Кто:Дэвид Эрскин, Терри Гамильтон.
Где:Где-то в помещении.
Когда:2 марта 2013
Что:Слабоумие и отвага. Ампутация акцента и выскребание каши изо рта.
Вынь хаггис изо рта и говори нормально
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12013-04-12 23:41:52
Поделиться22013-04-13 00:31:49
- Мой дорогой юный друг, - Иногда мне кажется, что мое терпение чем-то напоминает сигаретный дым после того, как в избытке покуришь на кухне - вроде бы он есть, ощущается, бьет в лицо с размаху каждому, кто заходит в помещение, но стоит открыть форточку - и спустя пару минут нет даже отдаленного напоминания о том, какая завеса стояла здесь с полчаса. О, пожалуй, нет, я ведь сам как-то с этим справлялся? И без всяких дополнительных стимуляторов, и, черт возьми, я никогда не думал, что можно принять такую позу, сидя на обычном табурете - удивительное дело. Гуттаперчевый мальчик. - Запомни слова "дифтерия" и... ладно, предположим, пока что - только "дифтерию", это должно давать тебе отчетливую ассоциацию; есть слово, очень похожее на него по звучанию - дифтонг. Дифтонг - это то, что ты жуешь, как гречневую кашу, когда говоришь кому-то про то, что его "лицо не соответствует твоим требованиям" или про то, что "ты забыл на ночь закрыть ворота", ворота, а не "вроты", лицо, а не "летсо"! А рычать про те же вор-р-р-рота будешь в компании своей очаровательной собаки, в этом обществе это звучит, как угроза.
Не могу быть уверенным в том, что он не добивается подобного эффекта; впрочем, если передо мной поставили цель - я выполню все, что от меня требуется, я мог бы, наверное, навешать подзатыльников, но это не слишком поможет - закуриваю снова. Кофе совсем остыл. Терпение медленно копится, а дым тает в затвердевшем воздухе.
- Никто не посмотрит на твой богатый внутренний мир, пока ты говоришь так, что из двух предложений понятны только артикли. Я готов простить тебе грамматику и эти дурацкие окончания прошедшего времени, максимум, что случится - посчитают чудаком, но, прошу тебя, смотри на говорящего, не отворачивайся в сторону, не закуривай посреди разговора, не разворачивайся и не уходи, пока тебе не сказали ответа, следи за дифтонгами и, святые угодники, никаких "цыц", пока не договорит собеседник - для этого есть более вежливые выражения.
Нет, я даже не буду углубляться в вопросы понимания того, зачем это все ему нужно - но хуже переучивания этого диалекта может быть только валлийский. О, чертов валлийский, мое вечное проклятье; - Иначе от наглости, несовместимой с жизнью, у тебя порвется глотка и ты вообще не сможешь сказать никому ни слова.
Из этого окна открывается неплохой жизнеутверждающий вид - пустырь. Какой-то пролесок, выглядящий, как редкие волосы посреди залысины; на самом-то деле да, кончается шампунь, надо выйти в магазин, и.. хотел купить словарь, тот, синонимов, время поправлять словарные запасы, пополнять внутреннее, расширять границы, всю ночь звонили в дверь, совсем забыл! Почта, зайти на почту, в комнате стоит чашка, давно нуждающаяся в том, чтобы ее помыли, кто-то прислал работу на электронный ящик, взглянуть - обязательно, а по телевизору ближе к вечеру будут показывать "Мою прекрасную леди", давно не чувствовал себя Генри Хиггинсом, Хепберн очень хороша, когда она - Элайза Дулитл, и... о чем я говорил?
- Еще чаю?
Поделиться32013-04-14 19:09:29
- Диф-фтонг, - сморщив нос и комично копируя артикуляцию Дейва, повторил Терри, причем, последнее "нг" получилось каким-то запавшим, картавым на французский манер. И ведь не поймешь - не то дурачится, не то правда дебил.
Для общего беззаботного вида оставалось только поболтать ножками, но вот беда - табурет низковат. Терри лениво прихлёбывал чай и посмотривал косо на своего учителям. Наверное, хотел предложить ему выпить.
- Вы-ыпить, - неожиданно для себя вслух сказал Теренс. Даже правильно сказал, разве что, немного растянул. Потом поймал взгляд Дэвида и заметно стушевался - к чему он вообще сказал это слово? Объяснить он бы не смог.
Внимательно слушая Дэвида, Терри закурил и начал многозначительно кивать.
- Да, а... А почему? - он стряхнул пепел немного мимо пепельницы, сдул его в ладонь со стола и тут же растёр пальцами, - Ну, например, если я хочу сказать что-то важное, пока человек не наговорил глупостей... Я же могу прервать его? А если он не понимает других слов, кроме "цыц"?
Вообще, Терри считал свой шотландский акцент собственной "фишкой" в кинематографическом прошлом - некоторые западали именно на него. Но теперь, когда он занимался только озвучкой, растянутые гласные и традиционные шотландские "о-о" выдавали озвучку с головой.
- Чаю? - Терри отвлекся от сосредоточенного закручивания языка в разные стороны для разработки артикуляции и живо встрепенулся. В чашке оставалось совсем на дне, - Да, пожалуй.
Получив ещё чаю в свою кружку, Терри задумчиво затянулся и перехватил взгляд Дэвида, который гулял где-то за окном.
- Вот скажи мне, - с деловым видом (это он умел!) начал он, - У тебя же тоже был акцент?
Терри был в заведомо выигрышном положении. Он жил на Аляске с рождения, хоть и в семье, которая ценила свои корни, а Дэвид, насколько он помнил, даже провел какое-то время в Шотландии - такой акцент гораздо въедливее, и избавиться от него сложнее.
- Неужели его действительно можно вытравить? Ты задумываешься о том, что и как ты говоришь? Или слова сами вылетают у тебя на автомате?
Поделиться42013-04-14 19:46:44
- Сначала - дело, потом - выпить, - реагирую мгновенно, уставившись на беднягу с некоторым непониманием - чего я действительно не могу не взять во внимание - так это нереального желания увернуться от выполнения собственных обязанностей, никто ничего не заставляет, но раз уж я принялся за это дело, не избавившись от половины своих заморочек, он отсюда не уйдет. - Я не исключаю вероятности того, что на пьяную голову язык развязывается с потрясающей легкостью, но громить мою обстановку я не позволю. - очень ярко представляется - по пояс голый, разоряет книжный шкаф с криками вроде "Свободу Шотландии", "У Мэгги-красавицы прялка была" и что-нибудь про Нэнни О, обязательно, он не сможет это обойти.
- Ты не можешь прервать его, ты не можешь ударить его, не надо выражать свое очевидное неприятие, Боже, Терри, веди себя, как белый человек - просто дождись окончания его реплики и тогда говори все, что захочешь. В разумных пределах. - Святые угодники, я не нанимался в учителя этикета, но разве можно, а? Разве так можно? Я уверен, что это просто будет пропущено мимо ушей.
Закуриваю, уставившись в стену напротив. Чаю, чаю, чаю... Кофе - это хорошая вещь, исключительно хорошая, но чай - лучше, вообще, если быть честным, ничего, кроме фенотропила не поможет, когда хочется проснуться, хотя бы немного; подливаю горячей воды из чайника - с заваркой вместе; возвращаюсь к стене.
Давно пора сделать ремонт.
Снова.
Когда снимал эту квартиру, сказали, что косметику наводили совсем недавно. Кажется, обманули, но это было не так важно; в принципе, все не так важно, когда в голове - навязчивая идея. Что может быть хуже навязчивой идеи?
Наверное, хуже навязчивой идеи могут быть только яблоки. Я не люблю яблоки.
- Мой дорогой друг! - О, это так смешно, это ведь действительно смешно, - Я прожил в Глазго двадцать два года. Ты думаешь, у меня не было акцента? Ты думаешь, его у меня нет и сейчас?
Вытравить произношение - это, наверное, как забить всех членов своей семьи до восьмого ответвления на генеалогическом древе, чтобы предпринять попытку стереть собственное прошлое из полей доступной досягаемости - и все равно потерпеть неудачу, потому что такое никуда не пропадает. - Никто никого не вытравливал. Это академический прононс - такой, какой требуется для общего понимания. Фильтруй диалектизмы, следи за звуками. Если ты не собираешься говорить на нем постоянно, это - очень легкая задача.
Поделиться52013-04-16 20:56:44
Терри запоздало подумал о том, что надо было бы надеть килт, как гордый флаг того, что Шотландия не сдается и не подчиняется английским законам. И законам английского так же. Но стереотипичнейшие голубые джинсы марки Ливайс просто-таки орали об обратном - о том, что горец продался с потрохами за гамбургер и банку кока-колы. Кстати, от большого сочного бигмака Терри бы сейчас не отказался. Название сети ресторанов, начинающееся на Мак, полностью его индульгировало, ведь правда?
- По мне, так у тебя вообще акцента нет! - возмутился Терри. Чем-то слова про двадцать два года в Глазго его задели - громче всех играющий на волынке, больше всех пьющий скотч и выше всех задирающий килт Теренс видел свободную Шотландию только на картинках и по телевизору. Но акцента он от него все равно не чуял - может, потому что земляк, а может, потому что тут, в США у всех какой-то чокнутый акцент.
Тема акцента, национальных корней и их вытравливания понравилась Теренсу куда больше, чем уроки этики - не перебивай людей... Не кричи на них... Не бей их... Какой же он старомодный, этот Дейв.
- А почему вот так, а не иначе? - вообще, их "урок" напоминал Теренсу пьяную вечернюю "кухонную" беседу, как называли такие посиделки знакомые русские. Дейв пытался вернуть её в просветительское русло, но она всё равно куда-то утекала, - И, слушай, ты тут при мне не матерись. Прононс, диалектизмы... Ты тут алеутских диалектизмов не слышал! И прононс у них по весне такой... Короче, ты мне скажи, как ртом делать, а я дальше уж как-нибудь справлюсь.
Терри ещё несколько раз повторил связку "ворота-лицо-дифтонг". При чем тут вообще дифтонг, было непонятно, но раз Дэвид сказал - надо было делать.
- Я понимаю, диалект определенной местности, свои правила произношения, - прекратив свои лексические упражнения, Терри затянулся, - Но почему от этого так трудно избавиться? Генетическое строение гортани, присущее определенной нации? Привычки? Ведь от любой привычки можно избавиться. Даже курить бросают.