандартном понимании любого родителя. Конечно, с такими мальчиками дружить не следует, но вдруг великая любовь и замуж, так что, к одиннадцати чтобы домой.
Крис водрузился за кухонный стол, поозирался, поулыбался хозяйке дома и поухмылялся Грегу.
"Спать ты рано не уйдешь, вредитель", - мстительно подумал Крис, обнимая ладонями горячую чашку.
— Да, их было трое, - перебивая Бэнкса, Шерман решил поддержать версию с дракой. — Параллельный класс, хватанули лишнего и вперед, ну, вы понимаете, как это бывает у тестостероновых недоумков-задир.
Ага, а он, он такой положительный герой, как минимум с головой на плечах. Как же! Сам, своей головой, без папиных протекций проложил себе путь в Лигу Плюща. Умеет выговаривать длинные слова и дискутировать о разном, не чета всяким там. В том, что он будет посмышленей всяких ботаников навроде Бэнкса, Крис был уверен.
— А я так, я просто мимо проезжал, - еще и скромный. — Вы там о пончиках говорили, да?
все тот же июнь 2006-го
Следующую неделю, во время которой, казалось бы, всякое дело утратило важность, длилось молчание. Зато в рабочий вечер четверга, когда душа нормального белого человека страстно ждала праздника, на дисплее мобильного высветился незнакомый номер.
— Кристофер. Это Бэнкс, - вероятно, стадия пренебрежительного "Шерман" была уже пройдена. — Думаю, за мной есть должок. Мы могли бы завтра выпить в "Полярной звезде".
Никаких, впрочем, "угощаю".
— Какой еще, к хренам собачьим, Бэнкс? - хриповато поинтересовался Крис.
Неделя выдалась быстрая, но тяжелая для организма. Крис только во второй половине дня сгрузил с себя сумку, приехав из загородного дома и тут же наслушался...
— Да блядский... - раздался возглас отца из кабинета.
— Чувак, не до тебя, я тут сп...лять, что там опять такое?
В трубке раздались беспардонные короткие гудки.
Второй раз позвонили... где-то после выходных. Щедрая трель разнесла тишину в пух и прах и окончательно утвердила робкую мысль, что сегодня понедельник.
— Кристофер. Это... Бэнкс. Ты, если помнишь, после выпускного подвез меня до дома, - скучающим голосом лектора проговорила трубка.
Девчонку, которую Крис подвозил после выпускного, звали...
— Эмс, что у тебя с голосом? - поинтересовался Шерман, не сразу догнав, что к чему. Ну как-то не приходило ему в голову, что звонить может тот умник, что разбил ему своим организмом фару. — Стоя-аааать. - мозг заработал в верном направлении. — Что, чувак, соскучился?
Трубка помолчала, быстро утратив скучающую равнодушность.
— Безмерно, - с какой-то мрачной решимостью ответил Бэнкс. — Всё еще не отблагодарил тебя за помощь. Я неплохо разбираюсь в софте и железе, поэтому если надо что-то настроить или починить...
— Да ты просто мастер съёма, - хохотнул в трубку Крис.
А из отцовского кабинета донеслось очередное "сын, иди сюда, тут опять проблемы". Шерман-младший закатил глаза. Четвертый раз, четвертый, мать его, раз.
— Короче, я и сам умею систему переустанавливать, еще предложения будут?
— Сын!
— Блядь.
Говорить в трубку "пока" Криса так и не научили.
Молчание было долгим. То есть, самым долгим, которое перепало на Крисовскую долю - всего полторы недели.
Ходы пошли тоньше.
— Кристофер, - находчиво поприветствовал Бэнкс. Напоминать о себе не стал, втопил сразу: — У меня тут лишний билет на "Супермена" и халявный попкорн.
— Рад за тебя, - пробурчал в трубку Крис, халявный попкорн - это всегда хорошо. Потом он подумал и добавил. — Я б в школе тебя пидором с такими предложениями заклеймил, знаешь? Парню старше двенадцати другого парня принято звать в кабак, а не в кино про мужика в лосинах. Учись, пока я живой.
И снова нажал на сброс. У отца тем временем антивирусник снова ругался на новых троянских кобылиц в системе.
После третьего магического раза терять явно было нечего.
— Кабак, Шерман, кабак, - на следующий же день прямо в обед сдался Бэнкс. — С меня пиво. Но только пешком!
А потом вдруг вздохнул и от души прибавил:
— Я и хромать, в принципе, перестал.
Бывали такие люди, с которыми было проще таки посетить кабак, чем отвязаться. Причем посетить так, чтобы впредь было больше неповадно.
— Хромай в "Полярную звезду", - почти бесцветно отчеканил Шерман.
В кабак Крис, естественно, злонамеренно опоздал. Не царское это дело и все такое. Да и крайне стремно все это было, вплоть до придуманной отповеди о том, что прекрасные принцы для некоторых мальчиков водятся немножечко не в этой области.
На месте же он опустился за стойку и лаконично поинтересовался:
— Так какого хера?