Дата: декабрь, 2012
Место: паб. Как всегда, где спиртное, там и Сара.
Действующие лица: Олимпия, Сара.
Краткое описание или картинка: рыбак рыбака или как алкоголь помогает укреплять дружественные связи
- Что заставляет вас напиваться каждый день? - Ничто, я доброволец.
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12013-03-11 01:44:01
Поделиться22013-03-11 02:35:24
Как-то... черт, я никогда и не подозревала, что муки совести у меня так тяжелы. Эта зараза сжирает меня изнутри, вот уже который день. И, пожалуй, тут стоит вспомнить отца: "Ничего не успокаивает боль, и не делает неурядицы проще, нежели алкоголь", что ж - попробуем.
Нет-нет-нет, это конечно не первый мой алкогольный опыт. Будучи студенткой, мы с друзьями, бывало, устраивали "треш, угар и содомию". Но вот уже несколько лет, я вообще забыла, как это пить, особенно когда на утро не помнишь с кем и где, и что пил. Когда голова раскалывается на множество мелких осколков, и их не собрать несколько часов, после пробуждение в обед. Когда во рту ужасно неприятный привкус, и хочется, то и дело, обниматься, на коленках, с лучшим другом.
Я напялила на себя какие-то "домашние" штаны, растянутый свитер и теплое пальто, которому уже больше трех лет.
"Да, вид у меня весьма эксцентричный", я слегка походила на бомжа, ну что ж, как это сейчас называют "хипстеры"? Вот, точно буду "хипстером", ели будут спрашивать. Но кому я нужна, собственно говоря.
Да, люди посматривали на меня с подозрением, ни кто из них и не догадывался, что та на которую они смотрят - детектив, как Шерлок. Да, сравнение не уместно, но я не могла не упомянуть моего идеала.
Первый попавшийся паб. "Отлично, главное недалеко от дома".
Спускаясь в подвал по ступенькам, я поняла, что сейчас я очень соответствую подобному заведению. Да и людишек тут было крайне маловато. "То, что мне и нужно".
Столик занимать не было смысла, только бар только... хардкор.
Бармен особо не спешил принять мой заказ.
-Он много теряет, я собираюсь оставить тут много денег и не оставить того, что способно гореть. - проговорила я тихо, но некоторые посетители обернулись посмотреть, кто же настроен столь серьезно.
Отредактировано Olympia Froster (2013-03-11 02:43:43)
Поделиться32013-03-11 03:09:49
- Ты туда не слушай, ты сюда слушай, - Сара, уже порядком набравшаяся, поманила пальцем бармена. Молодой парнишка лет двадцати трех, налил ей очередную порцию бренди – Саре ведь все равно, что пить – и отошел к другому клиенту. Явно не потому, что хотел налить кому-то еще «горючего», потому что Сара его пугала – а вас не пугала бы странная женщина, которая еженедельно громит ваш паб и выпивает весь ваш бренди? Или виски? Или водку – в общем, все то что можно поджечь. Кроме тосола, разумеется.
-Он много теряет, я собираюсь оставить тут много денег и не оставить того, что способно гореть.
- Ничего себе предъява! – Сара вскинула голову и волосы цвета вишни, закрученные пружинками, подскочили на ее голове, - Иди сюда, дорогая.
Вообще-то Сара не альтруист, нет. Просто пить в одиночестве – это алкоголизм. Сара и так алкоголичка, ей терять нечего. А вот этой девочке молоденькой – наверное, есть что. И потом – бармен обслуживает Факаидис, потому что она постоянная клиентка, а значит, и эту рыженькую тоже напоит.
- Бренди, на, - подвигая стакан к незнакомке, сообщила Сара, - Только он крепкий, учти.
Вот так и спивается молодежь.
- Я Сара. Фа-ка-и-дис.
У людей обычно сложности с фамилией Сары, хотя спроси саму гречанку, и она скажет, что это уж всяко поинтереснее каких-нибудь Блэков или Бинов, коими Америка полнится.
- Эй, милок, давай-ка мне еще на полтора пальца, а подружке моей (быстро Сара в подруги незнакомку записала) - ты что будешь?
Факаидис, она ж на подъем легкая, с людьми сходится легко - ну с ее стороны, так-то народ обычно пугается ее открытости и жизнерадостности, обычно они думают, что Факаидис ненормальная. Грубо говоря, оно так и есть. Зато я неординарная – тешит себя мыслью Сара, набираясь в одиночестве.
Поделиться42013-03-11 12:44:56
-Иди сюда, дорогая - раздался голос с правой стороны. "Это мне?". Я посмотрела на женщину, сидящую через два стула, по правую руку от меня. Скажем так, вид у нее был не из лучших. Я осмотрела ее, потом себя... "А что вы с ней весьма схожи". По сути, я ничего не теряла, пересядь я к ней. Но сегодня мне не хотелось никому ничего рассказывать, оправдываться и находить объяснение. Ведь я пришла напиться, забыться и желательно в одиночку. "В одиночку пьют только алкоголики", что ж может я и есть, вернее вскоре стану им, чему быть тому не миновать. Но все эти мысли возникли у меня уже после того как я опустошила стакан.
- Только он крепкий, учти.
- Вот блин, я так надеялась попить газировки - бренди мне показалось мало и я ждала официанта, что бы сделать заказ.
Рядом со мной сидела женщина, на вид лет 35-40, определить точно было сложно, она выглядела достаточно молодой... Ну как молодой, после того, как твой собственный возраст приближается к цифре 30, начинаешь осознавать, что люди даже в 50 еще вполне молоды. Но в тоже время было заметно, что она достаточно часто употребляет спиртное. Говорят, женщины быстрее привыкают к алкоголю и быстрее от него стареют, что ж возможно.
Бренди уже постукивал в голову. Тело отвечало ватностью. "Или я действительно так давно не пила, или этот быстрый эффект следствие того, что я сегодня и крошки в рот не взяла"
- Я Сара. Фа-ка-и-дис
«Гречанка что ли?». Женщина подала мне руку, весьма дружелюбный жест.
- Эй, милок, давай-ка мне еще на полтора пальца, а подружке моей ты что будешь?
Да кажется женщина, Сара, дошла до той части, когда все в мире становятся друзьями, и зло резко исчезает - в мире царить утопия.
- Водки, безо льда, пожалуйста. – Бармен упрекающее посмотрел в мою сторону, но тут же отвернулся и направился к полке, где находилась водка. «Да какая тебе разница, урод, что я пью, когда я пью и почему я пью. Я много добилась в своей жизни, прошла через много что б стать тем, кем являюсь, а ты? В свои-то 30 лет ты все также как и в 20 стоишь за барной стойкой и разливаешь всем «Дары Вакха» » .
- Кто-кто, а ты не смеешь меня осуждать! – кажется, это было весьма грубо, но, какая нахер разница, меня ничуть не беспокоило его душевное состояние. Да и вообще, сейчас было важном только, что бы он пополнял жидкостью стопки. Я вовсе забыла, что так и не представилась. Я сидела, уткнувшись в одну точка, а потом резко выпалила:
- Сара, вы гречанка? У меня вот тоже есть греческие корни, бабушка согрешила как-то раз, а может не раз, не суть. Я – Олимпия Фростер. Очень приятно, и спасибо за бренди. И за помощь вызова бармена. Видимо вы с ним лучше справляетесь.
Бармен вернулся и обновил наши стопки.
Отредактировано Olympia Froster (2013-03-11 14:02:31)
Поделиться52013-03-11 14:10:07
- Вот блин, я так надеялась попить газировки.
Ну Сара прямо мечтала провести вечер с девочкой, которой палец в рот не клади! А, ладно, где наша не пропадала, посмотрите на Факаидис: внешний вид как у бомжа, состояние примерно такое же, и только пятьдесят баксов в кармане спасают ее от рук местного вышибалы, который препровождает пьяных, а главное, неплатежеспособных клиентов, к дверям. Так что живем.
Правда незнакомка вылакала бренди Сары, и теперь самой гречанке не было чего пить. Она бы посвистела бармену, но, вот жалость, не умела свистеть.
- Водки, безо льда, пожалуйста.
Напомните мне, Сара умеет молчать?
- И правильно. Водка со льдом – это суррогат, спирт надо пить в чистом виде, - поучительно сообщила гречанка, похлопала девушку по плечу. До чего же бесцеремонная женщина! Сара терпеть не могла, когда кто-то нарушал зону ее комфорта, но сама подозрительно часто вторгалась в чужую. Ладно, спишем на алкоголь.
- Да, милочка, - удивленно кивнула Факаидис на вопрос девочки о происхождении, подивилась про себя: мало кто мог угадать по ее фамилии Сары ее малую родину, но уже через секунду все стало понятно: девушку звали Олимпией, значит, и сама имеет родственничков в Греции. Неисповедимы дела твои, господи, уж где-где, но только на Аляске встречаться выходцам из Греции.
- Мы с ним дружим, - подмигнула бармену Сара. Парнишку передернуло и Факаидис громко рассмеялась, подвигая к себе ближе стакан с темной жидкостью, - Ну, за знакомство, Олимпия. А ты принеси-ка нам бутылку водки и бренди – а то умаешься бегать сюда постоянно.
Паренек был рад такому исходу дела, он быстренько выставил перед женщинами бутылки и смылся в другой конец стойки. Сара подперла голову рукой и поинтересовалась:
- Ну, Олимпия, чем занимаешься по жизни?
Поделиться62013-03-11 20:08:22
- И правильно. Водка со льдом – это суррогат, спирт надо пить в чистом виде
А эта леди мне нравилась все больше и больше. Веселая она и чудная то, что мне сейчас нужно. Использовала ли я ее? Возможно, а разве вы не используете людей? Вот только не надо кривить душей, мы поддерживаем дружеские связи только с теми, с кем выгодно их поддерживать. Так вот, мне кажется, она поможет мне избавиться от всех этих назойливых мыслей и дум.
- Мы с ним дружим – бармен был явно не в восторге от дружбы с Сарой.
- Ну, за знакомство, Олимпия. А ты принеси-ка нам бутылку водки и бренди – а то умаешься бегать сюда постоянно.
А что, отличная идея. Но теперь мы точно похожи на двух алкоголичек наливающих сами себе. Впрочем, важно ли это сейчас? Не думаю. Я чувствовала некую задолженность пред этой дамой, поэтому предложила оплатить и ее заказ, она не отказалась.
Мы одним глотком опустошили стаканы. Вот и дожилась ты Олимпия. Пьешь водку с незнакомой, без закуси, не чокаясь «Как русские, ей Богу», хотя, Аляска ведь - бывшая русская земля, чего тут удивляться. Я осмотрела паб. Кирпичные стены, на них навешаны какие-то плакаты, оборванные ткани. Но, вот честно, кажется, мы с Сарой, как ни кто другой подходим для этой атмосфера. Мы даже могли бы стать каким-нибудь элементом интерьера. Эдакое неординарное дизайнерское решение, при условии что у них был бы дизайнер.
-Учитывая то, что вы спасли меня от одиночки, и я нагло опустошила вашу стопку. Выпивка за мой счет – бармен выполнил заказ, я сразу же заплатила за водку и бренди.
На несколько секунд воцарилась неловкая тишина. Я бывало, уже хотела открыть рот и что-то сказать, но Сара меня опередила:
- Ну, Олимпия, чем занимаешься по жизни? – я налила нам по новой.
Чувствую, я ничего не вспомню завтра на утро, но собственно для этого я и здесь. Я наверняка буду жалеть, что пила. Наутро я решу, что все это не выход из сложившейся ситуации. Но пройдет еще один рабочий день, и я опять буду сидеть на этом оборванном стуле заглушать внутренние голоса.
-Все весьма примитивно, сажаю плохих парней, но это им особо не мешает, они выходят, и я их опять ловлю – замкнутый круг. Так что можно сказать, что я не работаю вовсе.
- А Вы Сара? Я уверена, у вас должна быть очень интересная работа, хобби, жизнь. Расскажите, ибо, если честно, мне не очень хочется говорить, но я с удовольствием и вниманием выслушаю любую вашу историю. Будем считать, что мы попутчики на поезде, мы знаем, что потом мы никогда не увидимся, но мы поговорим - нам станет легче…
Я внимательно слушала новую знакомую, то и дело обновляла наши стаканы.
Поделиться72013-03-11 20:53:14
- Выпивка за мой счет.
Вот так Сара Факаидис и стала лучшей подругой Олимпии Фростер. Нет, правда, если вы хотите завязать с Сарой дружбу – оплатите ее счета.. Еще неплохо было бы подмести пол в ее доме, но все постепенно. И ведь не то, что бы у Сары денег не было на выпивку – как любой уважающий себя алкоголик, на водку она всегда доллары имела, просто приятно же, когда за тебя платят!
Сара твердой рукой наполнила стаканы – не совсем твердой, расплескала таки водку на стойку, хорошо хоть, что немного. Бармен покосился на гречанку злобно, мол, ты тут на мою стойку свою водку плещешь, эээ, но Сара. Прекрасно зная о своем «умении» очаровывать мужчин, послала ему воздушный поцелуйчик, и он сразу сник, отвернулся и принялся смешивать коктейли. Факаидис подперла голову рукой, откашлялась, хекнула и опрокинула стакан бренди. Я свою меру знаю, гордо подумала женщина, вот ровно два стакана назад я ее и превысила.
Пространные размышления о своей работе от Олимпии Сара внимательно выслушала и протянула:
- Да ты философ, а?
На пьяную голову все тут могут посоперничать с Сократом. Сара пожала плечами:
- Называй меня на «ты» , мне всего-то тридцать с маленьким хвостиком.
Хвостику этому было девять годков, но мы не станем это озвучивать, пусть лучше ее сегодняшняя собутыльница посмотрит на Сару и поймет, что если будет так бухать, как сама гречанка, то и выглядеть будет соответственно.
И уже при следующем вопросе Фрострер гречанка приосанилась. Она выпрямила спину и даже отставила стакан в сторону:
- Я – Сара Факаидис, писательница века, несущая свет в царство ночи якобы демократизированной Америки, - боже, что я несу? – Ты читала мою книгу «На другом берегу Америки»?
В глазах Сары застыло утверждение, что если Олимпия эту эпохальную книгу не читала, то прожила жизнь зря. Лучше бы ей изобразить восхищение и сообщить, что гениальнее книги она не читала. Разумеется, это была бы ложь, все кругом говорили Саре этот бред, а она делала вид, что верила, потому что уж кто-кто, а Сара Факаидис – гениальна, и если люди этого не понимают...что ж, не всем дано понять замысел Творца!
- Подлей-ка мне еще, - попросила Сара и, хлопнув стакан, села на любимого конька. Поговорить о политике, а точнее, сделать вид, что в политике ты что-то понимаешь.
- … и пока Америка будет находиться под пяткой Буша – нам не видать поднятия…а, что ты говоришь? Уже не Буш? А кто?
Допились. Бармен прошептал что-то о Бараке Обама, Сара нахмурилась, пытаясь сообразить, что это за смешное имя такое. На донышке бутылки плескались остатки бренди, а глаза самой гречанки собирались в кучку. Самое время перейти на водку.
- Ты вообще местная?