Самые горячие роли в новой акции "Для Самых Нужных", по упрощенному шаблону анкеты. Очень сильно ждем Дакена, Мантис, Джека Флага, Дракса, Марию Хилл, Фила Колсона, Америку Чавез, Стивена Роджерса, Пьетро Максимова, Высшего Эволюционера, Сэма Уилсона, Скотта Саммерса и Таноса
Игровое время: сентябрь-октябрь 2015

03.03: Читаем обьявление, не проходим мимо!

26.02: Свежие Новости нашего форума. Обмываем новый дизайн и не забываем благодарить его автора :3

22.02: Важное объявление для всех игроков. Обязательно к прочтению! Незнание не освобождает от ответственности.

17.01: Голос админского общего разума взывает к вам.

17.12: ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ.

01.12: мы поздравляем всех с началом зимы, что принесла на наш форум перевод времени на следующий игровой месяц, новые 5 вечеров и глобальные события. Обо всём этом и кое-чем другом в своей рубрике бессменный Дроздов нашего форума - Чарльз Ксавье.

08.11: с вами снова Чарльз в нашей новостной рубрике и ещё одна приятная новость: победителем нашего конкурса стала Кэрол Денверс с постом от лица Джарвиса. Её ждет персональный приз и допрос в пяти вечерах, где каждый может поинтересоваться о чём-либо каверзном.
25.10: братюни, вашему вниманию свежее объявление от несравненного Чарльза, где он сообщает нам о переводе времени на июнь, напоминает про дэдлайн конкурса и рассказывает о флешмобе на Хеллоуин

Полярная ночь

Объявление

Рейтинг форумов Forum-top.ru
ВНИМАНИЕ! Новая акция: «Для Самых Нужных!» Чтобы присоединиться к братюням Марвел, нужно всего лишь заполнить упрощенный шаблон анкеты! Торопись, акция продлится только до 31 марта! Выбирай персонажа в теме «Нужные персонажи» и заполняй простейший шаблон анкеты!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Полярная ночь » Флэшбеки » Вечера на хуторе...

Вечера на хуторе...

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Дата: около года назад
Место: лес недалеко от Анкориджа
Действующие лица: Джей и Бетани
Краткое описание или картинка: ехал Бетани с охоты без мяса и без бензина. И наткнулся на спасительную хижину.

+1

2

У них на охоте была такая традиция. Они загоняли животное, подстреливали его, радовались, орали и улюлюкали. Поднимали вверх свои руки, поднимали ружья, едва сдерживаясь, чтоб не палить по воздуху от радости. Или по дергающемуся в агонии животному. Они надрезали его шею, собирая горячую, нередко еще фонтанирующую кровь в кружку и пускали ее по кругу. Каждый делал братский глоток, некоторые собирали кровь себе, разбавляя ее с водкой. Согревались. Чувствовали себя победителями, первобытными охотниками, крутыми самцами.
Бетани всем своим нутром это ненавидел. Однажды увидев, не мог ни забыть, ни перестать думать. Он почти явственно чувствовал, как больно тому оленю. Он глуп, он не понимает, что случилось, но ему до ужаса страшно. А еще невероятно больно.
Он ненавидел этот обман: они так гордились тем, что научились нажимать на курок того, чье устройство они порой даже и не знали. И уж точно не изобрели сами.
Что дернуло его поехать с охотниками в этот вечер? Почему он решил, что сможет дождаться их в зимовье? Он протопил домик. Он приготовил дрова у печи. Он оставил записку брату: "Я взял твою машину". Сама мысль о том, что сюда явятся толпа его достаточно близких людей в возбужденно-яростном и агрессивном состоянии с пятнами крови на одежде и еще не освежеванной тушей его напугала. До отвращения. Тех животных, что ел он, выращивали для того, чтоб потом убить и съесть. А эти были свободными и ненужными: никто из них не голодал.
Бетани отъехал так далеко, что возвращаться было поздно. Он был глубоко в своих мыслях, а стрелка все ползла вниз, говоря, что бензина осталось не так уж много. То есть почти катастрофически не осталось. Если повернуть обратно, то, при условии, что он не заблудится, а он точно не заблудится, до зимовья он рискует не доехать совсем немного. Бросить машину, дойти пешком?
Если рискнуть и ехать вперед, то въедет ли он в черту города?
Печку Бетани выключил для экономии, притормаживая и заворачиваясь в куртку. Кота, спавшего на заднем сиденье в ней, он усадил на колени: захочет, высунет голову. Но он лысый, хоть и в свитере, тепло любит больше любопытства.
Впереди мелькнул огонек как в фильмах ужасов: ночь, темень, лес и свет впереди. Бетани свернул между деревьями, его ужастики не пугали до такой степени, чтобы развернуться обратно или объехать. Разум подсказывал, что он уже просто недалеко от города, а эта хижина отшельника вроде Билла Коллинза. "Вот же забавно будет, если окажется, что его!" - Бетани усмехнулся своим мыслям. Въезд он нашел.
И вправду небольшой домик, только совсем не знакомый ему. Пристройка - скорее всего гараж - небольшой дворик, слабый свет из окон и дым из трубы.
Байрд заглушил мотор. Нет, определенно никакой дурак не станет жить в глуши без машины и запаса топлива. Он протопал по свежевыпавшему снегу к крыльцу и постучался, готовый рассказать душещипательную историю о том, как заблудился по темноте, а тучи закрыли ему полярную звезду.

+2

3

Привыкнуть к почти постоянной темноте за окнами оказалось сложнее, чем изначально предполагал Джей. День с ночью поменялись для него местами. В дневное время приходилось с переменным успехом бороться со сном, а ночами он большей частью бессонно таращился в потолок. Вот и сейчас, несмотря на позднее время, сна не наблюдалось ни в одном глазу. Но в доме было тепло, под рукой имелся купленный днем в супермаркете роман Кинга - из давних, в свое время просто случайно прошедший мимо Дина. Джей устроился на диване с книгой, в глубине души надеясь, что, может, ближе к утру удалось бы все же заснуть. Вокруг царила тишина - такая, какая бывает только морозной зимней ночью  в заснеженном лесу. Наверное, поэтому возникший где-то неподалеку гул автомобильного двигателя прозвучал в ней чуть ли не трубой архангела Гавриила. Он отложил книгу на диванный подлокотник, закрыл глаза и весь обратился в слух. Проезжающие машины в этих местах были большой редкостью, а уж в такое время суток и подавно.
Звук приближался. Автомобиль явно подъезжал к дому. Вот он остановился. Хлопнула дверца машины, под чьими-то ногами заскрипел свежевыпавший снег. Джей встал с дивана одновременно со стуком во входную дверь. Задел лежавшую на подлокотнике книгу - та мягко шлепнулась на пол. Поднимать ее Дин не стал. До этого момента к его дому еще никто ни разу не подъезжал и не подходил. Стук  первого  и к тому же ночного неизвестного визитера вызвал у него какое-то странное тревожное предчувствие, заставил  немного напрячься. Бесшумно пройдя по комнате, он открыл дверь, не задавая традиционных в таких случаях вопросов. Морозный воздух потек в дом, обдавая холодом. Джей, одетый в рваные на коленях джинсы и тонкую фланелевую ковбойку, зябко поежился. На крыльце под навесом стоял незнакомый мужчина. Ростом он был примерно с Джеймса, но казался более плотным. Возможно, из-за летной куртки и утепленных спортивных штанов. Классический вопрос "чего надо?" уже готов был слететь с губ хозяина дома, но... Не успел он открыть рот, как под подбородком ночного визитера появилась ушастая голова. Безволосая складчатая усатая кошачья морда, с которой на него в упор смотрели совершенно инопланетные, невероятные глазищи. Этот взгляд, устремленный прямо в душу Джею, любившему кошек вообще и сфинксов в частности, решил все.
- Заходи.
Дин отступил чуть в сторону, впуская незнакомца в дом. Закрыл за ним дверь, обогнал на пол-шага, первым вошел в комнату. По пути нагнулся, поднял с пола упавшую книгу и положил ее на стол. Наклон вышел неудачным: грудь рвануло резкой болью, от которой перехватило дыхание. Джей поморщился, мысленно уговаривая организм ограничиться этим  предупреждением.
- Замерз?
Он не стал уточнять, о ком именно побеспокоился - о сфинксе или о его хозяине. Кивнул на диван:
- Присаживайся. Надо согреть его...или ее?
Джей без стеснения рассматривал гостя. Светловолосый, сероглазый, остроносый. Лицо почему-то казалось смутно знакомым, хотя он готов был поклясться, что видел его впервые.
- Виски, кофе?
Сам Дин предпочел бы виски. Он, возможно, убрал бы никак не желавшее проходить болезненное ощущение в груди, из-за которого не получалось дышать в полную силу.

Отредактировано James Dean (2013-03-15 07:33:02)

+2

4

Бетани немного улыбнулся, он собирался улыбнуться пошире, но выглядело бы глупо: зима, морозная ночь, холод такой, что яйца звенят, а он тут стоит и улыбается.
Байрд собирался сказать: "Здравствуйте, сэр, я ехал с охоты, заблудился, у меня кончился бензин. У вас бы не нашлось? Я заплачу. Извините за беспокойство". Вежливость, вежливость это самое правильное. Мало ли, сколько обитает кругом маньяков, где гарантия, что из-за открытой двери на него не будет вовсю глядеть черное дуло ружья, вполне однозначно намекая на возможную участь.
Отрыл мужчина, что было ожидаемо - женщины в глуши жили только с мужьями, в позднее время двери не открывали. Вдруг, это умный медведь научился стучаться. Или еще что-то совсем неведомое, а от того страшное. Но мужчина был совсем молод - это Бетани смог разглядеть в слабом свете, льющемся из дома.
- Здра... - он едва начал, но его перебили. Честер, придерживаемый одной рукой под курткой, лез наверх. Он был в тепле, потому срочно нужно было узнать, что происходит снаружи, почувствовать запахи.
Приветственная речь не потребовалась, их сразу пригласили внутрь. Бетани немного удивился такому гостеприимству. Хотя, оно и понятно: Аляска. Все друг к другу жмутся, чтобы было теплее, все борются за жизнь. Он бегло осматривался, отмечая какие-то не типичные особенности. Например, на стене не висели оленьи рога с коллекцией шапок или трофейных ножей. Войдя в комнату, он так и не увидел ружья, хотя то, возможно, было спрятано где-то неглубоко, кто знает. Зато вот книги читает.
В воздухе витал тонкий застарелый запах табака, запах из детства, когда Бетани несколько раз подглядывал за тем, как отец курит свои крепкие сигареты. Они были тяжелы для Байрда. Кто-то как-то усмехнулся, мол, его сигареты пахнут как какие-то бабские. Вопросом, хочет ли он упрекнуть Бетани в немужестве, весь разговор ограничился.
- Спасибо, - запоздало поблагодарил он, расстегнув куртку и поставив кота на пол, - нет, мы только из машины. Это он, Честер.
Коты был мелковат, в возрасте полугода уже было заметно, что до размеров большого кота ему никак не дорасти. Это был его второй кот, второй же сфинкс, обоих звали как его брата, который и сделал ему такие подарки. И Честер был таким же лысым, как и они.
Хозяин дома был гостеприимен на столько, что даже не останавливался на формальностях вроде имени визитера. Байрду определенно нравился такой подход. В этом что-то было. Он ведь мог спросить, когда ему потребуется обратиться, а пока что в своей голове может подобрать любое обозначение для гостя.
Сам мужчина был высоким, жилистым, с щетиной на лице. Невозможно было определить, живет он тут или сбегает иногда после ссор со своей женой. Кольца на пальце не наблюдалось, хотя кому оно сейчас нужно?
- Я бы выпил виски, немного, - в самом деле, он мог выпить, его разум остался бы довольно чист, чтобы потом вести машину на небольшой скорости.
- Я ехал с охоты, немного заблудился, - начал он свой короткий рассказ, - и у меня кончился бензин, и я случайно наткнулся на огни из окон.
Получилось емко, но очень информативно. Может, его тут еще и накормят в дорогу, хотя он был не голоден, а вот Честер бы вряд ли отказался от еды. Бетани позвал его, переживая, как бы он не решил тут немного... освоиться. Будет мучительно стыдно за его такое поведение.
Байрд поднял взгляд, чтобы сообщить хозяину, что ему всего нужно несколько литров бензина, и он готов заплатить двойную цену, но заметил на его лице выражение напряженности. Такое бывает, когда думаешь о чем-то мучительно плохом. Или когда что-то болит. Или ты ожидаешь укола, сидя в кабинете сестры.
- У тебя что-то случилось, - сказал он, утвердительно кивнув, - может, помочь?

+2

5

- Не поможешь, - отозвался Джей, внимательно выслушавший монолог гостя. При этом он не смотрел на него - с интересом наблюдал за котом. Тот дергал ушами, принюхивался, но, похоже, не испытывал страха ни перед незнакомым местом, ни перед чужим человеком.
- Сосиски будете?
Не дожидаясь ответа, направился к небольшому холодильнику в том углу комнаты, что играл роль кухни. Кот, похоже, слово "сосиски" хорошо знал. Оглянувшись на хозяина, он потрусил за Джеем, как нитка за иголкой. Пряча невольную улыбку, Дин распечатал пачку сосисок. Несколько штук закинул в кастрюльку с водой, стоявшую на плите, зажег под ней газ. Одну порезал на куски, ссыпал их на тарелку, и не оборачиваясь попросил гостя:
- Дай ему сам. Мне лучше не наклоняться.
Даже просто дышать было больно. Очень больно. Джей старался не делать глубоких вдохов. Похоже, прихватило его основательно, как давно уже не прихватывало. Воздуха не хватало, из-за этого он говорил отрывистыми фразами, укладывавшимися в небольшой промежуток между  частыми  короткими и неглубокими вдохами.
Из навесного шкафа Дин достал початую бутылку виски и два стакана. Поставил все это на стол. Снял с гвоздя у двери ключи и протянул незнакомцу.
- От гаража. Канистра между...
Вдох получился чуть глубже, чем было можно себе позволить. Легкие снова перерезало болью. Джей невольно дотронулся до груди, чувствуя, как в ее глубине зарождается кашель. До того, как его скрутило в жестком приступе, он еще успел выговорить на выдохе:
- ... машиной и байком.
В глазах потемнело, силы закончились. Чтобы не упасть, Джей прислонился к дверному косяку, захлебываясь мучительным надсадным кашлем.

Отредактировано James Dean (2013-03-16 17:32:57)

+2

6

И зубы - они были белыми, не отбеленные стоматологом до цвета только что выпавшего снега, не были вставными, а вполне точно - своими.
Честер деловито, задрав вверх хвост и морду, потрусил в след за хозяином дома. Бетани наклонил голову и повел бровями: хороший подход к делам. Он-то был в себе уверен, ощущая собственную неотразимость, видать, считал, что никто и не в чем ему не может отказать.
Байрд поднялся, проследовав за ним. Похожа, история этого парня не особо вдохновила.
"Хм, есть газ, электричество, хотя кругом тут нет ЛЭП и газовую систему в городе не любят из-за землетрясений. Не похоже на хижину на пару дней," - рассуждал про себя Бетани, принимая из его рук тарелку.
- Почему лучше не наклоняться? - вообще, он догадывался: чувак слишком хрипло говорил. Может, он болен? Может, у него туберкулез? Хотя, скорее же астма, Байрд вот не слышал о том, что туберкулезники ходят прямо по струночке.
А он даже дышал сипло.
Бетани отставил тарелку на полу, не уверенный, на столько ли кот голоден, что будет есть что-то, кроме собственных кормов, насоветованных ветеринаром, и пошел хвостом за гостеприимным хозяином. У него не было бабушки-гадалки, чтоб догадаться, что вот сейчас что-то будет.
- Это не астма?
Он подхватил зашедшегося в кашле мужчину, не забыв оценить, что в нем явно килограмм меньше собственных, под грудь, заставил распрямиться и выгнуться назад. Это был опыт его тренировок и эффект ударов под дых. Один раз обнаружив, что легче выгнуться назад, чем согнуться вперед, Бет запомнил и применял с тех пор. Он надавил ему на живот, помогая выдохнуть воздух. Он где-то давно читал, что вдох получается сам собой, к нему сил прикладывать не надо. И точно это астма, поза не та, это кашель.
- У моего дядьки такое было пару раз, - констатировал Бетани, когда мучительный приступ прекратился, - тебе нужно что-то расслабляющее. Есть аптечка?

+1

7

В руках гостя чувствовалась сила. И действовал он, как человек опытный. Во всяком случае, с его помощью приступ кашля прекратился гораздо быстрее, чем обычно. Правда, боль в легких от этого не уменьшилась, но тут должен был помочь виски. Чувствуя себя выжатой в чай канарейкой - героиней старого анекдота, Дин высвободился из лап гостя. Опираясь рукой о стену, прошел в спальню, вытащил из тумбочки таблетки. Так же медленно вернулся в кухню, проглотил их, запил водой.  Выложил на тарелки сварившиеся (и даже разварившиеся) сосиски, прихватил вилки, присел к столу, плеснул в стаканы виски. Только после этого  Джей в упор взглянул на гостя и хрипло поблагодарил его:
- Спасибо. Это не астма. Афганский подарок. Таблетки глотаю, но толку от них...
Приподнял свой стакан, отсалютовал им и залпом выпил содержимое. Поморщился, прислушиваясь к тому, как в груди зажегся огонь, способный заглушить болезненные ощущения.
- Я Джеймс. Можно Джей.
Спрашивать у незнакомца его имя не стал. Захочет  - сам назовет.
- Ты всегда  помогаешь убогим? Таким, как я?
Голос  Джея звучал слабо и устало.
- Извини, что так вышло. Не слишком напугал тебя?

Отредактировано James Dean (2013-03-18 03:10:07)

+1

8

- Я понял, что не астма, - Бетани не навязывался со своей заботой или желанием помочь, это было даже не вежливо. Он помог в критический момент, а дальше он мужчина, может, решит, что Бетани усомнился в его мужестве. Байрд не усомнился. Он не делал выводы так быстро о личных качествах.
- Ты служил в спецслужбах или в армии? - это был важным момент. После ответа "да" на первую часть ответа, Бетани предполагал, что сейчас поблагодарит и уйдет. Но почему-то очень захотелось, чтоб ответ был отрицательным.
- А я Бетани, - Джей такое распространенное имя, четверть Америки сокращают свое до одной буквы. Это удобно.
- И я не думаю, что ты убогий. То есть, - он задумался на минуту, выбирая правильные слова, - я этого не знаю. Мне не откуда это знать.
Он извинялся. За свой приступ этой неведомой военной болезни. Бетани наклонил голову, нахмурившись. Он понимал, что выглядит очень молодого и даже, может, наивно. Не признаешься ему сходу, что видал такие вещи, о которых, как и о войне, лучше не вспоминать. Даже самому себе не напоминать. Он иногда работал чужими руками, было дело, и это тоже было мерзко с общечеловеческих мерок. Но в этом не было ничего столь кошмарного, как считала половина населения Земли.
- Я видел, как люди пьют кровь. И это было страшнее, - он пожал плечами, думаю, что подобрал удачное сравнение, - ты ведь не местный. То есть, не с Аляски. Ты тут недавно, я правильно понял? У тебя в доме все не так, как у нас принято. И зубы свои.

+1

9

- Я летчик. Капитан ВВС. Комиссован. Будем знакомы. Бетани.
Имя нового знакомого Джей выговорил не как обращение к нему. Он будто попробовал его на  вкус. Покатал на языке, как леденец.
- Не местный. Не с Аляски. Вырос в Джорджии. Учился в Колорадо. Потом Афган, восемь с лишним лет. Здесь...
Мужчина чуть помедлил, явно что-то прикидывая.
- Около трех месяцев.
Вот и вся биография.
Неожиданно Джей понял, почему лицо Бетани показалось  ему смутно знакомым. В тот момент, когда парень наклонил голову и нахмурил брови.
Дилан. Ведомый. Сходство не полное, но все  же... Не думать. Не вспоминать. Сейчас это ни к чему.
С Диланом они познакомились и сдружились во время прохождения курса в Холломэн. А потом оказалось, что и назначение получили в одну эскадрилью. Хотя, может, Джею спалось бы намного спокойнее, если бы они оказались в разных местах службы. По крайней мере, ему не приходилось бы часто видеть во сне то, что осталось от Дилана после того, как джип, на котором тот с еще двумя пилотами возвращался  из штаба, подорвался на мине. По сравнению с этими останками - точнее, ошметками человеческой плоти - пьющие кровь, наверное, показались бы Бетани персонажами доброго рождественского мультфильма. Кем-то вроде олененка Бэмби.

Джей помотал головой, отгоняя невовремя нахлынувшие воспоминания. Поковырял вилкой сосиску в тарелке. Аппетита не было совершенно. Зато курить хотелось нестерпимо. Он достал из кармана рубашки пачку сигарет. Вытащил оттуда одну, зажал ее в углу рта. Положил пачку на стол, кивком указал на нее гостю.
- Закуришь?
Кот, побрезговавший все-таки угощением, мягко вспрыгнул на диван.
- А что не так у меня в доме? И насчет зубов я тоже не понял.
Разговор отвлек от непрошенных воспоминаний. За время, проведенное в одиночестве в стенах этого дома,  Джей успел отвыкнуть от звуков собственного голоса и от такого количества произнесенных вслух слов. Диалоги в магазине, куда он ездил за продуктами, в аптеке и на заправках были гораздо короче. Он даже немного устал от такого многословия, но при этом  неожиданно ощутил, что ему стало легче дышать. Похоже, болтовня незаметно помогла восстановить сбившееся дыхание. Это было  удивительно. Виски притупил боль, и сейчас Джей чувствовал себя вполне сносно.
- Вообще-то я теперь твой должник, - скупо улыбнулся он уголками губ. - Обычно меня так быстро не отпускало. А у тебя, видать, рука легкая.
Щелчок зажигалки, затяжка - неглубокая, чтобы снова не растревожить легкие и не закашляться. Джей откинулся на спинку стула, опустил ресницы, из под них поглядывая на собеседника. Тонкие сизые колечки дыма поплыли к потолку. Длинные пальцы  привычно завертели зажигалку.
- Еще  виски? И что такое было с твоим дядькой?

Отредактировано James Dean (2013-03-18 18:12:34)

+2

10

Бетани вдруг хотел спросить, почему он так честно все рассказывает, но одернул себя - он сейчас не в привычном мире, где каждый подозревает каждого в том, что у того на груди микрофон приклеен, тут можно и по-честному.
- А зачем ты сюда приехал? Сухое и прохладное место, где можно оставить себя до лучших времен? - Бетани выгнул одну бровь, - спасибо.
Он наколол оленью сосиску на вилку - горячая, но ароматная, самое то зимним вечером. После еще плед и под бок к кому-нибудь теплому. Отлично. Накатила лень и сонливость, а так каждый раз  перед метелью бывало. За окном как раз уже вовсю сыпал снег, ударяя в стекло.
- А ты уверен, что тебе стоит курить? - он повертел в руках предложенную пачку, нахмурился, - тем более, такие крепкие. Я бы с твоими проблемами не стал, тут, знаешь, воздух колючий, не очень для легких.
Он пожал плечами и выставил руки вперед, мол, не берусь учить взрослого человека, но ты не местный, я просто тебе расскажу.
- А зубы у тебя свои, не вставные, тут медленно стареют, но быстро теряют зубы. Посоветовать тебе стоматолога на будущее? - он заулыбался, мол, пошутил, но все же вытащил сигарету из предложенной пачки. Прикурил и тут же закашлялся. Он не был заядлым курильщиком. Закурил, когда было где-то чуть больше двадцати - Честер женился, у них должен был быть ребенок, а Бетани чувствовал себя каким-то одиноким в своем университете, ему не нужен был спорт, здоровый образ жизни, ему нужно было поскорее домой из жаркой Калифорнии, а его не отпускали обстоятельства.
Он слушал Джея, чуть наклонив голову и улыбался его словам. Ну, не далеко от истины, только он никогда не замечал за собой способность исцелять взглядом и касанием рук.
- Я иногда чувствую себя сказочным персонажем, - он улыбнулся, как бы сразу оговариваясь, что это была отчасти шутка, - это просто знак. Джей.
Правда, Байрд еще не знал, о чем этот знак должен был сказать. Бет был фаталистом, точнее, иногда бывал, и искал подтверждения тому, что не зря его обуяла паника в зимовье. Может, Аляска специально его сюда отвела. Оставалось выяснить, зачем.
Он взглянул на телефон - сети нет - и понадеялся, что брат не поедет его искать. Не маленький же.
- Спасибо, но... - он хотел сказать, что не особо любит пить, - да, еще. Мой дядька живет в Калифорнии, мы редко созваниваемся и еще реже видимся. У всех много дел, время такое. Тут еще холодно вокруг. Я просто знаю, что у него проблемы с легкими. Были. Потом вроде прошло. Так что ты здесь делаешь? Ты бегло как-то все пересказал. Я тут, знаешь, не особо тороплюсь, если ты не против.

+1

11

Сидевший напротив парень удивлял какой-то смесью чего-то неизжитого детского (любопытства? наивности?) и вместе с тем достаточно трезвого взгляда на окружающий мир. По сути, это был первый человек на Аляске, с кем Джей говорил на отвлеченные темы. Это придавало их разговору особую ценность, делая его интересным вдвойне.
От еды и выпивки гость заметно осоловел. Так бывает с теми, кто устал за день - и вдруг получил возможность присесть в теплом тихом укромном уголке. Или долго находился в состоянии нервного напряжения, а потом сумел немного расслабиться. Джей ткнул сигаретой в сторону дивана:
- Перебирайся туда к коту.
Честер в это время с деловым видом обнюхивал книгу, очевидно, намереваясь улечься на нее.
- А что касается места, то тут ты в десятку попал.
Дин криво усмехнулся.
- Зачем приехал... это уже сложнее. Если коротко, то просто было все равно, куда податься.  А если длинно...
Он затушил окурок в маленькой стеклянной банке из-под какого-то джема, игравшей роль пепельницы.
- Знаешь...
На собеседника Джей не смотрел. Но зато точно знал, что скажет сейчас  ему - впервые увиденному незнакомцу - правду. Ту самую, которую еще не говорил никому. Скорее всего, потом он будет злиться на себя за  эту нелепую и, скорее всего, ненужную откровенность.  Но Дин просто ощущал потребность хоть раз проговорить вслух то, что  слишком долго держал в себе. Он не рассчитывал, что от этого станет легче, не ждал сочувствия или жалости. Скорее, боялся их.  Но и молчать почему-то больше не мог.
- Ты прав, мне курить нельзя. Врачи запретили. Комиссовали  по ранению, с дырявыми легкими. А мне без неба... невозможно совсем. И раз уж летать не могу, то  все равно, где, когда и как... уйти на него. Главное, чтобы подальше от тех, кто  при встречах делал жалостливое лицо и выражал сочувствие. Чтобы никто не знал.
Зажигалка, все еще вращавшаяся в пальцах Джея, вырвалась на свободу и со стуком упала на пол.  Мужчина выругался, но поднимать ее не стал. Кот, сонно жмуривший глаза, недовольно дернул ушами.
- Извини, - улыбнулся ему Дин. - Так что не думаю, что у меня есть будущее, в котором может потребоваться стоматолог. И вообще. Я тебя что-то слишком сильно пригрузил своими проблемами. Забудь. Давай лучше выпьем, сказочный персонаж Бетани. Расскажешь о себе и о нем?
Джей кивнул на кота и взялся за свой стакан с виски.

Отредактировано James Dean (2013-03-19 01:14:33)

+1

12

Бетани уселся туда, куда ему сказали.
Он еще бы ноги подобрал, а так и вообще разлегся, но сидел. Усталость брала за горло, а у собеседника был на диво приятный и успокаивающий голос с этой характерной хрипотцой, почти как у Чеса. Голос туберкулезника-сифилитика.
Он слушал, вспоминая про тот самый синдром. Что-то про встречу в поезде. Мол, вы видитесь в первый и последний раз, потому можете друг другу все рассказать как есть. И потом не придется жалеть. Или придется. Потому что до сих пор ему нравилось все то, что Джей говорил. Это был самый любимый его типаж. Он не будет жалеть, нет, но он будет тем, об кого можно пожалеть себя.
- Не извиняйся, - он отрицательно помотал головой, машинально погладив по лысой голове вытянувшего лапу кота, - зачем тебе слушать обо мне? Я тогда перестану быть сказочным.
Он коротко улыбнулся, не давая точно понять, не то шутит он, не то правда такой странный мальчик заехал сюда. А потом уедет, а за окном не найдется ни его следов, ни следов машины. И даже стакан, из которого он пьет, вдруг станет нетронутым.
- Это Честер, - представил он кота, дернувшего ушами на упоминание его имени, - так зовут моего брата, он мне его подарил. До него у меня был еще один Честер. Мой брат такой же лысый с детства, его еще в школе дразнили, правда, они немного размерами отличаются. И это, пожалуй, самая большая драма моей жизни. Ни война, ни небо, не высокие идеалы, работа или что-то еще. Только люди, личностные взаимоотношения, только это может быть по-настоящему важно. Для меня. Джей. У тебя хорошее имя. Что ты думаешь об этом? У тебя не было близких людей? Твоя семья? Чем занимались твои родители? Ты женат?
Вот теперь ему уже определенно точно не хотелось услышать про отца из ЦРУ или ФБР, что еще хуже. Тогда придется уходить, стараясь не оставить за собой следов от шин и шагов.
Он не докурил ту сигарету, но взял свою из кармана. Легче и приятнее лично для него. Он привык курить такие, вроде бы, с виноградом или еще какой-то хрень, брат ему покупал сразу оптом, складывал в ящик на кухне. Забота же, однако.

0

13

Сложно сказать, был ли рассказ Бетани о брате  каким-то тактическим ходом или попыткой уйти от откровений о своей персоне. Но вольно или нет, о себе при этом он рассказал достаточно  много. Пожалуй, даже больше, чем если бы и в самом деле начал пересказывать собственную биографию.
Джей слушал гостя, глядя на него из-под полуопущенных ресниц, положив на стол сцепленные в замок кисти рук.
- Каждому свое, - медленно и тихо выговорил он, когда Бетани замолчал и полез в карман как раз за своей сигаретой. Видимо, те, что курил Дин, оказались ему не по вкусу. Следуя примеру гостя, Джей тоже вытащил сигарету из своей пачки. Ожидая, пока Бетани достанет зажигалку и даст прикурить, он взял с края банки недокуренную парнем сигарету.
- Говорят, что если пить с кем-то из одного стакана или курить одну сигарету на двоих, то можно узнать все его мысли. Проверим? - усмехнулся он.
Не дожидаясь ответа, в несколько коротких неглубоких затяжек дотянул оставшуюся половину "голуазины".
- Небо, Бетани, это зависимость. Попробуешь один раз - и больше без него не сможешь. Оно станет жизнью.
Окурок упокоился в банке. Джей чуть поморщился - крайняя фраза прозвучала, как ему показалось, слишком пафосно. Но в ней не было ни грамма позы или фальши, и он надеялся, что парень почувствовал это и понял его правильно. Дин и сам не смог бы объяснить, почему  вдруг ощутил необходимость быть понятым этим "сказочным персонажем". Возможно, из-за этого чертова сходства.
- Моя семья...  Был когда-то женат, давно разведен. Мы просто оказались абсолютно разными. Может, слишком молодыми и глупыми, не умевшими и не хотевшими идти на компромиссы. Отец уже много лет на пенсии, помогает матери в ее цветочном магазине. У сестры своя семья, своя жизнь. Они не знают, что я выжил. Мой лучший друг и напарник погиб. Другим так и не обзавелся.
Джей говорил совершенно обыденным тоном, спокойно, без какого-либо намека на надрыв или нервозность. Просто перечислял факты давно отболевшего прошлого. Замолчал, неожиданно подмигнул собеседнику.
- Что-то вся эта моя фигня выглядит, как сюжет дешевой трагической мелодрамы. Третьесортной, для домохозяек вообще без ай кью. Для полного соответствия не хватает только какой-нибудь душещипательной лав стори без хэппи энда. Тебе от всего этого еще не тошно? Может, лучше расскажешь что-нибудь сам - более оптимистическое? Например, как вы живете в этих краях? Чем занимаетесь, как свободное время проводите? Всегда ли ты по такому морозу  таскаешь с собой этого красавца? И куда подевался его тезка- предшественник?
Он встал со стула, чуть пошатнувшись от нахлынувшей вдруг слабости. Пересел на диван - так, что лежащий на книге Честер оказался между ним и Бетани. Очень осторожно, еле касаясь кончиками пальцев, погладил кота по спине. Тот сонно мурлыкнул в ответ. Джей улыбнулся.
- Не бойся, Бет. Твоя сказка не разрушится от ответов на мои вопросы. Тем более, что, возможно, мы больше никогда не увидимся. Ты для меня  так и останешься сказочным персонажем, хоть я уже и так очень много узнал о тебе. Ну, или понял - это уж как тебе удобнее будет думать.Ты ведь у меня не только самый первый гость, но и вообще первый, кому я здесь за все время сказал чуть больше, чем "мне полный бак" или "вот эти таблетки, мэм".

Отредактировано James Dean (2013-03-19 21:33:32)

+1

14

- Никто не может читать мысли, - абсолютно серьезно ответил ему Бетани, - но один старый индеец сказал мне, что если курить чужой табак, то ты чистишь... ммм... карму того, кому он принадлежит. Я твою немного почистил. Так что жди, и тебе станет легче.
Он летал. То есть сам Бетани летал - он не испытывал ни страха, ни радости, ни трепета перед полетами. Для него это какая-то обыденность, необходимость, просто средство передвижения. Но он понимал, что значит зависимость. Зависимость не от алкоголя, сахара или кокаина. Не ломает тело, но мыслями ты только там.
Он слушал про Джея, думая, что это тот самый человек, кто не нашел себя в жизни. Он нашел любимое дело, любимое занятие, но не знал, как его воплощать в жизнь. Или он ошибся с делом, и небо было всего лишь его хобби, но накрутил себя так, что эта мысль о необходимости держалась в голове прочнее всех остальных. Он не нашел нужных людей, нужного места, попал куда-то не в то время, он не улыбается, а просто загнал себя в замкнутое пространство невесть зачем.
Бетани вздрогнул, выныривая из своего рассуждения, когда Джей ему подмигнул, улыбнулся и повернулся в сторону, говоря себе: "Твою мать, Бетани, ты заигрываешь, не надо так делать". Он отследил его движение, набрал воздуха в грудь, открыл было рот, потом закрыл, но все же заговорил через несколько секунд:
- Предлагаешь откровенность за откровенность? Слушай. Мой отец - очень хороший человек. У него есть жена - замечательная женщина. А у нее сын - мой брат. Мне двадцать семь, я был капитаном команды по классическому футюолу в университете, где получил диплом юриста, но никогда в жизни я не работал по специальности. Я знаю русский язык, а еще я никогда в жизни не работал честно. Мне почти плевать на далекие арабские страны, я не люблю кровавых войн и лицемерные лозунги. У меня паранойя - я говорю тебе это и думаю, точно ли ты не агент под прикрытием, точно ли я случайно тут оказался? И, знаешь, я не должен этого говорить не только из-за какого страха быть пойманным, а просто не должен. У нас так не принято, но ты меня поймешь, ты ведь тоже первый незнакомец, которому я так много и подробно рассказываю о себе такие вещи.
Он сощерился наблюдая за его лицом и улавливая все изменения. Он вполне мог подумать, что Бетани шутит и обманывает. Или выпендривается, а сам какой-то мелкий барыга. Да было бы логично, если бы он так подумал. Ему двадцать семь лет, а в баре его иногда просят показать водительские права прежде, чем налить виски со льдом. К тому же он взрослый мужчина, а взрослые мужчины, прошедшие войну, не верят боевичкам с Арни, они знают, что люди вне закона своими достижениями не хвастаются. Он и не хвастался.
- А мой кот, - продолжил он после короткой паузы, - всегда со мной. А прошлый умер. Не знаю, почему, ему было семь лет. Ну, как? Я все еще сказочный?

+1

15

- Про карму не знал, - абсолютно серьезно проговорил Джей. - Получается, мой долг перед тобой еще больше вырос. Так что с тебя половина твоей сигареты. Почищу тебе карму тоже. Свои долги я привык отдавать.
Он не понял меня. И вряд ли поймет. Потому что небо у каждого свое.
- И привык на откровенность отвечать откровенностью. Мне тридцать один. В четырнадцать первый раз прыгнул с парашютом. В пятнадцать сел за штурвал спортивного самолета. Потом была Академия ВВС. И пошло-поехало. Получается, почти семнадцать лет я был тесно - теснее не бывает - связан с небом. А теперь оно для меня недоступно. И надо начинать жизнь заново, но я не вижу в этом смысла. Может, дырявые легкие мешают. А может, тупо не знаю, с какого бока подступиться к чистому листу, выданному мне какой-то неведомой хренью, которую некоторые  называют судьбой. Одно дело просто лететь в самолете. Пассажиром, глядящим в иллюминатор. И совсем другое - вести этот самолет. Я не умею быть пассажиром.
Джея бросило в жар. На лбу выступила испарина. Он отер ее ладонью, машинально расстегнул несколько пуговиц на рубашке, нисколько не подумав о том, что гость увидит его "украшения" на груди. Ощущение было таким, будто резко подскочила температура - в теле и в комнате одновременно.
Нервы  стали совсем ни к черту. Только бы опять не прихватило.
- Ты славный парень, Бетани. А то, как и чем человек зарабатывает себе на жизнь - это личное дело каждого. И да, ты все еще сказочный персонаж. Даже просто потому, что сумел придумать совершенно сказочные варианты моего появления здесь и нашего с тобой знакомства. А еще...
Наверное, этого не следовало делать. Но Джей встал с места, ушел в спальню. Вернулся оттуда с фотографией в руках.
- Смотри.
Он протянул гостю снимок, на котором на фоне самолета Джей и светловолосый, похожий на Бета парень, одетые в спецкостюмы, со шлемами в руках, смеялись, глядя на стоявшего на задних лапах крупного черного пса.
- Ты похож на моего друга. Того, который ушел на небо.
Налил себе еще виски и одним глотком осушил стакан. Облизнул губы, сел на диван.
- Что скажешь?
Голос звучал еще более хрипло, чем обычно. Горло жгло от проглоченного виски. Джей в упор смотрел на гостя, ожидая ответа.

Отредактировано James Dean (2013-03-20 07:20:02)

+1

16

Бет не стал его перебивать словами, что славным парнем он никогда не был, но это бы показалось некрасивым: вроде как напрашиваешься на комплимент от незнакомого человека. Ладно, он сам так решил, хорошо. Байрд внимательно проследил, как тот расстегивает рубашку с мыслью: "Что?! УЖЕ?"
И после этого Джей еще удалился, но вернулся с фотографией, хотя Бет уже выстроил себе другую цепочку, но нахмурился после этого.
Обычный снимок, где сразу можно было узнать Джея. Он там стоял в своей рабочей одежде перед взлетом или же после с каким-то парнем, видимо коллегой-сослуживцем. Бетани повертел снимок в руках и посмотрел вопросительно на Джея, мол, что ты имеешь ввиду? Потом всмотрелся внимательнее.
- Он светлый. Тут плохо видно. Но я не хотел бы... - он не договорил о том, что не хотел бы, чтоб его сравнивали с кем-то уже умершим. Мертвые есть мертвые. Бетани перехватил взгляд Джея, задумчиво вытянул руку, снимая с его плеча волос, и стряхнул на пол.
- Я скажу тебе, что я тебя совсем не понял. Ты любишь небо, ты ушел со службы, переехал в тот штат, где одним из основных видов транспорта являются вертолеты, и заперся в глуши, - он покачал головой, - ты ходишь, двигаешься, ты совсем не похож на калеку. Ты, наверное, просто не думал об этом? Да? Ты ведь еще молодой, у тебя много лет впереди. По-моему, ты не без неба не можешь, а без армии. Я, может быть, не прав, но небо рядом. Отсюда меньше ста миль до ближайшей вертолетной базы, ты знаешь? А с нуля надо начать тут, на гражданке... Господи, не думал, что буду кому-то говорить что-то подобное. Я бы мог тебе сделать какое-нибудь предложение.
Он посмотрел в окно, нахмурился, а потом кивнул, дескать, да, точно мог бы.

+1

17

- Нашел наивного алеутского мальчика, - фыркнул Джей, забирая у Бетани снимок. Дернул плечом, с которого рука гостя что-то стряхнула. - Ты, что ли, за меня будешь каждый раз медосмотр проходить? На две вертолетные базы я смотался сразу, как прилетел сюда. Еще даже толком не зная, где найду себе жилье.
Он продолжал говорить, направляясь в спальню, чтобы оставить там фотографию.
- Медосмотр там проходят при поступлении на службу и потом ежемесячно. Угадай с трех раз, что мне сказали, как только увидели мои документы? С тем диагнозом, что у меня записан, я даже не могу сдать на получение лицензии на пилотирование частного авиатранспорта. И вряд ли найдется какой-то сумасшедший толстосум, который купит мне эту чертову бумажку просто так, закроет глаза на диагноз и отмажет от врачей. А потом еще и  доверит свою драгоценную задницу такому пилоту.
Пришлось все-таки нагнуться и поднять с пола зажигалку. На удивление, Джей не испытал при этом никаких болезненных ощущений. Похоже, внезапно захлестнувшая его потребность выговориться, вдруг ни с того ни с сего возникшая на ровном месте и развязавшая ему язык, пошла на пользу. Или это появление Бетани прибавило Дину сил?
- И армия тут ни при чем. Она была всего лишь ступенькой на лестнице в небо. Одной из. Но когда у меня была возможность выбора, я шагнул  именно на ее, потому что хотел еще особых высоты и скорости. Ты понимаешь, о чем я.
Он не спрашивал - говорил утвердительно, будто точно знал, что Бет в курсе всех технических особенностей современных военных самолетов.
- Сейчас я бы схватился за любую ступеньку, чтобы только удержаться на ней и остаться в небе. Но... И все равно - спасибо, что слушал и давал советы.
Джей припомнил, каким странным взглядом наградил его Бетани, когда он вынес  ему фото. Как рассматривал снимок и как потом взглянул на него самого. Было очень похоже  на то, что гость обдумывал что-то, возможно, касавшееся Дина.
Очередная сигарета выпала из пачки в подставленную ладонь. Джей закурил, небрежно бросил пустую пачку на стол.
- Что касается  твоего возможного предложения... Может, сделаешь мне его?

Отредактировано James Dean (2013-03-21 13:25:38)

+1

18

- Ну, - Бетани сцепил пальцы в замок, рассуждая, - Джей. Двадцать сем лет... Двадцать сем лет меня все кругом наебывают. Начиная с того момента, когда мне говорили, что у ребенка есть папа и мама, а у меня мамы нет. Я помню, как в школе одна из учительниц рассказывала, о том, что все должны быть честны, добиваться своими руками, а потом ее уволили. Она за взятку написала рекомендации одному говнюку. Джей, это все легко...
Бетани пожал плечами: да, это все было легко. Ему в его положении и в его жизни было проще запугать всех лучших адвокатов города, чтоб выиграть дело в суде, чем доказывать, что он действительно не виноват.
Ну, ладно, ему не приходилось судиться, и на том спасибо.
- Я сделаю тебе предложение, да. Я вижу, тебе интересно, ты ведь не просто так спрашиваешь, - он дотянулся до стола, взял бутылку и протянул ее Джею, мол, начал наливать, так продолжай, а потом съехал по дивану вниз. Это было... Ну не совсем невежливо, но, кажется, они не в театре, а такие два мужика на Аляске, и лично Бетани устал, его клонило в сон, и он никак не мог понять: Джей смотрит внимательно, губы облизывает и это его... Не мог понять, с ним заигрывают, или нужно продолжать разговаривать?
- Я могу тебе помочь с твоими вертолетами. Зачем покупать бумажку? - Бет скосился в его сторону, - все проще. И база у нас тут... Отчитываются, что все окей, но вертолет у них дня за три надо заказывать, чтоб наверняка.
Бетани снова внимательно на него посмотрел, мол, да? Продолжать говорить?
- А взамен я попрошу тебя об услуге. То есть, я постоянно буду просить тебя об услугах, потому что мне нужен человек, на которого я мог бы положиться в, ну, вроде социально-бытовом плане. Я постоянно забываю имя моего врача, я не успеваю заезжать в банк, а иногда совершенно не могу придумать, что нужно говорить некоторым людям. В общем, не та работа, которая нормируется и облагается налогами. Если ты понимаешь, о чем я.

+1

19

При упоминании Бетани вертолетов Джей замер на месте. Он не донес до пепельницы сигарету, а принятую из рук гостя бутылку виски сжал в руке так, что побелели костяшки пальцев. Сердце неожиданно резко ударилось о ребра и остановилось.
- Я не понял. Про вертолет... ты это серьезно?
Очертания комнаты сузились до размера лица сидевшего на диване Бетани. Сонного, ка показалось Дину.
- Если ты не шутишь... если это серьезно, то я согласен на все.
Сердце пошевелилось  - медленно, словно нехотя. А потом учащенно забилось  с такой силой, что у Джея задрожали руки. Столбик пепла ссыпался  с сигареты на стол. Стучало сердце так  громко, что, наверное, это было слышно и Бетани.
- Я понял. Сделаю все, что тебе будет нужно. Если, конечно, ты сейчас говоришь об этом не под действием виски.
Джей перевел взгляд на бутылку, которую продолжал изо всех сил стискивать в руке. Налил в оба стакана - себе до краев, гостю до половины.
- Давай выпьем. И ты поспишь. А если утром не пожалеешь о сказанном и не откажешься от своих слов, то я стану тем, кто будет тебе нужен в зависимости от обстоятельств. Телохранителем, секретарем, курьером, водителем, пилотом...
Дотлевшая сигарета обожгла ему кончики пальцев. Джей бросил ее в пепельницу, выругался, привычным с детства движением схватился за мочку уха.
- Пусть все сказанное сейчас тобой окажется не сном. Чтобы утром ты не передумал, не забыл о своем предложении.  За это и пью. 
Не дожидаясь, пока гость возьмет стакан, Джей отпил из своего, поставил его на стол и ушел в соседнюю комнату. Вернулся с подушкой и одеялом. Положил их на диван рядом с гостем.
- Утром отвезу тебя, куда скажешь. А сейчас пей и ложись, а то спишь ведь уже сидя.
Снова взял в руки стакан, намереваясь допить свой виски одновременно с гостем.

Отредактировано James Dean (2013-03-22 01:21:21)

+1

20

Бетани допил остатки того, что было в его стакане залпом и искоса глянул на собеседника. Джей был воодушевлен, совсем не как клюющий носом Бетани. Он бы еще поговорил о погоде и птичках, хотя обычно был и не болтлив, но ему казалось, что если начать обсуждать с Джеем различия Обамы с МакКейном, то получится весьма весело. И смешно. Нет, Бетани редко нес чушь, ему казалось, что его просто не поймут. А вот Джей, наверное, понял бы. Бетани решил про себя, что обязательно проверит.
- Да, я бы поспал, - закивал Байрд и буквально через минуту проводил взглядом удаляющуюся спину мужчины. Вернулся тот уже с подушкой и одеялом.
- Я бы поспал немного, я, кажется, не выспался в прошлый раз, но я не обещаю, что мое утро наступит тогда же, когда твое, а не раньше или позже, - Бетани забрал у него подушку, на которую тут же вспрыгнул кот. Тот строго-настрого для себя уяснил, что чтобы не делалось, то все исключительно для него. Постельное белье для него, еда только для него, и даже мелкие предметы на столе только для того, чтоб он игрался.
Бетани думал, что поспать и подумать надо именно Джею. Он на подъеме, перед ним мечта, он может всего недопонимать. Бесполезно сейчас объяснять всю глубину такой вот "работы", свой странный характер, который вполне возможно ему не понравится, их "бандитские" принципы, о которых он может не знать. Про вход за рубль и выход за два. Много чего можно было бы объяснить и сказать, но на это ушла бы куча времени. Снимая с себя свитер вместе с майкой, Бетани на всякий случай добавил:
- А еще меня иногда пытаются покалечить, - он задумался на секунду, припоминая, что было страшного в его жизни, - и даже убить вроде. Было дело.

Проснулся он спустя какое-то время. За окном было темно. Это нормально на Аляске: просыпаться утром, когда за окном темно. Не лето же. Сколько он проспал точно - не знал. На лице лежали лапы, само тело кота занимало собой половину подушки, причем расположился он по центру. Бетани подобрался, чтоб голова окончательно не съехала, завернулся в одеяло и дошел до соседней комнаты. Громкой постучал, прокашлялся:
- Джей, утро, если что, наступило. И это... Тебе придется переехать.

+1

Вы здесь » Полярная ночь » Флэшбеки » Вечера на хуторе...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно