Дата:21 ноября 2012
Место:Дом Джо Хоупа на окраине Анкориджа
Действующие лица: Билл Коллинз, Джо Хоуп
Краткое описание или картинка: когда закрывать глаза на творящуюся вокруг чертовщину уже не получается, в нее приходится поверить.
The Mist
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12013-04-25 23:00:12
Поделиться22013-04-29 02:12:59
"Да ... твою мать!" - кажется, с этого ныне должно начинаться обращение любого здравомыслящего человека к любой части окружающей действительности. А дальше - строго по существу.
"Твою мать, - думал Билл Коллинз, пыхтя пикапом в направлении индейской слободки, - Я дожил до старческого помешательства. Следующие на очереди - НЛО, вера в непорочность школьниц и предвыборные обещания политиков".
Откровенно говоря, сомневаться он начал только когда за бортом машины закончились ухоженные дома добропорядочных американцев и начались так похожие на его собственное лесное убежище.
Он не знал, что говорить индейцу, как начать разговор. Десять лет назад шамана привел кто-то из знакомых, и он указал на место, где Кэтрин нашли мёртвой. Тот же знакомый утверждал, что Джо Хоупу даже не обязательно рассказывать о своей проблеме. Мол, сам все видит, сам все знает. Билл надеялся на это. Не придется подбирать слова для описания ситуации, которой сам не понимает и которая звучит слишком абсурдно. Психотерапевт мог бы и в дурку положить...отчасти поэтому Билл и не пошел к психотерапевту.
С собой у мужчины был рекомендованные знакомым ритуальные подношения духам. Шаман мог и вовсе не взять платы, но Коллинз хотел быть готовым ко всем ситуациям.
Охотник дважды сверился с картой на телефоне - все верно, именно тот дом. Двухкомнатный, одноэтажный, чем-то неуловимо похожий на его собственную лесную "хижину". Он припарковал машину у ворот, проследив, чтобы его временная парковка никому не помешала, заглушил двигатель.
Джо Хоуп, казалось, мало изменился за прошедших десять лет. Разве что седины больше, веки тяжелее, морщин прибавилось. Да и сам он не помолодел с их последней встречи.
Ирландец давно уже перестал задумываться над тем, как лучше вести себя с разными людьми, предпочитая оставаться собой в любой ситуации. И, приветствуя индейского шамана, не сделал исключения.
- Доброго дня, - произнес он, протягивая руку для пожатия, - Я - Билл Коллинз. Мы встречались десять лет назад. И мне... нужна помощь.
Это оказалось произнести тяжелее, чем думал. Думал, давно уже избавился от молодецкого и горделивого "я справлюсь со всем сам". Гордыня - хороший двигатель, но плохой помощник на севере, где одиночкам бывает весьма непросто. Об этом не стоит забывать, сколь хорошим и опытным охотником бы ты ни был.
Поделиться32013-04-29 12:47:24
Джо ставил миску с размозженными куриными шейками своему одноглазому питомцу, когда услышал шум остановившегося возле дома автомобиля. Он с утра чувствовал, что кто-то должен был к нему сегодня заглянуть, но не знал, кто именно. И еще старый тлинкит чувствовал, что сегодняшняя встреча многое изменит в его жизни. И вряд ли в лучшую сторону... Зимняк-калека, цепляющийся изуродованными лапами за мягкую присаду, "надулся", растопырив перья, и встряхнулся, сурово посмотрев на своего хозяина единственным глазом. Джо привычно провел тыльной стороной руки по его пестрой грудке и постучал ногтем по миске с мясом.
- Кушать, - сказал он зимняку, который прекрасно знал это слово, и в ответ с готовностью "зачавкал" клювом.
Оставив пернатого друга в мастерской, где тот и обитал, Джо направился к дверям, накинул парку и вышел наружу. В маленьком дворике перед домом стоял белый мужчина. На белом свежем снегу, выпавшем сегодня и еще не тронутом ничьими следами. Прямо-таки знак судьбы, которые старый шаман сразу обычно цеплял глазами... Причем, это был тот самый белый, с глазами воина и со смертной меткой духов на лице, которую Джо приметил еще во время прошлой встречи с этим человеком. Хотя минуло без малого 10 лет, шаман сразу вспомнил его. Так явно отмеченные духами люди - явление редкое. К тому же в округе отшельников немного, к каковым относился Билл Коллинз. Его тут знали. Джо наблюдал, как гость прокладывает цепочку своих следов к его дому, шаг за шагом. И что-то замирало у него внутри от этого зрелища. Нехорошо так замирало...
- Здравствуйте. Я помню вас, Билл, - ответил Джо Коллинзу, отвечая на рукопожатие.
Затем индеец повернулся и прошел обратно в дом, оставив дверь открытой, но и не приглашая словом или жестом гостя войти. Если малознакомый человек пришел к Джо, то, значит, у него были на то причины. Поэтому лишние слова не нужны. Если мужчина с глазами воина заикнулся о помощи, то у него дела явно плохи. Так уж сложилось, что люди приходят к Джо чаще всего в трудные моменты своей жизни, и он к этому давно привык. Шаманский статус требует и навыков психолога, и от Джо не укрылось, с каким трудом Билл попросил о помощи.
Хозяин вернулся в дом, снял парку и повесил ее у входа на один из крючков, незаметно наблюдая, как гость пройдет линию порога. Ибо дом Джо защищен семью хранителями жилища и сплетенными ветками ели, рябины и осины над входом, которые не должны позволить войти человеку с недобрыми намерениями. Обычно индеец был спокоен во время визитов посторонних людей, но сейчас что-то скребло внутри при взгляде на Коллинза. Он не видел в этом белом мужчине зла, но груз другого мира, который он несет, может резко и неузнаваемо изменять людей. Или просто превращать человека в орудие в руках духов, без его ведома и желания. Оттого, как Джо сейчас пересечет порог, многое зависело. В частности, откажет ему в помощи Хоуп или нет. Опасные люди обычно топтались у порога, не решаясь войти или прося разрешения на это, либо запинались об него. Люди с чистым сердцем проходили без проблем.Старик сразу прошел к небольшой отгороженной в уголке комнаты кухне, налив воду в электрический чайник и включив его. Насыпал черного чая с мятой, брусничным и черничным листом в заварник, продолжая периферийным зрением следить за поведением гостя.
В доме старого шамана было тесновато, имелся минимум мебели, довольно старой и предельно функциональной. Ничего лишнего. Зато индейских украшений - пусть небогатых и потрепанных - тут хватало: большой чилкат с изображениями Ворона, Лягушки и следов Отца-Медведя украшал стену, по углам висели связки хранителей дома и просто ритуальные украшения из резных масок, перьев, веток и шкурок. Жесткий диван и старое просиженное кресло рядом накрыты ткаными, немного выцветшими уже шерстяными ковриками с индейским орнаментом. Спинкой дивана служили две большие свернутые шкуры северного оленя, обшитые со стороны мездры еще и собачьим мехом, в которые Джо заворачивался, когда совсем доканывал ревматизм. Поцарапанный невысокий стол был покрыт несмываемыми следами многолетнего пользования. Несколько выбивающимся из общего интерьера смотрелись закрытый ноутбук на диване, с воткнутой в его порт флешкой 3G-модема, и стеллаж, забитый книгами разной степени потрепанности, среди которых стопками лежали и тетради с заметками Джо.
Пахло в доме теплом, кожей, дымком, старым деревом и свежей стружкой (хозяин любил резать по дереву в своей мастерской). Из соседней комнаты, где обитал зимняк, несло и откровенным курятником. А еще тут пахло старостью. Индейцы сами по себе имели свой специфический запах, отличающий их от белых, но к старости он становился более выраженным, особенно в закрытом небольшом пространстве жилища тлинкитского шамана. В стене, отделяющей комнату от соседней мастерской, было прорезано большое застекленное окно, через которое был виден пестрый зимняк, сидящий на присаде и присматривающий за людьми строгим оком. Строгость эта была следствием строения черепа северного родственника ястребов и соколов, ведь мимики птицы не имеют. Завешенные вокруг него клеенкой стены были уделаны реактивными "выхлопами" птицы, которая обычно далеко "отстреливает" свой помет. Зимняк пронзительно посмотрел на Коллинза, повернувшись к нему своим единственным глазом, но тут же потерял к гостю интерес, занявшись более увлекательным для него сейчас делом - заглатыванием разбитых молотком куриных шеек целиком.
Отредактировано Joe Hope (2013-04-29 14:21:24)
Поделиться42013-04-30 19:25:46
Билл переступал порог с тяжелым сердцем, но когда оказался в просто обставленной комнатушке, вдруг стало намного спокойнее и легче. Как раньше бывало дома, но теперь в своем доме он более не чувствовал того спокойствия.
Охотник остановился посреди комнаты, огляделся. Его внимания не привлекали детали и мелочи - взгляд впечатывал в память обстановку, на всякий случай. Старые привычки.
По-холостяцки уютно, а к запаху курятника быстро привыкаешь. Билл держал курей, хоть и не в доме и запах этот был привычным настолько, что уже не вызывал и малейшего дискомфорта, зато аромат свежей стружки был в новинку. Приятный.
Старый индеец заваривал чай с травами. Когда у Коллинза бывали гости, он и сам первым делом занимался тем же.
Лэптоп с модемом и книги не вызывали вопросов и недоумения. Напротив, Билл бы с большим недоверием отнесся к шаману, если бы тот встретил его в национальном индейском костюме и вместо дома был бы вигвам. Он считал, что настоящее мастерство не должно быть выставлено на показ.
Охотник глянул на птицу за окном, секунда-другая зрительного контакта с зимняком, и тот уже занялся своим ужином. Билл расценил это как хороший знак - в последнее время даже собаки будто сторонились его и прижимали уши, если он пытался погладить их. И любимица его, Сигюн, жалобно поскуливала, подползая на животе, будто и боялась, и желала хозяйского внимания чаще, чем раньше.
Шаман не спешил расспрашивать, Билл не спешил нарушать тишину.
Это было правильно. Северяне спешки не любят. Здесь, на Аляске, всё делают неторопливо, но обстоятельно, к этому он давно привык.
Поделиться52013-05-01 00:08:29
Джо отметил, что Коллинз прошел порог без каких-либо проблем, и решил, что будет слушать этого человека, который при седых волосах сохранил, похоже, человеческое начало в сердце. Хотя хранители жилища изредка обманывались. Но Джо импонировала и открытость лица и взгляда Билла. Порочный взгляд и лгущий язык он мог увидеть у человека, даже если тот молчит. Лицо Коллинза выдавало в нем сурового и даже жестокого мужчину, но воин и должен быть таким.
Хоуп налил чай в две большие керамические кружки (сервизов в его доме отродясь не водилось, поэтому кружки были простецкие, разноцветные и купленные отдельно), поставил их на стол, добавил к угощению мед и печенье из кукурузной муки с черникой, которым его намедни угостила одна из женщин тлинкитской общины. Затем указал Биллу на просиженное кресло, а сам сел напротив, на диване. Рукой указал на угощение, приглашая его отведать. В этом бытовом и привычном обряде шаман также пытался увидеть знаки, указывающие на характер гостя и его привычки. То, как пьет и ест человек, многое о нем говорит.
Молчаливое чаепитие растянулось минут на 15, во время которых шаман достаточно увидел характеристик Коллинза через его движения и повадки. К тому же отсутствие нетерпения и желания сразу много-много говорить, как обычно делают белые, он оценил как явно положительные. Кроме необходимости наблюдений, выполнялся и вполне традиционный и нормальный ритуал гостеприимства, когда пришедший в дом тлинкита получал воду и пищу, после чего можно было уже его о чем-то расспрашивать. Наконец, Джо отставил свой недопитый чай и нарушил молчание.
- Я понимаю, что не праздное любопытство привело вас ко мне, Билл, - сказал он. - Я слушаю вас. Говорите все, как есть, коли вам важны мои ответы. Полагаю, вы пришли именно за ними.
И Джо чуть кивнул со спокойным неподвижным лицом, которое индейцы бы сразу охарактеризовали как очень благожелательное и внимательное к собеседнику.
Отредактировано Joe Hope (2013-05-01 00:09:46)
Поделиться62013-05-01 02:14:24
Молчание не было тягостным. Для Билла оно вообще никогда не было таковым: он не любил говорить. Слова отвлекают от главного. Сейчас отвлекали бы от знакомства и вкуса травяного чая с домашней выпечкой. Он не был голоден и не хотел пить, но подобные ритуалы были ведомы и ему: будучи охотником и проводя больше времени в лесу, в компании животных, чем в городе с людьми, он тяготился необходимостью озвучивать очевидное. Однако то, с чем он пришел к шаману, очевидным не было и пришла пора высказать то, что тяготило его.
- Моя первая жена, Эмили, погибла много лет назад, - заговорил Коллинз. - В оттепель вышла из дому и пошла к озеру. Провалилась под лед. Полицейские сказали, что это был несчастный случай, я не поверил им и не верю в самоубийство.
"Мы были счастливы", - добавил мысленно Билл. Но он пришел не жаловаться и не горевать о жене.
- Поиски Кэтрин Вы помните. Она две недели кружила по лесу, который ей был отлично знаком и умерла от истощения и жажды, хотя знала, где ручьи и источники. - он вскинул руку к лицу, потер висок, будто ему болела голова, но она не болела. Просто все еще было сложно поверить, что эти истории, больше похожие на пересказ какого-нибудь фильма ужасов, в самом деле происходили с ним. И что они продолжаются, - не так давно один мальчишка, которому я помог, дважды видел Эмили. Он не видел ее фотографий, не знал о существовании и все же подробно ее описал. Месяц назад, - Билл нахмурился. Рассказ становился сбивчивым, это ему не нравилось и он попытался выровнять его, - призак Эмили появился в доме. Я тогда как раз потерял амулет, который долгие годы носил. И это все начало происходить. Я не вижу ее, но слышу шаги, иногда - голос. Вижу ее во снах. Я мог бы счесть, что схожу с ума, но лужи озерной воды, которые неизвестно как появляются в доме, мне не чудятся.
Охотник покачал головой. Вздохнул. Вскинул взгляд на старого индейца.
- Вчера один человек сказал мне, что за мной ходит смерть. Я не боюсь умереть. Но я чувствую... Не знаю, как это объяснить. Как это описать. Чувствую, что что-то ускользнуло от меня, что-то важное, что я должен понять. Про Эмили. про Кэтрин. Что тогда произошло, из-за чего... И поэтому я пришел. Если кто и может рассказать, что случилось на самом деле десять и двадцать два года назад, то это ... - он хотел сказать "духи", но оборвал себя сам. - ...явно не полиция.
Шаман выглядел бесстрастным. Билл не знал, хорошо это или плохо. Впрочем, инстинкты сейчас молчали и не трубили о скрытой угрозе, как последние недели. Спокойно было.
Поделиться72013-05-01 16:53:48
Джо несколько секунд сидел молча и неподвижно, раздумывая и вспоминая, при этом глядя в стол перед собой. Потом чуть покивал головой и снова поднял глаза на гостя.
- Возможно, то, что я сейчас скажу, Билл, вам не понравится, - наконец, произнес он спокойным тоном, как будто вел речь на какую-то обыденную и совершенно бытовую тему. - Я буду много говорить, потому что вам это нужно. Ваша первая жена... как бы вам это объяснить, чтобы вы все правильно поняли... Она не ушла. Ко мне обращались родственники вашей второй жены, когда она пропала, и я тогда проводил обряд, чтобы найти ее. И оказалось, что вы - двоеженец. Простите за такое слово, я не хочу вас как-то оскорбить, просто не знаю, какое иное подходящее название подобрать. Вы женились второй раз, продолжая состоять в браке. Вы и сейчас в нем состоите. Я не сказал вам этого тогда... Вы бы мне не поверили, ибо ваши глаза смотрели внутрь, а не наружу, и ваши уши были закрыты для слов извне. Сейчас вы пришли сами, значит, готовы слушать. Эмили нет в мире мертвых, Билл. Я могу только строить предположения, почему так вышло, и без поиска ответов в другом мире, не знаю сейчас, как объяснить это. Такое случается. Поэтому ваша вторая жена как бы не вошла в вашу семью, когда вы заключили с ней брак. Вернее, вошла без согласия на то всех ее членов. Семья - это некий защитный круг, основанный на духовной близости и крови, где все ее члены являются защитой друг другу. Но и переносят на близких свои проблемы. Это неизбежно. И худо дело, если эти проблемы связаны с другим миром. Вы взяли вторую жену, не спросив разрешения первой, поэтому Кэтрин не вошла в круг вашей семьи. Она стала жертвой принятой от вас беды, не получив должной защиты. А беду свою вы носите уже много лет, как мне кажется. Вы отмечены духами, и это мне сразу бросилось в глаза еще во время нашей первой встречи. И мои домыслы подтвердил амулет, который я на вас видел тогда. Брать в дом вторую и третью жену не является грехом, во всяком случае, по законам моего народа. Жен может быть столько, сколько мужчина в состоянии содержать и любить. Но первая жена всегда главная в доме, и ее желания и мнения всегда надо спрашивать. Я понимаю, что в создавшей ситуации вы не могли этого сделать. И у того шамана, который вам делал медвежий амулет, вам надо было просить не только защиты, но и контакта с Эмили, чтобы уберечь от беды Кэтрин. Если ваша первая жена любит вас (а мне так кажется, ибо она не причиняет вам вреда), то она не была бы против вашей женитьбы на другой женщине. Она бы просто приняла ее в вашу общую семью. Вы не знали этого, поэтому я все это не в укор вам говорю. И что-то решать можно только после того, как узнаешь, что и почему произошло с Эмили. Я знаю семью вашей первой жены, ее женщины приносят дары матерям мира. Это очень могущественная сила. Самая могущественная, которая только есть в другом мире. Возможно, они взяли Эмили в свой круг, поэтому она не жива, но и не мертва. Она просто здесь и не здесь одновременно. Возможно, дело еще в воде... Вода - это жизнь, символ жизни. Если озеро, в котором Эмили утонула, священное, то есть является пристанищем духов природы, то еще и поэтому она могла избежать путешествия в нижний мир, куда все мы отправляемся после смерти. Самопожертвование или смерть в бою могут избавить человека от необходимости очищения в нижнем мире, сразу отправив его к звездным кострам, то есть, выражаясь языком белых, в лучший мир, в рай. Но зависание между мирами - это либо наказание, лишающее права на дальнейшее перерождение, либо осознанное желание души, либо... причисление к миру духов - творцов и хранителей этой земли. Я так подробно все это объясняю, чтобы вы поняли, как могло такое произойти. Ваша метка духов для меня пока полная загадка, тут без помощников из другого мира не обойтись. И эта метка смертная, то есть, грозящая гибелью. Но вы и сами это знаете, как я вижу. Вы сказали, что Эмили видел живой человек? Но сами вы ее не видели, верно? Кто этот человек? Он должен быть как-то связан с вами, и с ней, если увидел ее воочию. Он, случайно, не ее родственник? Или... не была ли ваша первая жена беременной в тот момент, когда утонула?
Отредактировано Joe Hope (2013-05-01 23:37:13)
Поделиться82013-05-05 19:27:08
- Господи, нет, - Билл даже побледнел, - Она не была беременной. Она бы сразу же сказала мне. Между нами не было тайн.
Бемби - родственник Эмили? Быть не может! Какое отношение ее возможная (невозможная! Невозможно это!) беременность имеет к Хесусу?
Он с трудом переваривал информацию. Это все звучало слишком дико, слишком нереалистично.
Позволение первой жены? Как спрашивать? На могилу приходить?! Да и с Кэтрин-то они не были женаты. Да, он звал ее мысленно женой, да, он относился к ней так. Но, может быть, - пронзила догадка мозг, - для духов не важны записи в документах и метрических книгах. Они считали его отношение, а не кольца на пальцах.
Мужчина хмурился, взывая к памяти все события давно минувших лет, отчаянно ища зацепку, что-то, от чего можно было бы оттолкнуться и выплыть из этих темных вод.
Коллинз даже не сразу вспомнил, что Джо все еще ждет его ответа.
Спохватился, успокоил дыхание, разгладил лицо.
- Хесус. Бемби, - Билл усмехнулся, - Просто мальчишка. Старше моего сына на пару лет. Я нашел его в лесу, полуголого и синего от холода. То ли друзья так "пошутили", то ли какие-то разборки между мелкими бандитами, - Билл помнил то утро, будто бы это было вчера. Дрожащий от холода Бемби, в ботинках и дурацких трусах с бегемотами, глядящий в дуло ружья и сквозь стук зубов выталкивающий из посиневших губ "Б-бемби..". - Привел его в дом. Он свалился с лихорадкой. Спал в комнате сына. Тогда, говорит, видел то ли во сне, то ли сквозь сон, мою Эмили. Пела она ему, говорит. Лба касалась. У него жар спал потом. А когда уезжали, говорит, что в зеркало заднего вида ее видел. Махала нам рукой. Вот только... - мужчина снова нахмурился, - Знаете, есть же "долг жизни". Я, выходит, тогда пацана спас. Не отправься я в лес, он бы заплутал и замерз там. Иные, бывает, по десять и больше лет ждут возможности оплатить долг жизни. А у Бемби возможность предоставилась очень скоро. В моей машине отказали тормоза и я свалился в то самое озеро вместе со своим пикапом. Судорогой свело ногу, сам бы не выбрался, скорее всего, - Билл потер пальцами глаза, понимая, что чем дальше, тем больше общая картина начинает напоминать сон, - Пацан меня вытащил. - он развел руками и улыбнулся невесело, - Вот такие приключения. Но как он может быть связан с моей женой?
Поделиться92013-05-06 19:12:00
- Если Ваша жена не была беременна, тогда мое предположение неверно, - поспешил успокоить заволновавшегося гостя Джо. - Просто я подумал, что... Я объясню, чтобы вы поняли. Знаете, когда детям суждено родиться мертвыми или прожить недолго после рождения, то им свыше не всегда дается душа. Такие дети - просто испытание для их родителей, они не люди в полном смысле этого слова. Но если ребенок должен был родиться и жить, но вынужден погибнуть со своей матерью, то остается неприкаянный дух. Он остается от любого умершего ребенка, который должен был жить. Мы такие духи зовем патъянгами. Они очень опасны. Но существуют обряды, которые позволяют патъянгам вселиться в тела детей без души, то есть, обреченных на смерть. И тогда такие дети выживают. Вы меня понимаете? Просто дух погибшего ребенка вселяется в пустое тело другого. И тогда сохраняется его жизнь, хотя такой малыш будет бедовым и во многом проблемным. А отец патъянга остается отцом ребенка, в которого тот вселился. Духовным отцом, а не по крови. Но это родство ничуть не слабее кровного. Но это не ваш случай, как мы уже выяснили.
Джо, не привыкший так много говорить, сделал глоток из своей кружки с чаем, чтобы смочить высохшее горло.
- Интересное имя - Бемби. Как олененок из мультфильма, - заметил он, чуть улыбнувшись уголками губ. - Хесус - Иисус... Жертвенный олень... У этого парня не было шрама на шее? Простите, я просто пытаюсь разгадать символы, которые вы мне даете. Я не знаю, почему ваша жена выбрала его, чтобы показаться. И, судя по вашему рассказу, вела себя так, будто она была его матерью. Спал в комнате сына... Если Эмили приняла его за сына по ошибке, только потому, что ваш гость был в его комнате, то это может говорить о том, что дух вашей жены слеп. То есть, не имеет такой уж четкой связи с нашим миром. Однако, материальные следы говорят об обратном - как раз о существовании прочной и явной такой связи. Во время болезни возле нас открывается дверь в мир духов, именно оттуда приходят сущности, истязающие наши тела. Болезнь и есть недобрый дух, поселившийся в человеке. Поэтому в болезненном состоянии ваш Бемби мог перейти грань, так сказать. И увидеть Эмили. Если она владеет силой матерей мира, то она могла его исцелить. Но вряд ли парень увидел бы ее, когда выздоровел. Или он уезжал от вас все еще больным, раз видел вашу жену в зеркало автомобиля... Или он сам духовидец, что тоже вероятно.
Джо приумолк, снова задумавшись об ускользающих связях событий, о которых рассказывал Коллинз. Его глаза прошлись по висящим на стене деревянным маскам. Взгляд замер на образе подводного духа Конакадета. Хоуп чувствовал не просто наличие связи, а целую их сеть, переплетенную с жизнью сидящего перед ним мужчины. Но не мог четко ухватить суть и понять, что происходит. Билл оказался не просто отмеченным духами, а буквально окруженным ими и втянутым в их необычные и таинственные связи. Возможно, он и его гость стали жертвой куштака, оборотня, которые заманивают людей в воду, чтобы утопить. Коллинз как раз и говорит о том, что едва не утонул... Возможно, парень с именем олененка отнял Коллинза у куштака, чтобы отдать его другому охотнику, который считает мужчину своей добычей. И тогда Бемби является орудием этого охотника, и как-то связан с ним. И одновременно связан с женой и самим Коллинзом... Много загадок, и все уходят в воду...
- История о том, что этот Бемби спас вас от смерти, очень интересна, - покивал Джо, оторвав взгляд от маски Конакадета и снова заговорив. - Я не могу пока как-то однозначно толковать это происшествие. Как Бемби мог быть связан с вашей женой? Вариантов, на самом деле, много. Кроме кровного родства с ней или с вами, может быть много связей, сплетенных в другом мире. Чтобы проникнуть в тайны, нужно долго думать и слушать себя. Вам думать и слушать. Я бы посоветовал в свободное время расплетать то, что сплетено - веревки, старую вязаную одежду. Распускать на отдельные нити, и думать. Все в реальном мире имеет отражения в другом. И все в другом мире имеет отражения в нашем. Попробуйте расплетение чего-то. Возможно, вы подспудно получите ответы хотя бы на некоторые свои вопросы. Попробуйте спать в комнате сына. Может, там вы узнаете еще что-то новое.
Джо снова сделал небольшой глоток из своей кружки.
- Еще, наверно, стоит вам рассказать о проникновении жителей другого мира в жилища живых. Это могут быть оставленные заранее "двери", то есть, ритуальные вещи, которые служат проводниками и путями в мир живых. Я имею в виду не просто вещи, принадлежавшие умершим, а именно намеренно оставленные ритуальные и особым образом заговоренные предметы. Их мог оставить сам ушедший человек перед смертью, чтобы возвращаться, либо кто-то сведущий в таких обрядах, завладевший частью духовной сути умершего. Но в последнем случае, решающим фактором становится все же потусторонний статус ушедшего в другой мир человека. Он не всегда может воспользоваться проходом, оставленном ему посторонними, если, например, ушел далеко или сам не желает возвращаться. Есть более скверное явление, когда духом и обликом умершего пользуется злая сущность мира мертвых. Куштака, оборотень... Но все это я мог бы выяснить, только если побываю в вашем доме. Если же вы говорите, что после визитов Эмили остаются реальные следы, то путь в ваш дом из мира духов точно есть. И вы живете на своеобразном пограничном пункте. Повторюсь, что многое из того, что я сейчас вам говорю, только мои предположения, Билл. Я просто пытаюсь вам рассказать, почему такие вещи могут случаться.
Джо устал говорить. Так много слов обычно не нужно выдавать сразу индейцам, которые с малолетства многое знают о другом мире. Но для белого, даже того, кто был женат на женщине с индейской кровью, многое закрыто. Не передано от предков с детства. Поэтому белые люди в жизни часто тыкаются, как слепые щенки, в поисках верных путей, но не находят их. Именно поэтому Джо потратил столько времени и слов на гостя, который явно был в беде. И к которому старый шаман чувствовал и расположение, и "профессиональный" интерес.
- Кстати, ваш медвежий амулет был не лучшей защитой, - решил добавить Хоуп. - Агрессивный, только отпугивающий и озлобляющий того, кто охотится на вас. Коготь - оружие медведя. Вы приняли на себя облик и запах медведя для слепых жителей другого мира. Но сейчас вы медведь без когтей, хоть и пахнете, как он. И в другом мире есть зрячие сущности. Чтобы перестать быть их жертвой, надо защиту строить хитрее... И знать, почему на вас охотятся.
Отредактировано Joe Hope (2013-05-06 19:18:40)