Дата: лето 2012.
Место: город. Подробнее определимся.
Действующие лица: Бетани и Сара
Краткое описание или картинка: все начнется с того, что я попрошу закурить. (с.)
Ну посмотрим, что из этого выйдет.
Столько всего надо сделать...Пойду, посплю
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12013-03-12 00:46:30
Поделиться22013-03-12 17:38:02
Лето было откровенно прохладным. Несколько жарких деньков, отличное начало, но потом это уныние на отметке плюс пятнадцать и ожидание, когда же придет тепло. Люди постарше ныли на неотогретые скрипящие суставы, а Честер просто забрал ребенка, жену и улетел с ними в тепло на пару неделек. Гордону нужно, а то вырастет болезненным, как его другие дети из дошкольной группы.
Они с братом окончили строить зимовье даже раньше, чем планировали. Помощи они не просили, но близкие друзья сами вызвались. Осталось туда привезти побольше мебели, вещей, ламп и заряженных аккумуляторов к ним, сделать на зиму запас дров и доделать мини погреб. Глубоко прокопать не получалось, но места вполне хватало. Консервы можно было хранить и так, а это для того, что они привозили с собой. Бет намеревался туда отправиться как можно скорее и утеплить чердак. Не особо критично, все равно они будут протапливать домик раз в месяц, но если все заделать, то времени будет уходить меньше. Никому не нравилось сидеть в уличной одежде на мерзлых диванах и ждать, пока дрова займутся и сгорят в достаточном количестве, чтобы скинуть куртки и отогреть ноги.
Сегодня тоже было не жарко, но Бетани ходил в футболке, в отличии от тех, кто заворачивался в легкие куртки. Некоторые даже надевали шарфы и обувь потеплее, прячась от ветра. А он же шел от машины до супермаркета и обратно.
К тому же солнце палило и неплохо так нагревало черную одежду градусники, с которых к ночи, когда лучей уже не было, но светло оставалось по-прежнему, температура спадала градусов на восемь. Это было довольно забавно, чувствовать его тепло и холод ветра. Еще оно грело корпус телефона, по которому Бетани разговаривал, грузя в багажник запасы консервов, молока в пакетах и прочей необходимой в новом доме бытовой ерунды.
- В смысле, группа школьников пропала? - Джей по телефону рассказывал ему сводки последних новостей. Весь прошлый день он проспал, как иногда это делал, не имея четкого режима сна и бодрствования, а теперь оказалось, что в Анкоридже спать-то и не стоит: тут все далеко не так спокойно, как в славном городе Багдаде. Вот, группа старшеклассников во главе с преподавательницей пропали. Должны были вернуться вчерашним утром, как раз когда Бетани прилег посмотреть свои сны. Которые снились ему очень редко и в таких фантастических формах, что впору было какую-то абстракцию по ним рисовать. Или фэнтези с невиданными существами.
- Что значит, пропали недалеко от моего зимовья? - похоже, к тому и пытался подвести их разговор Джей, - а вот и нечего было рядом с мои зим... Простите, у вас не будет зажигалки?
Он обратился к первому попавшемуся человеку, женщине с пышными кудрявыми волосами.
- Спасибо, - он принял зажигалку из рук, - так вот нечего им там шляться было по горам. В это время года волки очень умные. Некоторые дружат с алеутами и неплохо владеют оружием.
Прикурив, он убрал зажигалку в карман, собираясь продолжить свой разговор уже позже, по приезду домой.
Поделиться32013-03-12 22:32:36
Спросите меня – что я забыла на Аляске? Я – теплолюбивое гениальное существо, не переносящее холод в любом виде, даже если это мороженое! А еще мне очень не идут объемные свитера – я в них похожа на стокиллограмовую маму-Факаидис, а это, поверьте мне, очень печально.
И черт же дернул меня поселиться в Анкоридже, где даже летом плюс пятнадцать – это нереальное тепло. Дура, да и только.
Сара запихала в багажник старого фольксвагена-жука ящик пива, сдула прядь волос со лба и вытащила из кармана потертых джинсов пачку «Кэмэла». И да, те, кто говорят, что она курит сухой навоз, идут нафиг – Сара – дамочка эксцентричная и будет курить то, что ей вкусно.
Засунув сигарету в рот, Факаидис щелкнула крышкой зажигалки (это был подарок Опры Уинфри в то время, когда сама Сара еще имела какой-то вес в Голливуде), затянулась, выдохнула. До чего дерьмовое лето.
Удобрения для Ыыть выпали из багажника и плюхнулись прямо на ногу Факаидис, заставив женщину прошипеть злобное ругательство сквозь зубы. Она нагнулась, чувствуя, как скрипят старые кости (ха-ха!), засунула пакет с подкормкой обратно в багажник, и захлопнула его, чтобы оттуда еще что-нибудь не рухнуло и не придавило собой Сарочку. Потому что гречанка чего только не возит с собой в машине. Огромный лом и дверца от холодильника – не самые эксцентричные ее спутники, уж поверьте.
Докурив, Сара совсем уж собралась уезжать. Что толку тусоваться около магазина, лучше сесть дома за печатную машинку и снова выдавить из себя три дерьмовых слова, которые и друг с другом-то не связаны. «Самовар, море, печка». Прекрасное начало для рассказа.
- В смысле, группа школьников пропала?
Оп-оп, чо там? Факаидис растерла кедом бычок по асфальту и навострила уши. Сонный Анкоридж, тут ничего не случается, а последним преступлением, о котором писали в газете, была кража семи пар трусов из комода какого-то старика. Саре противно даже было думать, зачем кому-то понадобились трусы этого дедули, но потом он нашел их в своем же сарае. Альцгеймер, что поделать.
- Простите, у вас не будет зажигалки?
- Прощаю, держите, - Сара вручила молодому человеку зажигалку, а сама продолжила прислушиваться к его телефонному разговору. Скажете, нехорошо? Конечно, просто ужасно некрасиво, но что поделать? Любопытство пересилило хорошее воспитание, которого и так не очень-то много было.
- Прошу прощения, - тихо кашлянула Сара, когда мужчина закончил разговор, - Я Сара Факаидис, писательница, да-да, та самая, «На другом берегу Америки» (оценили самомнение Сары, которая думает, что все читали ее книгу?). Простите, что влезла, но… пропали люди, говорите? Понимаете, я сейчас нахожусь в поиске сюжета для следующей книги…
Сара не стала продолжать. Про сюжет – вранье. Факаидис очень ленива, ну просто очень-очень, зато любопытна без меры. Поэтому именно любопытство толкает ее на следующую фразу:
- Вы не могли бы рассказать поподробнее? А я угощу Вас пивом.
Вон у меня, целый багажник им забит, ну.
Поделиться42013-03-13 19:20:33
- Ладно, слушай, давай я... - телефон замолчал. Достаточно резко. Байрд хотел подумать, что это происки шайтана, невесть как забравшегося в их ледяную страну, но пришлось смириться, что заряжать телефон стоит. Он даже автомобильного провода не имел.
Бетани пока еще не мог толком сориентироваться. Не то Джей намекал, чтоб он сидел дома, а лучше так и вообще дальше спал, не то просто рассказывал. С другой стороны, если и намекал, чтоб не рыпался, то почему? Дескать, там будут поисковые отряды, помешающие его уединенному спокойствию, или он переживает, что Бет сам там во что-то вляпается и потеряется. Ну, конечно, он же так же глуп, как группка школьников с учительницей. Надо было срочно ехать к Джею. Тут недалеко. Во-первых, все таки уточнить, к чему были те слова. Во-вторых, сказать, что с ним все окей, его не вырубили ударом по голове, а просто сел телефон.
- Прошу прощения. Я Сара Факаидис, писательница, да-да, та самая, «На другом берегу Америки».
Бетани резво развернулся. Женщина. Где-то он ее видел. А, точно! Только что. На ее слова он вежливо улыбнулся: за последнее время он прочел только три книжки. Крестного отца и первую о Форсайтах. Видимо, эта встреча была таким тонким намеком.
А еще появилось чувство, что он ей что-то должен. Вот точно - должен. Он был в этом уверен.
- Простите, что влезла, но… пропали люди, говорите?
Бет чуть было не ответил, мол, и хрен бы с ними.
- Понимаете, я сейчас нахожусь в поиске сюжета для следующей книги…
Он закивал, мол, понимаю, понимаю. Бля, да что же я ей должен-то?
- Вы не могли бы рассказать поподробнее? А я угощу Вас пивом.
- Нет, - коротко ответил Бетани, стряхивая пепел. Тут до него дошло, наконец-то, что вообще-то он у этой дамы очень импозантной наружности попросил зажигалку. А даль было так - прикурил и убрал в карман. Да и не важно, какая там зажигалка, кресальная или сделанная на заказ в единичном экземпляре. Это же, вашу мать, зажигалка, без нее никак, когда курить хочется.
- В смысле, я пиво-то не пью, за рулем постоянно, - поправился он тут же, - но я собираюсь туда поехать. Да, точно. И узнать подробнее. Но я сейчас спешу. Хотите, приезжайте на вертолетную базу, я запишу адрес, тоже слетаете?
Поделиться52013-03-14 03:47:26
Зажигалку-то верните, - хотела было попросить Факаидис, но потом запихала слова подальше в горло. Нет-нет, пусть он лучше ее отведет в то место, где люди пропали. Зажигалка что, какой-то подарок какой-то Опры, инкрустированный какими-то изумрудами, пфф, мелочи какие.
Господи, что я творю? Нет, серьезно. Для чего мне это? Какие-то люди, ну пропали и хрен с ними, нечего гулять по Аляске в одиночестве, даже если вас – двадцать штук. Тут вообще медведи водятся.
Помнится, выглядывает однажды Сара в окно. Говорит при этом с мамой Факаидис, и мама настойчиво интересуется, мол, Сарочка, ты хоть там кушаешь? Не голодаешь? Сара отплевывает пробку, делает глоток красного вина и говорит: "Конечно, мам, кушаю." Так вот, выглядывает Сара в окно, а там, на ее лужайке, сидит огромный медведь и грызет Сариного же садового гнома. «ТВОЮ МАТЬ, - орет Сара, - Медведь, мать его!». Мама на другом конце провода, в солнечной Греции, обеспокоенно спрашивает: «Таки, Сара, все в порядке?». «В порядке, - сквозь зубы отвечает Сара, - В мать его, гребаном порядке, мама». Это я к чему? Это я к тому, что в тот раз пострадал только гном, которому медведь отъел шапку, а в этот, возможно, и люди. И их головы, да-да.
- В смысле, я пиво-то не пью.
Лицо Сары выразило все, что она думает о непьющих людях. Если человек не употребляет, значит с ним что-то не в порядке. Или он язвенник, а значит, допился до кондиции, или завязал, что значит, допился до кондиции, или не пьет, а такие и маму могут продать. Короче, нет, так дело не пойдет, надо споить этого милчеловека.
- Вертолетную базу? – Факаидис протянула это чуть дольше, чем следовало. Ей было страшно летать. Даже алкоголь не помогал, оставалось только сидеть и молиться всем известным Богам :Сара, она же предусмотрительная. Если хоть один существует, значит, заступится, поэтому она и молилась Будде, Христосу, Кришне, пророку Муххамеду и Перуну, - А по-другому туда никак не добраться?
Ладно. На безрыбье и рак рыба. Сара кивнула, принимая приглашение (от оно как!) незнакомца.
- Буду рада. Когда мне приезжать? И что брать с собой? Ружье?
Ох, и сострила же, ну вы просто посмотрите на этого гуру юмора!
Поделиться62013-03-18 00:09:45
В общем, ничего особо вразумительного они с Джеем так и не определили: не то ехать, не то не ехать. В конце концов, ну что, ему помешает поисковый отряд? А вот если этот самый отряд наткнется на его зимовье, вскроет замок и вынесет все запасы тушенки? Да там тушенки на целое состояние, ближайший конец света они переживут там, не задумываясь о провизии. А там еще несколько бутылок крепкого алкоголя: напьются и вынесут окна, гады! Бетани точно знал и намеревался ехать, сторожить.
Еще прихватить побольше патрон. Пусть потом думают, куда это поисковая группа пропала. Очевидно же - вслед за пропавшими! Ну, Бет, вообще не знал, где были те пропавшие, но куда скинуть этих, ежели чего, предполагал.
О том, что он дал адрес вертолетной базы незнакомой женщине, даже забыв выяснить имя, Бетани вспомнил в машине, прикуривая очередную сигарету ее зажигалкой. Но потом решил, что вряд ли нормальный человек, женщина, попрется в тундру с незнакомым ей пусть и молодым мужчиной. А та вроде походила на нормальную, писательницей представилась, про книгу сказала, материал собирает. Должна быть ответственной и думающей - это точно.
Так что он спокойно собирал консервы, воду, спички, вещи и некоторые мелочи в рюкзак, отдельно в чехол упаковывал ружье, проверял магазины пистолетов, наличие патронов. Все отлично, можно лететь. С базой он договорился заранее. Летом проблем не было никаких: погода почти всегда летная, пилоты в наличии, готовые зарабатывать свои деньги.
Отзвонившись в Италию, узнав, что там все окей, Бетани с чистой совестью и душой отправился в свое вечернее путешествие. Джея он наотрез брать отказался, на его предложения присмотреть. Он там с природой единиться будет, по дому голым бегать и трясти подаренным бубном, маленьким, но полноценным. И не пугают его никакие страшилки, он сам та еще страшилка, кого надо - напугает.
В общем, он удивился, встретив на базе ту самую женщину.
- О, Сара, здравствуйте, - он улыбнулся ей, вспоминая, что даже не представился, - я, кстати, Бетани. Не ожидал, что все же вас тут увижу. Не страшно?
Он поставил рюкзак и чехол рядом. Отлетать им было через пятнадцать минут.
Поделиться72013-03-18 23:01:09
Приличная нормальная женщина не попрется в тундру с незнакомым мужчиной, уговаривала себя Сара, ты же нормальная писательница, ответственная, думающая…
Собственно, на этом уговоры закончились. Расхохотавшись каламбуру о думающей писательнице, алкоголичка Сара выхлебала полбутылки рома и пошла спать, забыв себе даже теплую одежду приготовить назавтра.
Назавтра же носилась по дому, орала на Максимилиана, еж сворачивался в клубок и показывал Факаидис свою колючую задницу, мол, вот, Сара, знай наших. Сара попробовала поорать на кактус, но Ыыть стоял на подоконнике с каменным лицом, и все попытки обвинить его в загубленной жизни оказались неудачными.
В общем, Сара кое-как набила свой старый трехцветный жучок (да-да, крыша небесно-голубого цвета, дверки зелененькие, а корпус красный – у Сары просто Ван гоговское восприятие прекрасного) какой-то едой, прихватила пару бутылок спиртного, нашла даже пуховик, еще более теплый, чем тот, что носила всегда, и двинулась в путь.
Сара за рулем – это притча во языцех. Сара ругается матом, бешено сигналит, орет, что мол, овца, права купила, хоть ездить научись, указывает особо любопытным, куда им идти и что делать, грозится достать биту из багажника – вот чего-чего, а биты там нет, но если дверь холодильника вас к земле придавит, вам тоже не понравится, гарантированно и даже проверено на собственном опыте (в смысле, Сара однажды так придавила миссис Симмонс за то, что эта старая перечница захотела отобрать у Сары Максимилиана). Короче, пока Факаидис доехала до базы, она успела триста раз поседеть, но под краской для волос этого было не видно.
Гречанка бросила машину на стоянке и бодреньким шагом, заныкав бутылку в карман, двинулась собственно к базе.
- О, Сара, здравствуйте.
- Привет, приятно познакомиться, - радостно улыбнулась Факаидис, которая уже успела перепугаться, что заблудилась, - Чудная погодка!
Погода была отвратительная.
- Летать я немного боюсь, - честно и откровенно призналась Сара Бетани, - правда, у меня есть лекарство.
Сорокаградусное.
- А вам не страшно жить рядом с местом, где люди пропадают? – спросила Факаидис, роясь в карманах в поисках сигареты, - Или вы сами, того, виновник?
Она рассмеялась и подмигнула Бетани, мол, приятель, я шуткую так, не обижайся!