Дата: Лето 2010
Место: Милуоки
Действующие лица: Вернон Додж и Эрнесто Феррари
Краткое описание или картинка:
Предложение, от которого невозможно отказаться
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12013-02-20 00:18:50
Поделиться22013-02-20 00:20:35
Помни о своих корнях, сынок.
Стереотипы об итальянцах никогда не давали покоя юному Феррари. Кстати, нет, он не ездил на Феррари. После чемпионата он купил себе самый что ни на есть американский Хаммер. И он не любит пасту. И пиццу тоже не любит. Ему куда больше по душе гаспаччо или окрошка авторства русских друзей.
Да. Русских друзей...
Об этом и речь. Один стереотип всё же будет преследовать его до конца жизни.
Мягкие карие глаза матери были мокрыми от слёз. Она сжимала грубые ладони сына своими тёплыми руками и лишь тихонечко шептала:
- Эрнесто... Эрнесто...
Это было не то громовое "Эрррр-нес-то!" которое означало, что обед уже стынет, а кровать готова к сиесте. Это было тихое, свистящее, как - "Ты единственный, кто может мне хоть чем-то помочь"
- Мама... - Феррари мягко поцеловал руки матери, пряча от неё свой взгляд.
- Эрнестито... Сделай что-нибудь, мальчик мой...
- Я сделаю, мама... Обещаю. Не плачь.
Несколько часов назад отца увезли на скорой с мигалками - инсульт. Марио Феррари не было и пятидесяти, когда с ним случилось такое, и это стало неожиданным ударом для него самого и всей его семьи. Эрнесто примчался, бросив тренировку, с другого конца города, как только узнал об этом.
Падре Феррари схватил инсульт сразу после того, как он узнал, что его лучший друг, Юрий, оказался загнанным на флажки "шавками из ЦРУ". Мать ничего не знала о положении дел, а отец ничего не мог рассказать, но Эрнесто полагал, что, с учётом всех отягчающих факторов, причиной инсульта могло быть только что-то очень серьезное.
По чести, Эрнесто не был вхож в дела семьи, и он знал ровно столько, сколько ему было положено знать, пока это не становилось небезопасным. Десять лет назад Марио грезил наяву, видя повзрослевшего сына в идеальном черном костюме, с дипломом юриста - своей правой рукой, а после и полноценной сменой. Но не получилось - черному костюму Эрнесто предпочел шорты и бутсы, а хладнокровия и рассудительности, которые были просто незаменимы в этом деле, у него никогда даже не ночевало. Он обращал внимание, что отец стал слишком часто приглашать в гости кузена Эрнесто - Бенито - и порой подолгу засиживался с ним в своем кабинете. Кузен Бенито полностью оправдывал своё имя - это был холодный, расчётливый и властный юноша двадцать восьми лет с цепким и колючим взглядом серых глаз. В общем, с молчаливым согласием Бенито спокойно вздохнули и сын и отец семьи Феррари. Один - потому что отныне с него была снята вся ответственность, а второй - потому что мог больше не бояться будущего и спокойно отпустить единственного непутевого сына заниматься тем, чем он хочет.
Но случилось и такое, что Бенито на Сардинии, а инсульт - здесь, у Марио Феррари, безысходность - у Арабеллы Феррари и огромный груз ответственности - у малыша Тито, который ещё не наигрался в свои мячики.
Вспомни о том, что ты итальянец, сукин сын.
- Эрнесто, сынок... - шепотом повторяла мать и продолжала нежно мять руками ладони сына.
Как только мать смогла заснуть после валерьянки и чая с мятой, Эрнесто незамедлительно связался со своим старым школьным приятелем - тот после школы поступил в Академию ФБР в Куантико. Не бог весть что, но знакомых из ЦРУ у Эрнесто не было.
- Мне нужны люди, - говорил Феррари в трубку.
Он не знал, как делаются такие дела. Он не знал ровным счетом ничего, он никогда не лез в дела семьи Феррари. Но он золотой мальчик, ему обязательно повезет.
Спустя уже двадцать минут парни сидели в придорожном кафе за столиком у самого дальнего угла.
Мать говорила, что время не терпит. Что Юрия собираются "взять" со дня на день. Что от Юрия тянется прочная нить к Марио. Время не терпит, но и любое неосторожное движение убьет систему. Эрнесто представлял себе, что это матч с равным счетом, до конца которого остались считанные минуты. Надо не только защитить свои ворота, но и успеть забить противнику. Слажал - проиграл.
Одноклассник объяснял ему долго и муторно, но хотя бы не задавал лишних вопросов. В итоге он дал ему номер телефона очень-важного-человека и пожелал удачи.
Эрнесто хотел ещё посидеть в кафе, покурить и порефлексировать, но вспомнил, что у него нет на это времени.
- Мистер Додж? Я Эрни, сэр, вы меня не знаете. Я хотел бы с вами встретиться. По очень важному делу. Да, разумеется, на ваших условиях. Хорошо, договорились.
Спустя еще час Эрнесто приехал на другой конец города. Там, в глубокой тени, он едва нашел машину своего визави. Ему было очень, очень страшно.
- Добрый вечер, сэр, - он поправил на лице шарф, который надел, чтобы не показывать лица, которое сияло на растяжках спортивных фирм в центре города, и склонился над дверью.
Следуя резким, военным приказам незнакомца, Феррари сел на пассажирское сиденье и положил обе ладони на торпеду.
- Сэр, я не хотел бы начинать с намёков... - замялся Феррари. Ему было очень неуютно - он сидел в чужой машине среди ночи на загородной трассе с руками, по приказу положенными на панель, - Вы знаете Юрия Бердянского?
Поделиться32013-02-20 00:27:15
Нужно взять отпуск. Или уволиться нахрен.
Такая мысль в последнее время очень часто посещала Вернона. Его не пугал завал работы, его не пугало то, с чем приходиться работать, его пугало обилие тугодумов в структуре. Не то на "Ферме" снизили планку, но не то просто молодняк был мало приспособленным к анализу, не то ему лично попадались такие пни.
- Ну, и с чего ты решил, что эти наркотики связаны с семьей "Феррари"? - Вернон положил ручку на стол и отодвинул, что снова за нее не схватиться. Если он будет ее так активно вертеть, то с головой выдаст, что раздражен таким недолгим и совсем не продуктивным разговором.
- Окей, а у тебя какие версии? - это прозвучало спокойно и не выглядело бы обиженно, если бы агент Кробс не скрестил руки на груди, откидываясь на спину стула.
Ну, ты бы еще сказал, что к нам из Нью Йорка пурпурная банда Восточного Гарлема заявилась, я бы охотнее поверил!
- С каких это пор я обязан строить версии? Я аналитик, агент Кробс, а в данный момент занимаюсь благотворительностью, - делюсь своим серым веществом с тобой, недавний выпускник, - так с чего ты взял, что поток наркотиков связан с Феррари?
- Эта главенствующая семья в Висконсе, они сотрудничают с русскими, - тот вздохнул, как будто его заставляли объяснять очевидные вещи.
- Допустим. Но ты уже пересмотрел все архивы - там есть хотя бы упоминание о том, что Феррари хотя бы раз связывались с наркотиками? - Вернон даже ударения нужные расставил, давая понять, что вопрос сродни риторическому.
- Нет.
- Не посмотрел?
- Не посмотрел.
- А я посмотрел! Так вот, они никогда, ни разу и ни за что оборотом не занимались. Ты притягиваешь за уши два дела.
Воздух заискрился, забурлил, но всего лишь на секунду: нет, все таки на "Ферме" учат держать марку. Отменно. Додж даже решил, что у Корбса есть потенциал вырасти, набравшись опыта.
- Ну, я пока что только предполагаю.
- Я просмотрю весь материал...
- Мистер Додж? Я Эрни, сэр, вы меня не знаете.
Это была первая приятная новость за день. Но то что бы она несла в себе что-то хорошее, но по крайней мере определенно интересное. Додж, сидя в машине на пустыре, прокручивал в голове их разговор: ничего ли не забыл сказать? Предупредил, что должен быть один? Предупредил, что без оружие? Вроде бы, да.
Ни его голос, ни он он сам не были Верну хоть сколечко знакомы. То есть, были, но ровно в той степени, как могут быть знакомы прототипы людей человеку, во всю разменивающему четвертый десяток, да еще и с такой активной жизнью. Бывает, взглянул, поговорил, и кажется, что уже знаешь. Этому еще в ЦРУ учили, но какая теория сравнится с собственным жизненным опытом?
- Садись, - он кивнул на пассажирское и дождался, пока тот закроет дверь, - руки на торпеду.
Он бы его вообще раздеться заставил: он и так был чересчур напряжен таким неожиданным визитом, к нему вообще-то редко вдруг обращались совсем не знакомцы, не говоря, от кого они, так этот еще и накидывал сверху.
- Добрый вечер, сэр, - но он по крайней мере сразу был вежлив. И у него дрожал голос. В секунду Додж почувствовал легкое превосходство: все, кажется, он запрыгнул на своего коня, теперь крепче держаться за поводья, чтобы ему не сказали.
- Сэр, я не хотел бы начинать с намёков. Вы знаете Юрия Бердянского?
Ух ты, снова он? Весь день он. Везде он. Популярный русский.
- Не знаком лично, - уклончиво ответил Додж и продолжил тут же, - кто я, ты верно, знаешь. Раз хочешь сразу к делу, то излагай, что тебе нужно.
Вернон слушал внимательно, запоминая его слова и выстраивая логическую цепочку. Да, он знал, что дон Феррари в больнице, ему это сообщал агент с такой улыбкой, как будто лично был причиной его инсульта. Теперь все ловко выстроилось по этому пункту: был. Он ведь и работает по этому Юрию Аскорбинке.
Он еще предполагал, не был ли Юрий его "уличным боссом", но все восприняли это как шутку. Додж постарался посмеяться громче всех, чтоб именно у него не интересовались возможностью существования такого факта.
Феррари в больнице, у Аскорбинке горящий фитиль в заднице, семьей сейчас управляет хрен пойми кто, а этот... Этот...
- Сними шарф.
Он даже не шелохнулся, кажется, он не понял, чего от него хотят, не понял, что общаться вот так не вежливо, прятать свое лицо, когда перед тобой собеседник в одной майке и внимательно тебя слушает.
Вернон протянул руку и дернул за шарф, спуская его вниз. Юнец сидел, совсем молодой, глаза испуганные, голову отворачивает. Додж развернул его к себе за подбородок.
- У меня есть два миллиона. Ну-ка, скажи, есть еще причины по каким я, сотрудник сам знаешь чего, должен тебе помочь?
Поделиться42013-02-20 00:30:01
- Кто я, ты верно, знаешь. Раз хочешь сразу к делу, то излагай, что тебе нужно.
- Я бы не звонил, если бы не знал, - машинально откликнулся Эрнесто - он просто не мог оставить реплику без ответа.
Эрнесто затих сразу после того, как до его мозга дошел смысл сказанного Доджем - надо объяснить, что произошло. Но слова не хотели вылетать изо рта, мысли мешались в голове - он молча рассматривал свои ладони, лежащие на панели. Обзор немного закрывал намотанной по самые глаза шарф, поэтому он видел только кончики пальцев. Ему казалось, что они немного побледнели, или даже посинели, а может, просто освещение в машине было таким.
Он совсем ничего не понимал. Что происходило в мире и что требовалось от него, Эрнесто. Мир словно подернулся зыбкой дымкой. Хотелось просто зажмуриться и попросить, чтобы все от него отстали. Я футболист, дядя, я всего лишь футболист, я не умею договариваться на такие серьезные темы...
- Бердянский... - повторил Феррари и подумал о том, что у него очень чешется нос, но руки были словно приклеены к торпеде - казалось, если он оторвет их, его мрачный собеседник сделает что-нибудь страшное, - Сэр, я хотел бы, чтобы вы оставили его в покое...
Это было как разговор с судьей - что бы ты ни сказал, ты всё равно увидишь красную карточку, даже если ты сделал комплимент его отличным гетрам, которые так красиво контрастируют с травой. Всё равно. Если ты подошел к судье и заговорил с ним - ты удален с поля.
Здесь было то же самое. Что бы ни сказал Эрнесто, всё равно это прозвучит не так, как надо и может привести к фатальным последствиям.
- Он... Он ни в чем не виноват... - промямлим парень, продолжая рассматривать свои руки. Один его палец самопроизвольно дернулся. А Тито думал, что он ещё слишком молод для нервного тика.
- Сними шарф.
Тито не сделал ни малейшего движения.
- Нет, - тихо сказал он. По крайней мере, попытался сказать тихо, - Нет, сэр, пожалуйста...
Шарф соскользнул с лица - Эрнесто тут же тряхнул головой, скидывая на лицо пряди длинных волос, чтобы "не запалить щи", но и это далось ему с трудом. Цепкие пальцы ловкого сотрудника спецслужб тут же перехватили его подбородок и развернули лицом к себе.
Феррари не привык к такому обращению. Он сжал руки в кулаки на торпеде, но тут же одернул себя, выпрямил их и положил обратно. Тепло пальцев чекиста жгло кожу - Эрнесто всегда думал, что у этих людей холодные руки.
- Деньги? - он воровато-лихорадочно улыбнулся, понимая, что теперь уже и он загнан на флажки. Вроде бы, Додж его не узнал. Или чертовски хорошо сделал вид, что не узнал, - Вам нужны деньги? Я могу заплатить.
Пристальное разглядывание тоже пугало и заставляло спину покрываться стадами мурашек. Будь мужчиной, говорила мать. Будь Феррари, говорил отец. А я не хочу ничего решать, дайте мне мячик, думал Эрнесто.
- У меня есть два миллиона. Ну-ка, скажи, есть еще причины по каким я, сотрудник сам знаешь чего, должен тебе помочь? - Додж отпустил его подбородок, и Эрнесто снова опустил голову, но, почувствовав тяжелый взгляд црушника, тут же снова её поднял.
Что сделал бы отец в такой ситуации?
- Дети есть? - Феррари продолжал улыбаться, хотя вид визави никак не вселял оптимизма. Суровый, с твердыми чертами и жестоким выражением лица - как стена, о которую можно убиваться бесконечно, а ей похуй, - Дочка, да? Красивая? Хочешь ей дорогу в жизнь? У меня есть знакомые продюсеры.
Какое-то время два человека в машине словно играли в "верю-не верю". Эрнесто предлагал эксклюзивные автомобили, билеты на кубок ФИФА в Европу, мяч с автографами Бэкхема и Марадонны, предлагал оплатить учебу дочери чертова чекиста, будь она трижды неладна, но Додж продолжал быть каменной стеной, только изредка склоняя голову то в одну, то в другую стороны, словно примеривался, нужен ему автограф Бэкхема или нет.
Эрнесто выдохся.
Ни школа, ни футбольный клуб не готовили его к таким трудностям жизни.
Эрнесто бы сдался, если бы знал, что всё совсем безнадежно. Но Додж неумолимо к чему-то вёл, иначе он не стал бы даже разговаривать, да и вообще, не приехал бы на встречу. Знать бы только, к чему?
- Ты хочешь, чтобы я что-то сделал, - с кривой полуулыбкой утвердительным тоном сообщил Эрнесто, словно снес золотое яйцо, внезапно всё поняв, - Я понял, мистер Додж. Но я не смогу сделать этого, пока не знаю, чего именно вы хотите. Можно, я закурю?
Почувствовал, что нащупал правильную нить разговора, Эрнесто немного расслабился - контакт налажен, пока что у него всё получается. Затянувшись, он тут же снова положил руку с сигаретой на панель.
- Хорошо. Может, расскажете, что нужно сделать? - он задумчиво выпустил дым и сглотнул горький комок в горле.
Поделиться52013-02-20 00:44:00
- Дети есть?
- Есть, - Вернон пожал плечами, как бы говоря, что не понимает, к чему клонит его собеседник. Обычно такие вопросы задавали с целью угрозы: "Есть, да? А может ведь и не стать!" Но тот слишком глупо улыбался и в принципе не походил на человека, который может убедительно угрожать. В данный момент уж точно.
- Дочка, да? Красивая? Хочешь ей дорогу в жизнь? У меня есть знакомые продюсеры.
Вернон его разглядывал, откровенно и не стесняясь. В общем-то, он был уверен, что его взгляд будет расценен как пристальный, внимательный, профессиональный. Но он сравнивал. Не хотел, но делал это не специально.
- Ей не нужны продюсеры, она будет врачом.
Он был похож на одного человека. На столько неуловимо, но в то же время это ощущалось так отчетливо, что внутри, в голове, задергались нити, тянущиеся к очень далеким, уложенным в аккуратную стопочку, воспоминаниям.
- Ты хочешь, чтобы я что-то сделал. Я понял, мистер Додж.
И даже эта интонация, как будто он научился. Или Верну всего лишь казалось, может, он просто нащупал что-то схожее - горбинку на носу или изгиб губ - и теперь пытался просто подогнать под картинку-образ? Ведь это все было так давно, что подернулось дымкой, за которой он мог выстроить что угодно. Таким образом он даже может
поверить, что перед ним брат-близнец давно умершего Пола.
- Кури, - он и сам было потянулся к сигарете, но затормозил. Совместный перекур - это своеобразный ритуал. Не в такой ситуации.
- Хорошо. Может, расскажете, что нужно сделать?
Додж кивнул, медленно, словно раздумывая, протянул руку к его лицу, снова сильнее разворачивая к себе. У того был вид, как будто он хочет стукнуть агента чем-нибудь не сильно, но очень обиженно.
Нет, черт, нет.
Додж понимал, что преступность будет всегда. Люди по-разному смотрят на жизнь, иначе бы конституции разных стран не отличались. Иначе бы не было войны, или она бы была повсеместно. Люди всегда будут отдавать свои деньги: либо налогами правительству, либо долю таким вот боссам. И Вернон не знал, что лучше: обеспечивать получающих пособия и иметь право на то, чтоб полиция наказала твоего обидчика, если найдет, или знать, что тебя охраняет несколько крепких парней, способных решить возникающие вопросы быстро и неформально. До того, как тебе переломали двенадцать ребер и поимели чем-нибудь широким.
Он провел большим пальцем по его коже и убрал руку. Мягкая, да. Так вот те рассуждения, рождающиеся в его голове под критичным
взглядом на жизнь, никак не оправдывали это - никаких личных симпатий на работе. Но у мальчика были глаза щенка. Стоило его послать. Или вообще задержать. Или воспользоваться им в личных целях, а потом посадить Бердянского, Феррари, а потом уехать в Майами на пару недель с семьей на полученную премию.
Но его больше хотелось погладить по голове и успокоить.
- Скажи мне, кто враги семьи Феррари? - Додж отвернулся, глядя четко перед собой, чтобы не отвлекаться.
Да, сегодня он сам утверждал, что Бердянский и наркотики не имеют ничего общего. Был процент, что он ошибается - такой процент существует всегда. Русский, коренной русский, вместе с этими приезжими итальяшками были чересчур скрытны и аккуратны. Копать под них долго. Если связать наркотики с другой мафиозной семьей, то возможность слетать в Майами не будет призрачной. Осталось только точно узнать, с какой. Конкурирующей, понятно.
Он не знал. Нет, похоже, он действительно не имел отношения к делам семьи.
- Если я не узнаю, я ничего не смогу сделать. Я буду ждать тебя в пять утра на пересечении седьмой авеню и эс стрит. У тебя есть несколько часов, чтобы это выяснить.
Не надо поворачиваться, не надо смотреть в его радостные глаза.
Поделиться62013-02-20 12:15:13
- Скажи мне, кто враги семьи Феррари?
- Я... Я не знаю.
Эрнесто привык к разглядыванию. Его всегда разглядывали - тренер, ребята из команды, врач на медкомиссии, в конце концов, толпы футбольных фанатов во время матчей. И не просто разглядывали, а записывали на камеры с множества ракурсов, чтобы потом разглядывать ещё и ещё. Но тут все было по-другому. Он смотрел на него... Смотрел так, словно спрашивал - и чем же ты можешь быть мне полезен, мальчик? А можешь ли ты вообще быть мне полезен? Или не можешь?
Нестерпимо чесался нос, но руки приклеились к панели - ни дёрнуться, ни почесать... Плохо, всё очень-очень плохо.
- Если я не узнаю, я ничего не смогу сделать. Я буду ждать тебя в пять утра на пересечении седьмой авеню и эс стрит. У тебя есть несколько часов, чтобы это выяснить.
- Хорошо, сэр! Замечательно! - Эрнесто резко выпрямился и хотел радостно всплеснуть руками, но они были приклеены, - В пять утра на этом же месте! Идет?
Чекист не смотрел на него - он смотрел куда-то вперед, вдаль. Он словно обдумывал сказанное самим собой и снова передумывал - правильно ли он поступил?
Дождавшись молчаливого разрешения, Эрнесто с удовольствием выпрямил затекшие руки - от ладоней на торпеде остались мокрые пятна пота.
В пять часов, как и договаривались, Эрнесто снова был на месте.
Ему пришлось ехать домой и будить мать. Мама, я всё решил! - светилось радостью его лицо ребёнка, получившего пятерку за работу в классе. Мама, я нашел путь. Мама, не плачь, всё будет хорошо! Ох, мама...
- Я всё выяснил, - с какой-то даже гордостью за самого себя сообщил Эрнесто, снова садясь в машину и кладя руки на ставшую уже ненавистной торпеду, - Я выяснил, сэр!
Видит бог, Эрнесто не знал, что творит. Если бы он хоть чуточку разбирался в делах семьи... Если бы хоть чуточку!
Но он хотел только одного. Мама перестанет плакать, а отец, выздоровев, выйдет из больницы и потреплет его по волосам - молодец, сынок. И всё будет хорошо, жизнь родителей не изменится ни на йоту. Ох... Это было не так уж трудно!
- Карен Манвелян, вы такого знаете? - спросил Феррари, теперь уже сам пристально вглядываясь в лицо Вернона.
Теперь ему даже стало чуточку совестно - вырвал человека из постели, теперь грузит его чем-то... Но теперь всё будет хорошо!
Доджу, казалось, было наплевать - Манвелян, Хренвелян... На мгновение Эрнесто проникся сочувствием к этому человеку - несмотря на всё, что говорил отец, он всё же был человеком. Он сонно тер переносицу, он тоже хотел домой, где спит семья, а тут - Эрнесто...
- Чем это может вам помочь? - тихо спросил Эрнесто, немного склоняя голову, чтобы заглянуть в колючие глаза Вернона, - И... мне?