Самые горячие роли в новой акции "Для Самых Нужных", по упрощенному шаблону анкеты. Очень сильно ждем Дакена, Мантис, Джека Флага, Дракса, Марию Хилл, Фила Колсона, Америку Чавез, Стивена Роджерса, Пьетро Максимова, Высшего Эволюционера, Сэма Уилсона, Скотта Саммерса и Таноса
Игровое время: сентябрь-октябрь 2015

03.03: Читаем обьявление, не проходим мимо!

26.02: Свежие Новости нашего форума. Обмываем новый дизайн и не забываем благодарить его автора :3

22.02: Важное объявление для всех игроков. Обязательно к прочтению! Незнание не освобождает от ответственности.

17.01: Голос админского общего разума взывает к вам.

17.12: ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ.

01.12: мы поздравляем всех с началом зимы, что принесла на наш форум перевод времени на следующий игровой месяц, новые 5 вечеров и глобальные события. Обо всём этом и кое-чем другом в своей рубрике бессменный Дроздов нашего форума - Чарльз Ксавье.

08.11: с вами снова Чарльз в нашей новостной рубрике и ещё одна приятная новость: победителем нашего конкурса стала Кэрол Денверс с постом от лица Джарвиса. Её ждет персональный приз и допрос в пяти вечерах, где каждый может поинтересоваться о чём-либо каверзном.
25.10: братюни, вашему вниманию свежее объявление от несравненного Чарльза, где он сообщает нам о переводе времени на июнь, напоминает про дэдлайн конкурса и рассказывает о флешмобе на Хеллоуин

Полярная ночь

Объявление

Рейтинг форумов Forum-top.ru
ВНИМАНИЕ! Новая акция: «Для Самых Нужных!» Чтобы присоединиться к братюням Марвел, нужно всего лишь заполнить упрощенный шаблон анкеты! Торопись, акция продлится только до 31 марта! Выбирай персонажа в теме «Нужные персонажи» и заполняй простейший шаблон анкеты!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Полярная ночь » Архив эпизодов » Локаята

Локаята

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Кто: Макс Ривера, Мэтт Галагер.
Где: квартира Мэтта
Когда: 20 февраля. Утро, день, вечер. 
Что: Почти-обычное-утро и немного философии.

* Локаята  — материалистическое учение Древней Индии.
Так же "Локаята" - название песни Вени Дркина.

Отредактировано Max Rivera (2013-03-17 19:55:04)

0

2

Сон без сновидений. Таблетка подействовала как большая доза алкоголя, только без головной боли. Вечером закрыл глаза. Утром открыл.
Все равно - похмелье. Так бывает, когда утром начинаешь вспоминать, что творил ночью и хочется одеяло на голову натянуть, проснуться еще раз и чтобы вот это был сон.
Макс лежал на матрасе и смотрел в потолок. Белый. Трещинка. Шум воды...а, нет, это яичница на плите. Шипит масло. Пахнет даже съедобно.
Все мышцы ныли, будто вчера перенапрягся на тренировке.
Мир продолжал существовать, солнце все так же светило, земля вертелась, за окном гудели машины и падал снег.
Макс перевернулся на бок, свернулся в позу эмбриона, некоторое время лежал, погруженный в свои мысли и пропустил момент когда перестало шипеть на сковороде масло и запахло свежесваренным кофе.
Он прокручивал в голове вчерашний вечер. Разговор с Мэттом, если это можно было назвать разговором, конечно.
И понял наконец, что же тревожило.
Мэтт говорил "уберечь, сохранить". Защитить. Быть рядом. Но Макс не чувствовал себя защищенным. Раньше-то он мог положиться на собственные силы, полагая, что как-то справится, если что, теперь же... будто кожу сняли. Не помогут никакие двери, никакие уговоры, никакое кунг-фу.
Рассчитывать не на кого - вообще.
Он подумал, что не уверен даже, может ли рассчитывать на то, что если завтра помрет, Мэтт выдаст эмоциональную реакцию хотя бы близко сопоставимую с тем, что люди зовут "огорчением".
Не хотелось вставать, никуда идти, аппетита тоже никакого. Только желудок урчит. Ну его.
Осознав, что он вообще-то в состоянии пролежать так весь день, отвлекаясь только на визиты по малой нужде и за водой, Макс рывком поднялся. Сам не понял, почему - идея лежать и не вставать была очень заманчивой.
Продолжая недоумевать, доковылял до ванной, умылся, почистил зубы, сполоснулся под душем и снова смазал царапины, ссадины и синяки заживляющей мазью. Чем скорее уйдут эти следы - тем лучше, - чужой голос в голове. Ну и ладно, - ответил ему Макс, рассматривая запястья. Ссаженная кожа за ночь покрылась коркой, легкое покраснение вокруг, гноя нет - уже хорошо. Бинтовать не стал - если рана подсохла, значит, заживает, а под бинтами-мазью снова размокнет. 
Выбрался на кухню, хмурый, не подошел, как обычно, не обнял, лицом в шею не ткнулся. Взгляд до сих пор не поднимается. Циклоп, блядь.
- Работу прогулял? А-а. - не дожидаясь ответа, Макс налил себе кофе из турки, подпер бедром кухонную стойку. Желудок продолжал настойчиво требовать еды, но даже смотреть на яичницу не хотелось. Вот кофе - это хорошо. А без еды люди долго могут.
Он не собирался ничего говорить больше. Все, что мог, он сказал вчера. А сегодня не знал уже, как объяснять, да и есть ли смысл биться головой о стену чужого дзена. Сил вот точно нет.

Отредактировано Max Rivera (2013-03-17 04:35:34)

+2

3

Утро не ощущалось как утро. Мэтт, кажется, вовсе начал теряться в половинах дня, внутренние часы сбоили.
Глянул на часы еще до полноценного рассвета, завел будильник, чтобы позвонить на работу. Голос как раз был сиплым, правда, с похмельного, а не с простуженного состояния, но разницу еще вряд ли бы кто-то успел уяснить. Его поняли, ему велели отлеживаться.
До приличного утреннего времени Мэтт слонялся по квартире, смотрел на спящего Макса, пытался смотреть на лэптопе какой-то фильм из старой классики, сетовал на тему отсутствия толковых книг в качестве отвлечения. И, самое главное, все так же не знал, куда себя деть.
Думал он тоже много. Уверился в той самой мимолетной "убью" мысли. Это не то, что можно так оставить. Он помнил, что именно хотел сделать с той тварью, что убила Сандру. Тогда он боялся этих мыслей. Потому что знал, что если попадется - сделает. Его, противника всяческого насилия, это пугало и сейчас. Слишком трезво и оформляется в голове. Кажется, настоящая социопатия так и начинается. Что там Макс говорил о киношном Декстере?..
С самого утра сходил в магазин, оценив повесившуюся в холодильнике мышь и пару лишних бутылок джина.
Готовить завтрак он начал около двенадцати, прикинув, что Макс, по идее, скоро должен проснуться. Завтрак - номинальное название для яичницы. Мэтт и в лучшие времена не умел готовить что-то более серьезное, сейчас он и способа приготовления блинчиков не вспомнил бы.
Макс вышел к кофе. Попытка поймать взгляд провалилась сразу же.
— Сказал, что болен, - ответил Мэтт.
Кажется, такой обыденный утренний разговор пожившей уже пары. Это только если со стороны смотреть. По Мэтту же такое отношение прокатилось по чувству вины.
Снова набросились вопросы о том, кто это был и как вообще посмели. Мэтт поспешил отвернуться к плите, разделил яичницу, разложил по тарелкам.
— Тебе нужен завтрак, - почти ультимативно, ставя тарелку на столешницу рядом с Максом.
"Пожалуйста", - не произнесенное.
А обыденность только добавляла стене плотности цементу.
Вряд ли Макс сейчас готов говорить и что-то обсуждать. Да и Мэтт не был готов, слишком много сухой озлобенности в голове, о которой партнеру знать не нужно.
— Макс, прошу тебя, не молчи, - и очередная провалившаяся попытка.

+1

4

Макс переставил тарелку, сел за стол.
Ткнул вилкой в желток. Повозил зубцами вилки по растекшейся на тарелке солнечно-оранжевой жиже.
Не молчи. Сегодня уже не молчи. Вчера было иначе. Что, дошло?..
- Я вчера всё сказал, Мэтт. Что ещё ты хочешь от меня услышать? - несколько устало спросил он, - Сколько человек было? Что именно было? Не хочу ли я обследоваться? Не хочу ли я убить себя?..
Он умолк, продолжил ковырять... извечный, блядь, символ вселенной. Курица или яйцо. Ах-ха.
- Подробностей не будет, уж прости. Обследоваться  - как только, так сразу. Убить себя... Да, пожалуй, хочу. Буду? Нет, Мэтт, не буду. Никаких таблеток, перерезанных вен и тому подобное. Можешь быть спокоен. Всё? Вроде бы, всё.
От собственного спокойствия, мнимого, такого, после которого обычно и берут автомат и проходятся по городу жнецом смерти, было даже страшно.
Руки всё ещё дрожали, но отрезать кусок яичницы и впихнуть его в рот даже вышло.
Макс смотрел вперед и думал, что после завтрака надо позвонить Бетани. Он говорил что-то про работу вчера.
А работа... да вообще любое переключение внимания, его сейчас может спасти от мыслей, которые роились в голове.

+1

5

Не сколько. Кто именно, желательно по именам и фамилиям, чтобы знать, куда за тебя стрелять.
А страх всепоглощающий. И за себя, и за чужое состояние.
Мэтт понимал, что вряд ли имена Максу выдали списочком. Это же возможность сдать всех и вся, они так не проштрафятся. Имя, которым назвался тот рослый, что изначально с ним говорил, явно ведь шаблонное, ненастоящее. Так что, тут дело усложняется. А какое, собственно, дело?..
А подробности ему и не были нужны, хватало понимания, что какие-то мудаки его Макса использовали не по назначению.
Ему не нужны были фразы типа "любовь моя, я отомщу, я все исправлю", ему нужно было сказать хоть что-то.
Мэтт поморщился. Нельзя, нельзя было так сразу заставлять Макса вспоминать.
— Я не об этом. В общем, ты знаешь - я готов выслушать, когда готов будешь ты.
Снова отвернулся, чтобы налить себе кофе. А в кофе - пару капель джина, не суть важно, что там Макс подумает о злоупотреблении с утра.
Впрочем, бутылку с джином грохнул на столешницу, мол, если надо, а тебе явно надо, так забирай хоть все.
Нет, так он не мог. Хотелось снова просить прощения, говорить, что и когда не должен был делать, но Максу это сейчас не было нужно.
Чашкой он тоже грохнул, о ту же столешницу. Мэтт знал, что такое отношение к нему - не зря, Мэтт готов был его принимать. Такое проклятое и привычное самоистязание.
Решил, что нужно, пусть и всего лишь утро, попробовать сказать.
— Я хочу, чтобы ты знал - я не стану после этого тебя сторониться, это не меняет моего отношения к тебе... Просто если тебе будет что-то нужно - говори, не молчи.
Провалились не только попытки посмотреть в глаза, а еще и попытка выговориться. Статистика проебанного только росла.

+1

6

Макс ухмыльнулся. Паскудная вышла ухмылка.
Ты это только что в интернете про поведение с жертвами изнасилования вычитал? - хотелось спросить ему. Не спросил, молодец.
Злость спасала. Куда как проще было видеть в словах и действиях Мэтта повод для того, чтобы ударить - того, кто, в общем-то, такого не заслуживал.
Да ты УЖЕ меня сторонишься, ты уже на меня посмотреть не можешь - противно, да?! - тоже хотелось выкрикнуть. И тоже не стал. Наверное, зря.
- Мне нужно двадцать баксов, - спокойно ответил Макс. - Мои джинсы с кошельком остались на студии. В душе не ебу, где та студия находится. Но в любом случае мне туда возвращаться не очень хочется, - он пожал плечами, - а у меня сегодня собеседование, на которое я хоте бы доехать, а не идти пешком. Тем более не знаю еще, куда именно. - еще несколько кусков яичницы, тосты проигнорировал, допил кофе, салфеткой вытер губы.
Недоеденный завтрак остался на столе, а Макс уже набирал чей-то номер на новом телефоне. "Раскладушка", не смарт, который был до.
Когда трубку сняли, парень ушел говорить в спальню. Говорил недолго, вернулся, заталкивая телефон в карман джинсов.
Отчужденность. Так тоже было проще.
Злиться, отстраняться, жестко резать фразы. Не смотреть в глаза - будто бы не хочешь, а не не можешь.
- Я уйду на несколько часов. Может, больше.
Он понимал, что стоит подойти и обнять Мэтта, то все выстроенные умницей-подсознательным барьеры рухнут и он весь день проваляется на груди у мужчины в соплях и слезах. То же было бы, сделай первый шаг сам Мэтт.
Но они оставались на разных концах кухни как гребаные магниты с одинаковыми полюсами.

+1

7

Отчуждение.
Двадцать баксов - не проблема. А вот какое-то там собеседование - уже да. Мало ли куда там Макс мог направиться, и опять же, чтобы не говорил - с собой сделать. Мэтт не знал, что происходит в головах у обычных жертв насилия, тем более не мог представить, что творилось под черепной коробкой у Макса.
Знать хотел и знать боялся. Ощущал, что ему там уже не место. Понял бы, если бы Макс послал его ко всем чертям.
Кофе с джином - отвратительное дело, с чаем "елочка" шла мягче. С кофе - только виски, а виски не его напиток. Не дилемма, просто лишний раз поморщиться.
— Куда? К кому на собеседование? - почти ошалело спрашивал он, наблюдая за собирающимся Максом. — Погоди, куда ты? Тебе лучше сейчас дома сидеть.
Будто он знал, что там Максу действительно лучше.
Стоило, вероятно, пробежаться глазами по ссылкам в интернете, узнать хоть как себя вести. Не подумал, должно быть, решил ссылаться на жизненный, совершенно никчемный, опыт. Был бы на его месте Том, тот нашел бы ответ, знал бы, что делать... Да только он не Том.
— Я могу поехать с тобой, - не утверждение, скорее вопрос.
"Просто не надо никуда идти", - думал он, но опять же - не высказывал. Хотел, чтобы Макс остался, думал, что что-нибудь придумает, но не был в этом уверен.
Меньше всего он хотел куда-то Макса сейчас отпускать. Стоило - встать у двери, сказать свое веское "нет, ты сидишь дома и не рыпаешься", но чертова мягкость.

+1

8

Макс состроил козью морду.
- Нет, мам, не надо со мной идти,я уже достаточно взрослый, чтобы ходить на собеседования сам, - не скрывая иронии в голосе ответил он, копаясь в так и не разобранном рюкзаке. Вроде бы была еще одна чистая футболка. Последняя, черт.
Макс ходил между двумя комнатами, распихивая что-то по карманам, натягивая на ходу носки и какие-то фенечки, и приглаживая торчащие во все стороны волосы. 
- И мне как раз нифига не лучше сидеть дома. Мне сейчас лучше отвлекаться. Что я и собираюсь сделать. Но спасибо, что заботишься обо мне. - снова ирония, снова кривая и не слишком милая ухмылка.
Он смел со стола двадцатку, сунул её в карман куртки и послал Мэтту воздушный поцелуй, все так же глядя куда-то мимо глаз. Нацепил ботинки, но не стал из зашнуровывать по своей привычке.
- До вечера. Или раньше. А-а, какая разница. - Он развел руками, улыбнулся и скрылся за дверью.
Уже когда выскочил на морозный воздух, зашнуровал ботинки и застегнул куртку.
По сравнению со вчерашним днем физически было чуть полегче. Морально - при первом приближении - тоже.
Глубоко же внутри было паршиво. Что-то плавилось, что-то лежало неопрятной кучей, и что-то, кажется, не слишком приятное, появлялось из этого огня и этих осколков.

+1

9

Это понемногу начинало раздражать, а то ли еще будет. Сразу вспоминался Скотт с его отвратительным характером и вечным "иду, куда хочу, а ты, папик, не вылупайся". Впрочем, один от другого поведением не далеко ушел. Только тут разница была огромная и в другом. Макса домашним арестом не наказать, права не имеет, ни морального, ни по закону.
Сейчас Макс утекал от него по собственной воле. И Мэтт не был уверен в том, что именно сейчас - это не навсегда. Да даже когда домой вернется, ощущение того, что утекает никуда не денется. Сам виноват - чего теперь убиваться, когда надо что-то делать?..
Дверь захлопнулась, на душе стало еще паршивей.
Он понял, что не сможет ни позвонить, ни написать сообщение Ривере, вообще. Телефон-то был уже другой. Оптимизма это не прибавляло ни на йоту.
Стучать начали где-то через час. Мэтт было подумал, что Макс, должно быть, ключи забыл. Проветрился, решил вернуться, сейчас переступит порог, пробурчит опять что-то гадкое, но хотя бы будет здесь, под наблюдением. Но нет, за дверью оказался новый незнакомый мужчина. Мэтту чуть не подурнело, да дайте вы продышаться людям пару дней, а лучше оставьте в покое наконец-то.
Человек передал диск для Макса и отправился восвояси.
Диск. Для Макса. Математика в голове, пелена перед глазами.
Смотреть содержимое он не собирался. Это было как минимум неправильно - диск принесли не ему, значит и просматривать также не ему. Как максимум - ему это точно не понравилось бы, стало бы только хуже.
После десятиминутного разговора с совестью и гипнотизирования диска Мэтт все же вставил его в свой лэптоп. Там были видеофайлы, все стало еще очевидней. Не открывая, он перекопировал файлы себе, вынул диск. Впервые в своей жизни поставил пароль на ноутбук, а затем захлопнул его, твердо решив, что сохранит это только для полиции на случай, сам смотреть не станет.
Твердость в полном одиночестве пошатнулась довольно быстро.
Открыл крышку, ввел пароль, ткнул на один из файлов. Просмотреть, мотая, удалось немного. К горлу подступал ком, смотреть на доказательство того, что с Максом действительно это сделали, Мэтт просто не мог. Он рванул в ванную, умыться, подышать, прогнать из ушей крики Макса.
Било мелкой дрожью, перемешанной со слепой злостью. Думал, что этого не могло произойти на самом деле? Пф, иди и попробуй досмотреть, как там ничего не происходило.
От воды толку не было, Мэтт вцеплялся пальцами в края раковины, дышал тяжело, никак не мог ни проглотить этот ком, ни вытолкнуть наружу.
Отрезвил только удар в то, что было перед ним - в зеркало, было у физической боли такое свойство, приводить в себя. А Мэтт мог распрощаться с самообладанием только так, наедине с самим собой. Удар вышел смазанным, по зеркалу прошла трещина, этого хватило. Нужно было выдохнуть, вернуться в комнату, выключить компьютер... А, ну и зеркало теперь уже убрать, новым заменить не факт что уже успеет. Куда-то выходить, не вернув внешнее спокойствие снова, было никак нельзя.
В комнату вернулся, ноутбук захлопнул не глядя, тут же вытащил батарею, чтобы не выключать, снова заходя в систему. Затем сменил промокшую еще в ванной рубашку на свитер, пригладил волосы, на диван опустился со стаканом.
Казалось, что к этой ночи ему точно придется самому садиться на снотворное.

+1

10

Макс вернулся после обеда.
Он явно был где-то далеко в своих мыслях, но не выглядел таким подавленным как вчера и агрессивным, как утром.
Поставил на кухонный стол две коробки с пиццей, упаковку пива.
- С морепродуктами без анчоусов и сырная. - сообщил он, - Претендую на половину сырной.
Ему вернули бумажник с остатками денег, правда, сукин сын Терри вложил туда "подарок" - презервативы со стикером "хороший мальчик". Почему-то это даже не задело. Он хмыкнул. Кусок латекса - это просто кусок латекса. А Терри свое получит. Обязательно.
- О приеме на работу, кэп. - со смешком ответил он на вопрос Мэтта.- Управляющий баром., - на следующий.
Бетани предложил работу. Интересную - Макс таким раньше не занимался, но чувствовал в себе силы справиться на отлично. Лучше всего в этой работе было то, что надо много думать. И, потом, много бегать, договариваться, учиться на бегу, движение, движение, времени только для перекуров и то не всегда.
- В целом успешно. Надо его отремонтировать и придумать пару фич. Собираюсь заняться бизнес-планом. Если план будет годным - будет хорошая работа.
Теперь дело было именно за этим планом. Помещение уже есть, требуется косметический ремонт, новая мебель, экраны... кухню до ума довести и полностью сортиры переделать, и чудесная комнатка под "вип-залу", аккурат там, где есть вход в подвал.
В голове удерживается множество всего - не забыть вписать аренду и счета за воду-электричество, кухня и заказ алкоголя - это вообще отдельный пункт...
Это было очень хорошо: загруженная хорошими и безболезненными мыслями голова.
Все равно прорывалось, конечно, - взгляд падал на запястья, всё ещё ныли мышцы, но ничего, хотя бы не циклит... циклить будет, потом, а, нет, таблетку на ночь и хорошо, спать без снов, с утра бежать.
Следующий вопрос Мэтта заставил приспустить поводок самоконтроля. Задело.
- ...готовы взять управляющим... кого? - едко отозвался Макс, - Пацана 22-х лет от роду со свеженькой психотравмой? Латиноса, который на Аляске недели не прожил? Идиота, который не в состоянии сам ничего сделать? В чем подвох вопроса, Мэттью? - и уже чуть спокойнее, добавил, - Работу предложил Байрд. Ты его видел. Который Бетани, который поменьше и не лысый. Бар ему достался от должника. У него времени этим заниматься нет. Либо продавать, либо доводить до ума. Я считаю, что справлюсь. И, да, спасибо, что в меня веришь. - Макс прошел в спальню, подтянул матрас к стене, притащил туда свой лептоп, следом - пиво и коробку с пиццей. Усевшись на мартрас и оперевшись спиной на стену, уткнулся в экран и, казалось, совсем потерялся для окружающей действительности.

0

11

Когда вернулся Макс, Мэтт успел более-менее успокоиться, к повороту ключа в замке относительно спокойно пил кофе, оперевшись о столешницу на кухне.
Пиво и пицца, кажется, вполне себе человеческое состояние.
— Что за собеседование было? - спросил он. И следом с трудом не закатил глаза - вот он, сарказм. — На какую работу? И как оно прошло?
Ответ заставил удивленно вскинуть бровь. Макса - и управляющим? Это все та же сказка продолжается, или началась другая, в которой пацана, едва совершеннолетнего, могут взять управлять баром? Либо там совсем отчаявшаяся братия, либо что-то нечисто.
— В каком же состоянии находится этот бар, если его хозяева готовы взять управляющим... В чем подвох?
И тут же начал корить себя за резкость. Конечно, с пережившим травмирующий опыт молодым любовником только и нужно так общаться. Должно быть, собственное остаточное состояние. Ну, да, даже "непробиваемому" ему нужно было время, чтобы успокоиться после увиденного.
Отставив чашку, Мэтт спрятал руки в карманы, костяшки мало-мало, но свез о раму зеркала.
Ситуация ему все больше и больше не нравилась. Тот самый мужчина, что привез Макса домой дает ему работу? Это нужно было переварить, среагировать Мэтт не успел - Ривера скрылся в спальне.
Значит, этот Бетани Байрд вот так по доброте душевной решил дать Максу работу? Да неужели. Сначала, значит, "они не боги" вытащили его с порно-студии, а потом на работу управляющим.
"Во что ты ввязываешься, Макс?.." - думал Мэтт.
Сначала он решил вымыть кружку, унять снова поднимающуюся дрожь в руках, а уж только потом идти и спрашивать, какого черта происходит.
С учетом того, во что все выливалось сейчас, Мэтту сложно было прогнозировать, сколько он протянет, не поехав рассудком в далекие края.
Когда кажется, что хуже и быть не может...
— По твоему, это нормально? - спросил он, останавливаясь на пороге спальни. — Работать на человека, который явно со всем... этим связан? С чего бы ему становиться твоим ангелом-хранителем?
"Стоять, стоять, стоять, куда-ааа..."
Сглотнул, прикусил язык, напомнил себе о том, что Макс - не Скотт и уже больше не его студент, чтобы прыгать по таким тонам. И мало того, с ним сейчас точно нужно не так.
— Впрочем, если ты так решил, кто я такой, чтобы спорить? - вышло даже ровно, разворачивался только резче нужного.
На пути к дивану, Мэтт задумался о том, как бы сказать Максу о диске. Сказать, мол, тебе тут принесли, я не смотрел и даже не догадываюсь, не хочешь глянуть вместе? Коне-еечно.

+1

12

Лицо его сделалось жестким, а взгляд, направленный в экран лэптопа, вдруг стал холодным и злым.
- Какой вариант ты считаешь "нормально", Мэтт? Идти без рекомендаций мыть посуду в кафе на правах и с зарплатой нелегала?.. Зато "на честных людей" работать? Или уборщиком в твой новый универ? Э? Что -  "нормально"?..
Он действительно злился. Какого хера. Что за чистоплюйство. Все, сам повязан, что за нахер морали читать?! Что Максу надо было - в морды этим Байрдам плюнуть и свалить, задрав нос и с лицом оскорбленной невинности, потому что студия их отцу принадлежит?..
- Почему бы и нет, Мэттью. Ты-то на него теперь работаешь. И если мне предлагают работу, для которой никого не надо убивать, не надо продавать наркоту и не надо торговать стволами - почему бы, черт побери, и нет?.. Студия принадлежит его отцу. Инициатором... этого всего, был не он. Он с братом меня вообще оттуда забрал. Очень вовремя забрал, когда я уже вообще ни на кого и ни на что не рассчитывал. Ангел-хранитель? Окей, я не против. Я был бы не против назвать ангелом-хранителем и Ганнибала Лектора, если бы он меня с того стола снял.
Макс почти устыдился и почти заставил себя успокоиться - хорошо, у него стресс, у Мэтта стресс и кроме друг друга у них тут никого нет, надо поддержать, надо объяснить, отношения надо строить, это нелегко, факт, но надо как-то спасаться, держаться за что-то хорошее... но следующая фраза Мэтта свела на нет все попытки успокоиться.
Кто ты такой, чтобы спорить?! Действительно, блядь, кто?! Человек, который говорит, что должен меня защищать и оберегать, но который не способен даже меня от себя защитить... Защитник, блядь.
- И действительно. Сидел тут, переживал, видимо, очень, пил, нервничал, да?! - не поднимаясь с места заорал Макс вослед мужчине, - А теперь хочешь, чтобы я отказался от делового, блядь, предложения человека, который сделал то, чего не смог сделать ты, но ведешь себя так, будто сделал?!
Он осознал, что говорил, только после того, как слова были произнесены. Слово не воробей.
А Мэтт, в общем-то, имеет право указать ему на дверь.

+1

13

Последние слова Макса пришлись в спину, будто кинжал промеж лопаток. Мэтт застыл, словно вкопанный. Последняя капля в переполненную чашу терпения.
Да, во всем виноват был он. Но вот в том, что ничего не мог сделать, его вины как раз и не было. Знал бы, что, как и куда - сделал бы, не оглядываясь, но у него, черт побери, просто не было вариантов кроме как сидеть на месте ровно и ждать отклика.
Разворачиваясь, он понимал, что никогда еще не было так велико желание Макса ударить. Спасало расстояние, на котором он находился от него.
— Что я должен был сделать, а? Что я, по-твоему, мог сделать, не зная даже где ты? - два шага, уже снова в дверях. — Давай, поделись своими размышлениями! - успокоить трясучку уже было выше всех возможных сил. — Может, подскажешь еще, что мне сейчас нужно сделать, чтобы ты перестал быть такой злобной сукой?! - и тут Мэтт уже застал себя на том, что пытается поймать таки взгляд Макса.
Выведение из себя под совсем расшатанные нервы и слишком большой груз на плечах - засчитано.
По идее, Максу полагалось отлеживаться дома, как больному ребенку хлебать бульончик (Мэтт бы даже сварил), отдыхать и пытаться ощутить собственную защищенность в стенах пусть не родного, но все же уже дома, и пусть тут не уютно.
Сейчас в такой атмосфере совсем находиться невозможно. Вот тебе и совместная жизнь.
Сказать он мог бы еще многое, и о Байрдах в том числе. Потому что тут и больно, и обидно, и страшно за происходящее и произошедшее уже, и потерявшаяся совсем связующая нить.
Понимание того, что потом он будет очень долго извиняться, уже маячило где-то на задворках сознания, но не рисковало высунуться в полный рост.
Беспросветность. Безысходность. Где-то на следующем повороте - пустота.

+1

14

Бинго. Эмоции.
Мэтт Галагер. Эмоции! Настоящие! Вау!
Что творилось у Мэтта с лицом Макс не видел - не смотрел. Но голос-то слышал.
Макс мог бы поздравить себя с разблокированным достижением, если бы ему было до того - и если бы что-то гаденькое внутри не подсказывало, что тот вспылил лишь в ответ на прямое обвинение. А не на то, что произошло вчера.
Он почувствовал, как кровь приливает к лицу - да, действительно, Мэтт не знал, где он, и Мэтт не гениальный детектив и не киношный герой, чтобы поймать того кто там с ним на контакт выходил, допросить паяльником и ворваться на студию эдаким терминатором с двумя винчестерами в руках. Как бы того ни хотелось.
Но вопрос, вроде бы риторический, попал в цель.
- Перестать быть чурбаном, который продолжает, блядь, ничего не делать! - эмоций было слишком много, самоконтроля - слишком мало и спустя какую-то секунду после выкрика, все еще на сорванных связках, Макс осознал, что смотрит в лицо партнеру.
Резко отвернулся. Его трясло и какие уже, к черту, сметы. Он скинул лептоп в сторону, подтянул колени к груди, утыкаясь в них лицом. Закрыться, сжаться, дышать глубоко и ровно, глубоко и ровно, черт. Не позволять памяти подбрасывать картинки из вчера. И ни в коем, ни в коем случае не позволять себе истерики - так же хорошо получалось держаться почти сутки. Черт. Черт.

+1

15

Стоило обернуться на несколько часов назад, сказать себе: "Не смотри, взбесишься, Максу нагрубишь, в руках себя держать не сможешь, ну что ты делаешь, Галагер, зачем тебе эти файлы?.." Но машину времени, к сожалению, изобрели только писатели-фантасты.
И Макс на него тоже не смотрел. Где ты, Финикс, как там, оказывается, все было просто.
Мэтт, должно быть, скоро поймет, почему люди, готовые работать над своими отношениями, ходят на семейные сеансы к психотерапевтам.
Но до этого "скоро" еще нужно было пережить не одну битву.
Руки после слов Макса опустились, как плети вдоль тела, озлобленность как пришла, так и ушла, оставив за собой кучу мусора, словно после шумной вечеринки.
Еще Сандра называла его бесчувственным чурбаном. И пусть он таковым на деле не был, и его все происходящее било сильней просто из-за неумения выплескивать то, что копится, продемонстрировать это почти невозможно.
Вот и "скажи, что делать". Вот и выпускай воздух из легких, как после удара поддых.
А сделать что-то было нужно. Не только из-за того, что "должен", просто потому что снова смотреть на подавленного Макса уже не было никаких сил.
Расстояние до Макса преодолел, оставалось преодолеть барьер.
— Макс... - на несколько тонов уже тише.
Что дальше? Ты знаешь, какой я эмоциональный калека, лучше смириться, чем бороться, себе дороже? Хочешь, я побью все тарелки и застрелю соседскую собаку? Пустое.
Он опустился рядом, напротив, как вчера. А затем, мысленно посчитав до десяти, обнял. И это, черт подери, было равносильно всем подвигам Геракла и завоеваниям Цезаря.
Каких-то связных предложений в голове у Мэтта все не образовывалось.
— Макс... Прости, ну.. ты же знаешь, каким я бываю. Прости, слышишь?.. Все, что в моих силах, я... Макс, мы же со всем способны справиться.
Вспоминались абстрактные мечты об "уехать". От криминала, от гомофобии, да хоть бы и ото всего мира. Уехали. А справятся ли?..

+1

16

Когда Мэтт обнял его, Макс напрягся. Прикосновения все еще воспринимались не слишком. Не воспринимались. Сложно перешагнуть это.
Сложно - с одной стороны и голос, и запах, знакомое, родное, должно быть спокойно, должно быть легче, но почему-то всё равно всё давит. Стены давят. Воздух чужой. Всё не так, всё по-другому.
Он думал, что стоит Мэтту его обнять, самоконтроль окончательно помашет рукой и на следующих несколько суток Макс станет ни на что не способной куклой - зато потом оклемается.
Но первая же фраза извинения будто грохнула железный ролет поверх начинавшей уже рушиться стенки.
Оправдания. Чертовы оправдания. Почему он должен "знать" и "понимать", каким Мэтт - бывает? Да это же постоянно! - и как ему сложно выдавить пару связных слов вне лекции?!
Тем более, сейчас, когда нужны, нужны черт побери слова, что ничего не поменялось, что все будет хорошо, что он по прежнему любим, что вот уже завтра, что...
"Каким я бываю". Черт. Почему с этого надо было начинать?..
Макс напрягся ощутимее. Хотелось куда-нибудь сбежать, хоть бы в ту же ванную, но для этого надо было подняться, открыть лицо, нет, не сейчас, сейчас все слишком.
Прощение. Да к черту прощение - не об этом вообще. Не за тем.
- Я на тебя не сержусь. - глухо процедил Макс откуда-то из комка, в который собрался, - И не обижаюсь. Можешь не переживать так. Если мое "прощение" - все, что тебе надо, - валяй, оно у тебя есть.
Можешь переставать мучиться своими высокими моральными принципами.

+1

17

Нет, это не то, это не так, это не ощущается правильным. Из Мэтта не получился бы сапер, он вечно перерезает не тот самый провод. Столько раз подрываясь, кажется, пора было с этим что-то делать, а не только задумываться.
Он чувствовал, как напрягся Макс, да и сам держался напряженно.
Ненавистью к Аляске Мэтт пропитался, как аляскинским холодом.
Переступив через прикосновенческое и самонаказательное отторжение, размыкать объятие он не спешил. На крайний случай - физически сильнее, на самый-самый крайний случай.
Не сердится он, как же. Мэтт в таком случае - следующий Папа Римский.
Помолчал, собираясь с мыслями. Он примерно чувствовал, как надо, но чувствовать - не значит быть уверенным. О, сколько книг предупреждало его о том, что взаимоотношения, это тебе не логически рассуждать и языком на лекции чесать, это взаимные моральные затраты.
И поза была не самая удобная, ноги готовились начать затекать.
— Не все, - сказал наконец он. — Не все, что надо.
Все - это чтобы и Макс был рядом, и ублюдков, с ним такое сделавших на земле больше не было.
Проблемы нужно было решать по мере их поступления. Все ублюдки - потом.
— Я хочу быть рядом с тобой, простишь ты меня или нет.
Это - честность для самого себя. Хочу и буду - тоже разные вещи. Потому что если Макс ему предложит прогуляться вон, он соберет вещи и сотрется, сочтя, что так, без него, будет лучше.

+1

18

Прорвало.
Он и сам бы не мог с твердой уверенностью сказать, почему. То ли это "хочу быть рядом с тобой" - "хочу", а не жертвенное "буду", то ли объятие - все-таки его можно касаться, он никакой не прокаженный, и не настолько уж грязный, и где-то мелькает надежда, что все, может быть, наладится...
А, может, так просто надо было. Просто пора было вылить поразительно большой как для одних суток поток эмоций.
Все-таки он был "домашним ребенком", как оказалось, и ничерта не подготовленным ко всей той подлости, которую может предложить мир. Все травмы, полученные в драках, перестрелки и даже трупы, казались теперь какой-то далекой детской игрой, в которой бывало, конечно, больно и неприятно, но можно было, поддерживая игровой образ, подняться, утереть нос, перемотать разбитую коленку носовым платком и бежать дальше. Тра-та-та-та, кто последний - тот и кэч! Тра-та-та, я в домике! Я буду муж, ты будешь жена, вот тебе листики-деньги, приготовь куличик к ужину. У него всегда был выбор, даже тогда, когда он говорил, что его нет. Он мог не торговать стволами, мог не помогать Адриану в его нарко-бизнесе, мог не тусить со всякими "айма криминал". Его семья не бедствовала, да и сам он не голодал ни разу в жизни. "Нет денег" - это "я выпью всего один бокал пива в клубе", это "я проедусь на автобусе или пройдусь пешком, а не возьму такси", "я приготовлю сам или схожу к родителям вместо того, чтобы зайти в кафе". И единственное в его жизни предательство - это мать, которая отправилась решать за него, для его же блага и с которой они так толком и не поговорили, не смогли услышать друг друга.
Он нихрена не знал жизни, для него это всё было игрой - и теперь с ужасающей ясностью он это понимал.
Удачливый и обаятельный, он посчитал себя баловнем судьбы и ломанулся на другой конец огромной страны за любовью, счастьем и новой жизнью и сходу вляпался в такое дерьмо, о котором раньше не имел ни малейшего представления. Раньше все заканчивалось хорошо. Раньше все было почти как в кино. Жутко увлекательно! Маньяк, которого он успешно пережил, и Блейн, и авария с Мэттом... было не скучно, это уж точно. Увлекательное кино для детей. Ребенок сунулся на север и попал в мясорубку, к которой и близко не был готов. Черт, да ему раньше никогда настолько больно и страшно не делали! Его и до потери-то сознания ни разу не били!..
...а рядом только один человек, и тот может только смотреть, как Макс пытается собрать куски собственной психики и привычного мироустройства с окровавленного асфальта. В этом нет вины Мэтта. Он действительно ничего не мог сделать.
Макс вдруг рванулся навстречу, крепко обнял, утыкаясь лицом в грудь - колючий свитер, но какая разница.
Сейчас были не важны привычные правила игры, что он типа крутой бандитос и должен держать морду кирпичом - да какой он, в пизду, крутой бандитос, он так, ролевичок, который из себя что-то изображал, а по сути - домашний ребенок, которого впервые в жизни отлупили по-взрослому, нечестно, несправедливо, ни за что, и игры закончились, всё, мальчик, добро пожаловать в реальный мир. Никто не обещал, что будет честно, что будет красиво и что ты не сдохнешь молодым.
И домашник ребенок сейчас плакал на чужой груди - беззвучно и горько.
Только где-то глубоко внутри поднимало голову нечто. Или некто. Постарше, много циничнее и злее. По-настоящему злее, а не потому что по роли прописано. "Это последний раз, когда ты ревешь, Макс", - говорил этот некто,  - "Потом ты либо станешь сильнее, либо сдохнешь".
А пока он захлебывался слезами и бормотал что-то глупое, банальное до безобразия, мешанина из "я тебя очень люблю и очень боюсь потерять, потому что я теперь грязный, ты не захочешь" и "я не знаю что делать и как дальше, я ничего не мог сделать, вообще ничего, это так нечестно, так неправильно, блядь, ну почему я, ну за что, это мерзко, блядь, это больно, это пиздец как больно и мерзко, я в зеркало смотреть не могу, я на тебя смотреть не могу...".
"Что нам делать, Мэтт. Как нам дальше, а?.. " - между затихающими уже всхлипываниями.

Отредактировано Max Rivera (2013-03-18 19:53:10)

+2

19

Мэтт впервые за эти дни выдохнул почти с облегчением. Он гладил Макса по волосам, слушал все, что тот говорил, думал о том, "как им дальше".
А дальше - дальше жить. Отвести Макса ко врачу, пройти тесты, придумать, что делать, именно делать со всем этим.
В голове образовалось четкое понимание того, что знать Максу о том, что у него есть те самые видео-файлы и он их даже смотрел, нельзя. Пусть не получится и вести себя так, словно ничего не было. Пусть невозможно объяснить, что сам он на него смотреть даже не может не из-за того, что там произошло на студии, а из-за собственного чувства вины. Пусть.
— Справимся, Макс, - говорил он. — Вместе - справимся.
Не уверен ни в чем сам - уверь другого.
Воздвигнутая стена подтачивалась, но казалось, что для того, чтобы ее разрушить, одного только "хочу" было недостаточно.
Обнимая Макса, слушая его, Мэтт все больше уверялся в том, что пусть завтра война, но он не оставит этого так просто. Заставить его сойти с пути пацифизма было весьма и весьма проблематично, но как в руках держать оружие он еще помнил.
Плохо было то, что здесь он всего лишь вторую неделю, города не знает, связей не имеет, подстраховки нет, а убрать его - как два пальца об асфальт. И доверять нельзя, как оказывалось, даже кажущимися серьезными и преданными делу копам.
Не Аризона, холодная Аляска. А он, как не крути, не Шварцнеггер.
Подстраховка. Для нее есть только история с наркопритоном и видео-файлы. Собрать все в кучу, да отправить сыну, чтобы в случае чего... Скотт, каким бы грубым и невоспитанным ребенком не был, а все же семья, родной сын, который действительно не оставит. Лежа в больнице, Мэтт это полноценно осознал. Понял, что Скотт его как минимум не ненавидит.
Нет, лучше было бы подыскать другой вариант, без вовлечения еще и сына, ему там сейчас, должно быть, самому нелегко приходится.
— Макс, я буду рядом, слышишь? Буду. Я все равно люблю тебя, Макс, не потеряешь.
Успокоила его необходимость быть сильным на момент, самому стать успокаивающим. С прыгающими во все стороны эмоциями этих дней, правда, он еще намучается сам через стресс.

+1

20

Если бы все было так просто. Выбрал нужный вариант ответа, как в РПГ - и все хорошо, угадал, молодец, дальше все будет как выбрал, хорошо, правильно, можно расслабиться.
Да нифига.
Проваливаясь в сон, Макс уже догадывался, что это ничерта не конец и что будет еще - и конфликты будут, и психовать он будет, и справляться вместе еще долго, долго, долго.
Но пока всё было хорошо. Или - просто не так плохо, как раньше.
Можно было позволить себе поверить на пару минут, что это все взаправду и навсегда.

Он проснулся через пару часов. Мэтт сидел рядом, со своим лэптопом на коленях, пил кофе. Работал... или фиг его знает.
Макс сел, затер кулаком глаза. Конечно, спать дальше было бы хорошо. Но надо бы закончить начатое.
- А еще кофе есть? -  спросил он, хотя и отлично понимал, что вряд ли есть горячий и вряд ли Мэтт скажет "сходи да приготовь".
Эмоции эмоциями, но еще днем он решил, что к завтрашнему дню план должен быть готовым.
И нечего считать, что он имеет моральное право киснуть, пока не надоест.
Все, хватит психовать. Пора двигаться дальше. Никаких больше истерик. Никакой больше жалости к себе.
Не искалечили физически - скажи спасибо и дуй дальше.
Выбросить из головы. Не убило - стал сильнее, молодец, запиши плюсик в справку.
Таких, как ты, пол-страны. Все молчат. И ты молчи. Можно подумать, обидели. Короны-то и нет, чтоб упала.
Макс поднес руку к лицу. Пальцы все еще пахли чужим кремом для рук.
Психосоматика - этого запаха не может быть здесь. Это кажется. Глюки.
Ухмылка, исказившая лицо, была похожа на судорогу.
Несмывающийся запах.
Хватит, блядь.
"Грязный" стал? Ой, можно подумать, до этого был "чистый".
Собрался. Быстро собрался.
Стань сильнее или сдохни, для экономии времени можно прямо сейчас.
Ничего не случилось? Нехрен себя обманывать - случилось. Просто ничего необычного в этом нет. Необычного, страшного... ничего, чего нельзя пережить. В этом-то и самое удивительное, что человек может пережить всё, кроме своей смерти.
Собрался. Сейчас. Похрен, что не готов.
Он тихо и коротко засмеялся. Покачал головой.

Доспехи очень удобно ложились на незалеченные раны.
Прохладно.
Хорошо.

+1

Вы здесь » Полярная ночь » Архив эпизодов » Локаята

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно