Джуно напоминал себе гончую.
Это было лучшее в его работе - выслеживать гадов, ловить их, прижимать зубами к стенке и зачитывать права, защелкивая на запястьях наручники.
С заявителем вышло нехорошо - отказался сотрудничать, а Ривера дома так и не появился, Харрису доложили. По счастью, Галагер не писал отказа от заявления, а Джуно взял да и не задокументировал этого сам. Вот так случайно. Не было же официального отзыва? Не было. Кто-то слышал, как Мэттью Галагер "отзывал" заявление? Никто не слышал. Джуно тоже не слышал. В ухо что-то попало.
Вчера, при опросе соседей Галагера и Риверы, удача наконец повернулась к нему лицом: леди видела из окна, как из дома напротив вышел "не местный черненький мальчик в расстегнутой куртке", прошел метров пятдесят, а потом подъехала машина "старая такая, моей молодости, я бы записала номера, но фары были выключены", из которой вышло два парня "один в шапке, среднего роста, не видела лица, второй светленький...". "Сможете описать?" - спросил Харрис и "леди", находящаяся на грани пенсионного возраста, со всем возмущением, на которое были способны только благообразные леди пред-пенсионного возраста, ответила: "Нет нужды, я знаю его имя! Это Теренс Гамильтон. Он учился с моим сыном в одной школе. Уж я-то это лицо не спутаю...".
Джуно едва не расцеловал её.
В полицейской базе Гамильтон был, вождение в нетрезвом виде, небольшой срок. Работал Теренс, если верить документам, на местной киностудии, снимающей фильмы "эротического содержания".
Дело начинало скверно пахнуть. Почему вот только Галагер заявление отозвал? В сговоре?
Студию пасли вечер и ночь. Выходной, свет не горит, никто не ходит, рабочий процесс явно стоит. Но какой-то парень (сообщник, видимо) один раз выезжал на машине, доезжал до макдрайва, брал пакет еды, явно не на одного человека и возвращался. И совсем уж ночью вышел гулять с собакой.
Джуно сидел в машине, прихлебывал чай из термоса и наблюдал в бинокль. Хесуса он знал. У того был судебный запрет на приближение к девчонке Льюиса, будь воля Джуно - у всех плохих парней был бы судебный запрет на приближение к хорошим девочкам. По умолчанию. Хесуса можно было бы прижать, но на него показаний не было, а его задержание даст время Гамильтону продумать алиби, свалить из города... или прикопать Риверу.
Леди Хетфилд точно указала только на Гамильтона и на его древнюю тачку, припаркованную под студией.
Дождался Харрис наутро.
Гамильтон вышел с мелкой шавкой на поводке, с утра пораньше. Дымил в зимних утренних сумерках, солнце взойдет только к полудню и то - едва-едва.
Харрис завел мотор и, лихо развернувшись через разделительную полосу, припарковал внедорожник аккурат перед студией, вышел из машины, на ходу разминая затекшие плечи.
Приблизившись на расстояние в пять метров, детектив достал значок, демонстрируя его парню. В кармане куртки ждали своей очереди наручники.
Детектив очень хотел, чтобы гаденыш побежал. В студию, вроде как закрытую. Это дало бы ему право преследовать подозреваемого - и, кто знает - может решить дело прямо сегодня. Жаль, что тот, видимо, был научен былым опытом и сопротивления не оказал.
- Теренс Гамильтон. Вы задержаны по подозрению в похищении человека. Руки на капот, ноги на ширину плеч. У вас есть право хранить молчание, всё, что Вы скажете, может и будет использовано против Вас, - продолжал зачитывать "птичку" Джуно, защелкивая на запястьях Теренса наручники и обыскивая на предмет оружия. - У Вас есть право на адвоката. Если у Вас нет адвоката, штат Аляска предоставит Вам бесплатного гражданского защитника.
Оружия не обнаружилось, кроме собачки, которая скакала вокруг и пронзительно тявкала.