Дата: 21.02
Место: отдел ФБР
Действующие лица: Джозеф Шепард и Хесус Фуэнтос
Краткое описание или картинка: один из недавно пойманных наркобарыг ткнул своим не раз поломанным пальцем в сторону некого Хесуса Фуэнтеса. Прямых улик на него не нашлось, но вот на разговор его пригласить стоило. Может, он мог бы стать неплохим осведомителем?
Горячее сердце, холодный разум
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12013-03-18 22:38:40
Поделиться22013-03-23 21:44:34
Это дело оказалось запутанным, долгим, сложным. Шепарду не впервой сталкиваться с подобными трудностями, но все же зацепок было слишком мало, как и свидетелей. Вернее и то и другое отсутствовало вообще. Приходилось тыкать пальцем в небо и надеется, что он попадет в точку. Никто не выигрывает все время, рано или поздно признаешь поражение, но это дело только начиналось, крупная игра впереди.
Шепард понял это, когда в отдел на допрос привели Хесуса Фуэнтоса. Попался он возможно и случайно, на него просто показали, возможно, он крайний или случайный прохожий, которому тупо не повезло, но просто так ничего не бывает, это Джозеф усек для себя раз и навсегда. И раз уж ему попался под руку такой интересный экземпляр, есть смысл пообщаться с ним. Кто знает, вдруг Фуэнтос скажет ему нечто интересное или реально важное.
Шепард вошел в небольшую, пустую комнату, в которой стояли всего лишь стол и два стула. Типичная, не оригинальная обстановка настраивающая на разговор и ничего лишнего. Один из стульев была занят Фуэнтосом. Агент ФБР кинул на него усталый, мрачный взгляд, закрыл за собой дверь и произнес тяжелым, сильным голосом:
- Специальный агент Шепард.
Он кинул на стол папку с бумагами, которые содержали досье Хесуса, и уселся напротив потенциального подозреваемого.
- Мистер Фуэнтос, у нас есть свидетель, утверждающий, что видел, как вы "толкали подростку наркотики". Этого подростка мы найдем - вопрос времени....- сказал Шепард, сузив глаза. Явный признак того, что вранье он просечет. – А вот вы уже здесь. Как же так получилось, интересно. Случайность? Совпадение? Плохая карма?
Поделиться32013-03-23 23:01:08
"Все - ложь, пиздеж и провокация, я не буду говорить без своего авокадо, дайте хоть матери позвонить, скажу, что к ужину не явлюсь", - пронеслось в голове у Бемби, когда за ним пришли. Но то в голове, так он непонимающе хлопал своими оленьими глазами и с самым искренним видом интересовался по пути, а что случилось-то?
Это было актуально. За ним столько всего числилось, что даже было интересно, за что именно повязали.
- Эй, я знаю свои права! - потом он начал возмущаться.
Своих прав Бемби, на самом деле, не знал. Но по долгу службы видел столько фильмов... Что модель поведения отпечаталась на подкорке мозга.
Его оставили дожидаться в пустой комнате. В скучной, пустой комнате, где нечего было даже рассматривать. А потом в комнату зашел такой классический фильмовый дядька-спецагент, и Хесус подумал, что звонить лучше не матери, а Биллу. Потому что если им заинтересовались "костюмчики", то чего-то хорошего от них ждать не стоит. Опять же - Хесус смотрел много фильмов.
Терри ведь на днях тоже забирали. Терри тогда вернулся злой, без своей шевелюры и устроил ад и Израиль тому парню, Ривере.
Вопреки расхожему мнению, Бемби идиотом не был. Это задница постоянно искала приключений, а не он сам.
Но вот услышав предъявы, Хесус оскорбился. Он уже лет пять никаким подросткам ничего не толкал, у него была своя сетка, пусть небольшая, но обеспечивающая безопасность от таких вот подростков.
"Мужик, это даже не весело", - подумал Бемби, распахивая глаза в самом натуральном удивлении.
- Я? Кому-то толкал наркотики? Я?! - он откинулся на стуле, покачал головой. - Я вот как знал, когда сегодня просыпался, что какая-то фигня случится, - начал он тараторить. - Молоко прокисло, яичница сгорела, а еще вчера ленту пришлось на работе склеивать, порвалась, вы прикиньте? Думал, меня убьют нахрен, у фильма шесть сеансов на дню. Говорил мне мой шаман, что нужно остерегаться темных туннелей и свиного сала, а я его опять не послушал, как тогда, когда... А, впрочем, вас же не мой шаман интересует, да?
Хесус прикидывался бы шлангом, даже если бы перед ним на стол доказательства криминальной деятельности бросили. А что, мужик сам за карму начал говорить.
Он перебирал в голове тех, кто мог на него кляузничать. Вообще, даже с закулисной бандюжьей жизнью, дела с заведением врагов у Бемби обстояли плохо, он иногда даже расстраивался из-за того, что его никто не ненавидит. А что. С Байрдами разобрался Билл, он, как его ученик, им еще пригодится, да и крупным воротилам не к лицу подставлять так, еще и из-за простреленного колена, и при наличии будущей пользы... Мысли разбегались, ярких кандидатур не было.
- Это Стю, да? Стю приперся и на меня повесил всех собак, - Бемби подался вперед, уперся локтями в стол и удрученно провел ладонью по черепушке. - Он мне все ту девчонку, которую я у него отбил на прошлой неделе, забыть не может. Или не Стю? Да кому б еще. Но вообще-то мой шаман!..
Нет, то, что гребаный торчок тут не при чем, и вообще не вариант на расколку (показаниям наркоманов - пф), даже если его кто-то скрутит после упоминания оленем, Бемби был уверен. Но вот с хрена ли он тут сидит? Стул неудобный, комната скучная, мужик напротив хмурый. Такая обстановка его удручала.
Поделиться42013-03-24 12:00:03
Чему Джо научился за долгие годы своей службы, так это общаться с людьми на их языке. Если перед ним был какой-нибудь смазливый пацанчик, возомнивший о себе, что круче него только вареные яйца, он был из него весь святой дух выбил и тот бы ему через десять секунд все рассказал. Если бы перед ним был интеллигент или вундеркинд, думающий, что он умнее всех, Шепард бы его по асфальту раскатал разговорами и постепенно выведал у него все, что ему нужно. Но здесь был особый случай, требующий терпения, времени и умения разговаривать на одном языке. В данный момент оставаться в глазах Хесуса строгим агентом было не выгодно. Он так и будет прикидываться дурачком, будет заговаривать зубы и испытывать терпение Шепарда на прочность. Тут нужен особый подход. Нужно стать своим в доску и внушить доверие. К тому же по сути на этого чудака у них было достаточно материала, чтобы посадить его далеко и надолго. Но все же рано это делать. Посадить всегда успеют.
Джозеф откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди и внимательно слушая Фуэнтоса и всю ту чушь, что он нес, дабы заговорить специальному агенту зубы.
-Слушай, Фуэнтос, у кого сейчас жизнь малина? - неожиданно спросил Шепард. – Ты мне говорить будешь про фиговый день! Знал бы ты, какая у меня задница, посочувствовал бы!
Он едва заметно усмехнулся.
-У тебя шаман есть? И как его зовут? Просто шаман? Или это чье-то погоняло?
Шепард старался расслабить лицо, чтобы не выглядеть таким уж хмурым в глазах Фуэнтоса. Если тот решил заговорить ему зубы, он сделает с ним тоже самое и посмотрим, чья возьмет.
-Стю, Стю, так легко своих сдаешь, Хесус? И не жалко тебе дружбана?
Он наклонился чуть вперед и заговорил на полтона тише.
-Ты сам-то как думаешь, если не он, то кто тебя мог подставить? Мысли есть? Или у шамана узнаем?
Поделиться52013-03-24 19:14:34
Мало ли было на Аляске шаманов! Бемби, можно сказать, даже действительно был косвенно с их пати связан. Ну, Билл про шаманов говорил, о том, что в дом надо вызвать на очищение. И кореш, который ему рога на башку набивал, говорил про деда-шамана и "надо, короче, что-то тебе оленье нарисовать, типа, связь с духом-покровителем". И сестра на этой фигне помешана. А сам Хесус мог сказочничать и вовсе часами, ни сном, ни духом не заикнувшись о чем-то, основанном на реальных событиях.
В любимую игру Хесуса под кодовым названием "перепиздите Бемби" беспрекословно выигрывал только Билл. Потому что непробиваемо молчал, был единственным авторитетом и вообще учил его, бедового, выживанию. А, ну и еще парочка таких же способных трещать без перерыва на обед, может быть.
- Обижаете! - тираду про жизнь-малину он проигнорировал, только покивав головой. - Конечно есть у него имя. Только я его до сих пор выучить не могу, эти индейцы, у них такие имена, что язык сломаешь. Но по-нашенски он будет Серый Ветер Расщепленный Дуб.
Нет, ни черта у них на него быть не должно. Привлекался он раньше только за вождение в нетрезвом виде, жопа находила себе приключения в других местах или с ребятами посерьезнее агентов ФБР. В конце концов, агент-то его вряд ли может прикопать где-нибудь в лесочке.
А если б и было - он как гордый Варяг. Вот под психотропами мог бы чего-нибудь ляпнуть не то, но в последнее время он даже не курил ничего веселей обычных сигарет. Как начал жизнь пытаться переосмысливать, так и завязал с мелкой развлекаловкой с веществами.
Скорее всего его взяли, как сошку, с которой можно соскрести информацию. Ну, да, такой никчемыш, как он, вертящийся в бандитской среде, с языком без костей и шилом в причинном месте...
Вот только его жизнь в последнее время на волоске висела не раз, а это было страшнее вероятного проведения пары ночей за решеткой. Да и, если вдруг что, не только ночей.
Хочешь половить лулзов для протокола - тогда напал на того, дядя. Но если он ляпнет что-то не то, то мишень с него Билл больше снять не сможет.
И мало ли всяких Стю на один Анкоридж.
- Да не знаю я! - воскликнул Бемби, воздевая очи горе. - Чего вообще за дурацкие стереотипы? Если латинос, так значит уже барыга по праву рождения, да? А если б я был черным?
"Посмотри в мои большие и честные глаза, дядя", - думал Бемби. - "Хватит совести обвинить несчастного латиноса во всех смертных грехах, да? Гринписа на тебя нет".
- Если б я барыжил, стал бы кататься на раздолбанном УАЗике? Стала бы моя сестренка одеваться в секонд-хэндах? Стала б моя матушка торчать целыми днями у плиты?
Такое "я не вижу разницы между наркобарыгой и наркобароном, дядя, отпусти мальчика покушать".
Хесус оскорбленно шмыгнул носом.
- У вас сигареты не будет? - спросил уже тише. - А то я свои как-то не успел из машины забрать.
Поделиться62013-03-29 13:55:58
Мдаа, поболтать этот парень был не промах. Таких переговорить себе дороже. Сам быстрее чокнешься, чем развяжешь язык подобному персу. Хотя язык-то у него как раз развязан, вот только несет все, что на ум придет и ни слова из того, что хотелось бы услышать на самом деле и не слова правды. Умеет, черт, заговаривать зубы, ничего не скажешь. Правда не у всех терпение настолько огромное, как у Шепарда. Многие бы давно сдались, встали и через стол правым хуком Фуентосу по роже бы съездили. Пары зубов бы лишился, но это не помогло бы. Тогда треп о бесконечных страданиях не утих целую неделю, а то и больше.
-Слышь, я о твоем цвете кожи вообще не говорил, даже не заикался! - воскликнул в ответ Шепард ,как бы отзеркаливая поведение Фуентоса. - Никогда не наезжал на людей за их цвет кожи и национальность. У тебя с этим проблемы? Брали именно за нацию?
- Если б я барыжил, стал бы кататься на раздолбанном УАЗике? Стала бы моя сестренка одеваться в секонд-хэндах? Стала б моя матушка торчать целыми днями у плиты?
Шепард ухмыльнулся и нервно дернул плечами.
-Это еще ни о чем не говорит, братец! Знаешь ли самые богатые и обеспеченные люди именно и делают. Катаются на раздолбанной машине, одеваются как бомжи, ведут себя скромно, стараясь не привлекать внимания. А на самом деле в банках на их счете деньги с множеством нулей. Так что на это не гони и не дави на жалость!
Он достал из кармана пачку сигарет. Осталась последняя, которую он приберег на конец рабочего дня. Посмотрев на Фуентоса, Шепард махнул рукой и дал парню последнюю сигарету.
-От сердца отрываю последнюю! Цени щедрость людскую!
Чиркнув зажигалкой и дав подозреваемому прикурить, Шепард кинул быстрый взгляд на часы. Время шло. Он мог продержать в обезьяннике Хесуса хоть день, хоть неделю и ему за это никто слова не скажет, даже адвокат.
-Итак, Хесус, давай по чесноку. Дела у тебя херовые, как ни крути, но вляпался ты в дерьмо по самые уши, раз тебя сюда привели, а не в обычный участок. У тебя есть выбор. Либо дальше яйца мне выкручивать, либо идти на сотрудничество. Я бы тебе посоветовал выбрать второе, потому что в первом случае, мое терпение лопнет и яйца оторву уже я тебе, будь уверен. А потом за твоих родных возьмусь, за сестру, за мать. Ты же не хочешь, чтобы они попали в места не столь отдаленные, верно? Ты же любишь свою семью? Неужели какие-то мудаки с наркотой дороже единственных родных людей, которым на тебя не плевать? Ведь кроме них у тебя никого нет и не будет. Твои дружки не оценят твою верность, сдадут тебя с потрохами при первой же возможности.
Отредактировано Joseph Shepard (2013-03-29 13:56:56)
Поделиться72013-03-29 17:43:33
- Самые богатые и обеспеченные люди деньги отмывают, через автомойки там, лэйзер-тэги, салоны красоты и прочий мелкий бизнес, - сообщил Бемби с огроменным знанием дела, кивая самому же себе головой. - Вы что, тот сериал про наркогонов, который по АМС крутят, не смотрите, да?
Вообще, сериалы и Хесус не смотрел, времени не находилось на то, чтобы следить за чем-то по телеку. Только если случайно попадал на что-то интересное или повторы уже знакомых сериалов. Но нахвататься всякой херни и из телевизора умудрялся.
- А те, у кого множество нулей на счету, - он благодарно кивнул, зажимая зубами сигарету, - На кой бы черт им торчать на Аляске? В Майами на раздолбайке уютней.
Эмоциональный скачок типа как подавил, теперь смотрел невинными и грустными глазами. На момент только их сухзил, когда агент Шепард начал угрожать тем, что возьмется за его семью.
Вот это дядя сделал точно зря. Хесусу, может, и понравилось бы с ним беседы беседовать, развлекалово как раз на выходной день. Но так вот дела совсем не делались. И тем самым еще и убедил латинского оленя в том, что ну вот ни разу не херовые у него дела. Матушкой бы не давили, если бы что-то было.
А что мать, что сестренка, что отчим - в случае чего подтвердят, что Хесусик - пусть и непутевый, но все равно хороший мальчик, какие наркотики, он не принимает! Продает? Да вы с ума сошли, отпустите деточку, мы всем кварталом наймем адвоката. Потому что у самих навешанная на уши в свое время лапша лезет ажно из глазниц.
- У вас совсем все плохо, да? - сочувственно спросил Хесус, подаваясь вперед и упираясь локтями в стол. - Застряли на Аляске, хотите поймать много плохих парней, чтобы в головном центре на вас обратили внимание, а не растет кокос? Или вас сюда просто сослали? Мистер Шепард, - именно "мистер", не "агент", - вся моя связь с криминалом ограничивается исключительно большим количеством посмотренных боевиков и экшнов на работе. Да-ааа, конечно, когда я был малым, я мечтал стать гангстером. Шляпы, Чикаго, сицилийская мафия, хуё-моё. Но мне прилетало ремнем по жопе, если я являлся домой позже десяти. Над вами кто-то простебался. Как, блин, и надо мной.
Насупился, сбросил успевший за время тирады нехило натлеть пепел.
"Дружки не оценят твою верность" - над этим хотелось смеяться. Хрен ли, мистер явно не бывал на улицах. Или им в ФБР не рассказывают, что с крысами свои же делают? А с "мудаками с наркотой" Хесус еще в школе курить учился, да пиписьками мерялся, тут ведь не только в страхе за свое седалище дело.
Он лихорадочно пытался вспомнить, сколько там без предъявления обвинений держали Терри. В общем-то, недолго, но следак ему попался отвратительный.
- А давить на семью, знаете, некрасиво, - вдруг сказал он. - Чем вы тогда лучше тех, кого пытаетесь поймать?
Кажется, задержать его могли только на сорок восемь часов. Может, больше. Всяко не дольше трех дней. Ну, тем для разговоров у него еще полным полно. Лишь бы не забыли принести пожрать.