Дата: конец мая 2012
Место: Анкоридж и пригород
Действующие лица: Джей и Бетани
Краткое описание или картинка: ничто так не сближает, как совместное закапывание трупа.
Судить легче, чем отвечать за свои поступки
Сообщений 1 страница 20 из 22
Поделиться12013-03-24 19:04:58
Поделиться22013-03-27 18:35:55
Это случалось рано или поздно. Косяк.
Косяк рано или поздно случался у каждого. У главного они были очень заметны - он решал слишком многое и важное, чтобы ошибаться, и они дорого ему бы стоили. Ошибок отца Бетани потому и не помнил. Остальные ошибки он видел часто, свои в том числе - они были работой его отца, он решал, разруливал, помогал.
Виднее всего были косяки крыс и тех, кто стучал. Чтобы сделал Бетани, если бы его пытались завербовать, имея доказательства на определенный срок? Он бы сел. Он бы сел и не жил все время в страхе. Потом бы к нему присел Честер, а потом и еще кто-то из братвы - неплохо бы посидели, о да, неплохо бы.
Это лучше, чем сливать своих. Это лучше, чем бояться, что свои сольют тебя. Бред так не считал. А, может, и считал: Батни понятия не имел, чего именно он испугался, соглашаясь быть доносчиком, надевая на себя микрофон. Но они теперь знали - это он. И Бетани в общем-то мог в этом не участвовать, но Джей, Джей...
- Джееей, - протянул Бет, стоя рядом с ним. Он позвонил ему утром и сказал, что срочно надо кое-кого кое-куда отвезти. И вот этот кое-кто приближался.
- Видишь, это Бред идет. Помнишь Бреда? Он крыса, он доносит, он на тебя донесет, на меня донесет, нас всех пересажают, - он улыбнулся идущему к ним и махнул рукой, мол, подходи, подходи, - надо сделать так, чтоб он больше не мог доносить. Надо его убить, а от тела избавиться. Сейчас я ему дверь открою, а ты по голове бей, затолкаем в салон и увезем.
Он снова улыбнулся подошедшем, протянул руку.
- Бетани, рад видеть, и чего твой отец там так хотел? - он здоровался с Байрдом, здоровался с Джеймсом, невысокий мужчина далеко за сорок с пивным брюшком, впрочем, без зеркальной пока еще болезни. Хотя теперь она ему и не светила.
- Откуда же я знаю? Я маленький еще, мне не докладываются, - они стояли в безлюдном месте, Бет быстро огляделся по сторонам, а потом открыл дверь заднего сиденья в машине и глазами указал Джею, - садись, Бред.
Поделиться32013-03-28 17:05:08
Впечатление складывалось такое, будто Бетани нервничал. Или боялся. Чего? Что Джей, которого он, в общем-то, знал совсем недолго и довольно плохо, мог оказаться в итоге не тем, за кого себя выдавал? Что же, проверка на вшивость - это вполне объяснимо. И естественно. Откуда этому сказочному персонажу (а Дин все еще продолжал ощущать Бета именно так) знать, что Дин придерживался четкого убеждения: двум господам не служат, два раза не присягают. И даже вскоре после того, как Бетани вытащил его как минимум из тяжелейшей депрессии (а как максимум - практически с того света, где Дин уже стоял одной ногой и подыскивал место, куда бы поставить вторую) и после первых поручений пришло понимание того, чем именно занимаются "кролиководы", нарушать слово, данное свежеобретенному другу он не собирался. Тем более, что не верить Бету оснований не было. И необходимость убрать Крысу любым путем не противоречила убеждениям Дина. Предателям не место среди живых - значит, этот тип должен был исчезнуть. Раз и навсегда, желательно бесследно. Поэтому Джей только молча кивнул, и не снимая темных очков, нырнул в салон машины вслед за Бредом. Словам грош цена, значение имеют лишь поступки.
Человек - тварь нежная. И достаточно хрупкая. Поэтому иногда можно было только тихо недоумевать: нахрена выдумывать все новые и новые виды оружия, если так легко и просто лишить человеческую особь жизни всего лишь нажатием двух пальцев на определенные точки? Или парой ударов, нанесенных по вполне определенным местам на теле. Ну разве что исключительно из-за лени, присущей роду людскому. Сбросил одну бомбу, другую - и все, ни Хиросимы, ни Нагасаки...
Он не дал Бреду удобно устроиться на заднем сиденье. С силой ударил его ребром ладони по задней стороне шеи, в области третьего позвонка. Крыса с каким-то коротким сдавленным звуком уронил голову на спинку переднего сиденья. И Джей с силой ударил еще раз - кулаком в то место, где основание черепа соединяется с с первым шейным позвонком. Приложенное усилие отозвалось болью в груди, от которой перехватило дыхание. Несколько минут ушло на то, чтобы отдышаться. Потом Джей откинул тяжелое тело на спинку сиденья, пощупал шею - пульса не было. Теперь следовало найти микрофон. Дин расстегнул на мертвом куртку. Мысленно удивился тому, что не испытывал при этом никаких эмоций. Наверное, слишком много насмотрелся на трупы в Афганистане. Война без них не обходится. Ни одна, какой бы она ни была, справедливой или захватнической. А именно войной Джеймс и занимался бОльшую часть своей жизни. Налетал с воздуха, сбрасывал бомбы, сбивал самолеты противника - убивал еще до того, как попал на Аляску. И теперь он снова был на войне - гораздо менее масштабной, но не менее жестокой.
Микрофон обнаружился быстро. Джей снял его с рубашки Бреда, вытащил из кармана перочинный нож и перерезал провод.
- Готово. Надо что-то делать с телом.
Отредактировано James Dean (2013-03-28 17:53:13)
Поделиться42013-03-31 18:05:05
Джей заталкивал его внутрь, Бетани деловито обходил машину спереди, садился за руль и пристегивал ремень. Спешка тут не нужна ни к чему. Никакой паники, нервов, холодное спокойствие - он это для себя давно уяснил, хотя руки по-прежнему почему-то подрагивали, когда он клал их на руль.
Бетани повернул ключ, тут же мигнула магнитола, настроенная всегда на одну и ту же волну, тихо заговорило радио, передавая последние новости Аляски. Все спокойно, в Анкоридже все спокойно. Вот ей-богу, два друга куда-то собрались.
Бетани открыл рот, повернувшись, собирался спросить, куда ехать, ожидая, что Джей уже вырубил Бреда. Так и было - тот вовсе копался у него под одеждой, потом извлек маленький микрофон, с креплением и проводками, перерезал маленьким ножиком, рукоятка которого была раскрашена в цвет армейской формы. Бетани сначала посмеялся про себя над ним - маленький, под женскую руку, что ли? Потом подержал пару раз и понял, как тот идеально удобен. К тому же, Джей его не забывал затачивать.
- В смысле, что-то делать с телом? - Бетани смотрел, как проводки скручиваются в маленький комок: он полетит куда-то в канализацию, это однозначно, - он уже... тело?
Бетани нахмурился в ступоре. Он не хотел расспрашивать, как Джей так хитро умудрился, пусть это его личные армейские навыки. Переспрашивать, уверен ли он, Бет тоже смысла не видел: если говорит, значит, уверен. Он сейчас не только за Бетани отвечает, но и очень даже за себя.
- Я... - Бет хотел сказать, что хотел поговорить с ним. Черт возьми, он знал Бреда много лет, он был мелким и видел его в их доме. Он помнил, как Бред целовал руку Виктории ,как трепал их с Чесом по голове, как приносил сладостей на Рождество и как брал с собой кататься в упряжках, когда были заняты родители. Он даже помнил, как Бред несколько раз забирал его из школы, когда он резко чувствовал, как подступает болезнь, шел в мед кабинет и просил позвонить родителям.
- Едем, - он тронулся, нажал на газ. Джей прав, не время сантиментам, все верно.
"Черт, куда ехать?" - Бетани выдохнул и вырулил во дворы. Он знал все дороги Анкориджа и знал, как выехать из города так, чтоб не наткнуться на патрульных.
- В лес? - в лесу его можно спрятать до теплых времен. Потом прикопать. А можно поехать к Биллу и поручить труп ему. А можно разделать и выкинуть в воду в мешке с камнями. Он посмотрел в зеркало заднего вида, ловя взгляд Джея.
Поделиться52013-03-31 21:08:53
- Ну да. Тело.
Джей кивнул, глядя в зеркало на Бета. Похоже, тот был в растерянности.
- Прости, если твои планы оказались нарушенными. Возможно, я слишком буквально тебя понял.
В интонациях Джея сквозило явное недоумение.
- Я привык действовать сообразно приказам. Ты сказал "он крыса, его надо убить". Поэтому теперь это тело.
Похоже, Бетани не предполагал, что поручение будет исполнено так быстро и... слишком точно, что ли. Или он запоздало сообразил, что сначала, может, надо было попытаться допросить крысу. Либо вдруг в нем проснулось нечто вроде жалости к этому немолодому человеку. Наверное, он знал его давно, может,даже с детства. Или с юности - в общем, с того времени, когда узнал правду о "семейном бизнесе" Байрдов.
Дин задумался, сопоставляя факты, и не сразу заметил взгляд Бетани, устремленный на него в зеркале заднего вида.
- В лес? Да, наверное. Земля уже оттаяла?
Он слабо представлял себе нюансы здешней весны. То, как быстро оттаивала почва после показавшейся ему бесконечной зимы. На какой глубине начиналась вечная мерзлота. Когда сходил лед на реках и озерах. Да он вообще ничего толком не знал об Аляске. Вся эта информация изначально была ему не нужна. Потому что жить Джей тут не планировал. Приехал умирать, вот и не знал ничего о здешней жизни. Не должны были ему потребоваться эти знания. Но вышло все совсем иначе.
- Слушай... я что - действительно поторопился с Бредом?
Отредактировано James Dean (2013-04-01 00:57:03)
Поделиться62013-04-01 00:46:39
- Земля тут не тает, здесь же вечная мерзлота, - Бетани пожал плечами, съезжая на очередную улочку в две полосы. Отсюда он выедет на Эй стрит, потом на Нортер Лайтс, а там до Эртквейка рукой подать. Бетани знал, что раньше там был Дом охотника, потом там как-то какие-то алеуты набрались огненной воды и порезали друг друга, в итоге еще и спалили часть, уже хрен его знает, как все там не выгорело к чертям собачьим. Байрд то место знал хорошо, потому что давно присмотрел. В багажнике лежал топор, канистра с бензином, да и бак был полон по самый верх.
- Но у меня есть знакомый гробовщик, - он говорил о Мёрфи, которого Джей уже видел мельком и даже шапочно познакомился, - вот он мне поведал кое-какие секреты его мастерства. Просто, нет смысла сейчас что-то на него спихивать, день, палево.
Вел он медленно и уверенно в себе, больше отвлекаясь на дорогу, чем на мысли.
Вопрос Джея был внезапно в точку. Да, эмоциональная часть Бетани говорила, что ох как поторопился! Что Бетани хотел ну вроде как попрощаться, спросить, как он мог так поступить с ними, узнать хотя бы, жалеет или нет! И, может, извиниться, ведь, блять, столько лет, блять, локоть к локтю!
- Нет, Джей, - вопреки мыслям ответил Бетани, - все так и должно быть.
Байрд еще раз сказал себе, что это не та ситуация, когда стоит разводить сопли. Нет, нет, нет.
Он посильнее выдавил педаль газа и все таки поделился, спустя несколько минут молчания. Раз уж у них день такой, когда устанавливается точка невозвращения на прежние статусы еще не до конца повязанных, и когда они выходят на новый уровень доверия.
- Одно дело, когда мы говорим о безопасности и о том, что надо, думаем про предательство и рассуждаем, как сами бы сделали, а совсем другое, когда понимаешь, что потерял близкого человека из-за этого. И если бы всего не было, то жизнь шла иначе, вокруг меньше бы умирало людей. Я не гуманист, знаешь, но это все тяжело. Мне, знаешь, кошмаров сниться не будет. Он мой не первый. Так уж вышло.
До леса оставалось всего-то нечего - маленький Анкоридж, хорошая скорость и всего-то несколько километров изначального пути. "Хорошо, крови нет", - отстранено подумал Бетани: "А то пришлось бы салон потом мыть, вонял бы".
Поделиться72013-04-01 20:16:03
По позвоночнику прошел холодок. Не столько от сказанных Бетани слов, сколько от осознания того, кем Джей ему сейчас виделся. Машина для убийства, запускающаяся по первому слову и тупо, но четко, точно и быстро исполняющая приказания. Слишком точно и слишком быстро. Так, что нормальному человеку, наверное, от такого становится страшно. А уж сказочному персонажу и подавно. Несмотря на все рассказы о не первом. Скорее всего, предположения Джея о давнем знакомстве Бета с Бредом и симпатии к нему, оказались верными.
... Жил-был добрый дядя. Сосед, а может, даже дальний родственник. Возможно, со своими детишками, с которыми один сказочный персонаж провел все свое счастливое, в меру сопливое босоногое детство. Ну, может, не босоногое - черт знает, можно ли по здешней земле вообще когда-либо бегать босиком. Но не суть важно. В общем, подтирал этот сосед сопли своим детишкам и их соседским друзьям, а вырос - стал сотрудником соседского же ребенка, выросшего к тому времени в серьезного, солидного молодого человека. При этом в душе оставшегося сказочным персонажем. Но что-то толкнуло доброго дядю на подлость, цена которой - жизнь. То ли того самого персонажа, то ли этого дяди. И выбор был сделан. Единственно верный для выросшего мальчика. Вроде бы, уже закаленного жизнью, но все же оставшегося в душе тем самым ребенком. И вот всего этого не учел некто, кого мальчик попросил о помощи. Оказался слишком исполнительным, сработал быстрее, чем было нужно сказочному персонажу, который, видимо, отвлекся на воспоминания, и не до конца разъяснил помощнику его задачу.
- Сделанного не воротишь.
Джей помотал головой, пытаясь отогнать все то, что нарисовалось перед его мысленным взором.
- Я военный человек, Бет. А на войне - как на войне. Приказы того, кому присягал, понимают буквально. Исключительно как руководство к немедленному действию. Дана команда "на взлет" - взлетают сразу же. По команде "огонь" жмут на курок без раздумий. Со временем, наверное, я привыкну к несколько иному пониманию и осмыслению приказов и просьб, научусь действовать иначе. А пока...
На Бета Дин не смотрел. Говорил ровным, лишенным каких-либо эмоций тоном, неотрывно глядя в окно.
- На обратном пути я сяду за руль. А ты хорошенько выпьешь. Думаю, что такой он, - на этом слове в голосе Джея послышалась чуть более живая интонация, - у тебя все же первый. И ты уж прости, что так вышло.
Машина свернула с трассы на ведущую в лес дорогу.
Отредактировано James Dean (2013-04-02 01:26:57)
Поделиться82013-04-02 17:35:06
Бет ехал. Бет думал. Бет слушал.
Он не знал, как сказать Джею, что не думал, что тот будет убивать. Ну то есть, не сейчас, не так сразу. Он не думал, что Джей будет убивать Бреда - просто соучастник, ну постоит рядом, посмотрит. А до этого поможет довезти до места, связать и подержать. Ну и этого хватит, чтоб его повязать окончательно, вполне. Учитывая дальнейшую судьбу трупа, котороую они тоже организуют вместе.
Байрд притормозил у обочины, еще не доехав до леса.
- Поровней его усади, и давай на переднее, - позвал Бетани ровно после предложениях хорошенько напиться. А если уж пошла такая вот пьянка, то зачем молчать, ладно уже. Лишь бы поверил.
Когда дверь справа захлопнулась, а Джей строился на пассажирском, Бет снова тронулся. И начал говорить:
- Ты хорошо свою жизнь помнишь? - он повернулся к Джею, как настоящий рассказчик, создающий интригу, и вернулся к дороге, - я помню детство, помню колледж, а потом ничего почти не помню. Я тебе не говорил, да, но я шизофреник. То есть, был шизофреником, или... Черт, не знаю, как это назвать.
Они уже приблизились к самому лесу, Бетани мягко повернул руль, сбавив скорость, и въехал по проложенной дороге. Нужно было доехать до просеки, а дальше по кочкам до того самого заброшенного дома охотника. Благо, местность хоть и была болотистой, но тот пусть он проверял лично.
- Я тогда в колледже доучивался, а Чес женился. У него Гордо родился, а я вернулся как раз. Зол был на него страшно По началу. Потом вроде вообще не помнил, что он женат. Узнавать его перестал, отца и мать вообще чужими людьми считал, типа как я в тюрьме, а они надсмоторщики. Это долго длилось. какое-то время. Я оттуда отрывков помню максимум на сутки. И карточка у меня до сих пор есть. Так и написано - шизофрения. Все симптомы, лечение, меня хотели в психушку положить, но я не буйный был. А потом меня чес куда-то увез, что-то сделал, и теперь я такой.
Он съехал на нужный поворот и глянул на труп в зеркало заднего вида. Не улыбается, не моргает, не дышит. Все нормально.
Поделиться92013-04-02 20:19:30
Усадив Бреда в позу, характерную для задремавшего дорогой человека, Джей пересел на пассажирское сиденье рядом с Бетани. Уже по первой фразе Байрда стало понятно, что он решил поделиться чем-то... ну, если не самым сокровенным, то таким, что не рассказывают ни первому, ни даже второму встречному. Только тому, кого считают если не другом, то очень близким человеком. Несмотря ни на что.
Слушать Джей умел. Не перебивая собеседника собственными репликами, молча. Но молчать ведь тоже можно по-разному. Дин это делал так, что впечатления безразличия к словам собеседника не было и в помине. А все потому, что ему действительно всегда были интересны его собеседники. А уж Бетани в особенности.
Сказочный персонаж.
Со дня, а точнее с вечера их знакомства он неоднократно убеждался в том, что Бет действительно был им. И не задавал вопросов, касавшихся его лично. Байрд и так сказал тогда слишком много того, что касалось его лично. Впрочем, как и сам Джей. Ни до того разговора и с Бетани, ни после него он никогда и никому не говорил того, что выложил о себе тогда незнакомому парню, постучавшему в его дверь, чтобы попросить бензина.
Не задавай вопросов - не услышишь лжи. Это Джей знал абсолютно точно. При этом он прекрасно понимал, что рано или поздно, Бет обязательно приоткроет ему еще какой-то уголок своего "я". Но вот что это произойдет при таких обстоятельствах... это получилось немного неожиданным сюрпризом.
- Ты не шизофреник, - медленно проговорил Джей, когда тишина, повисшая в салоне затормозившей машины, стала невыносимой. - Тех я видел. Они не такие. С тобой что-то другое было. Не знаю, что именно, но...
А может, и знаю. Или чувствую. Но не смогу сформулировать. Да наверное, это и не нужно. Никому.
- Спасибо тебе.
Дин не смотрел на сидящего рядом Бетани. Глядел в окно, полуотвернувшись от него. И тихо досадовал, что за ним было светло. Потому что такие откровения должны происходить хотя бы в полумраке. Так легче и говорящему, и слушающему. Особенно, когда второй чувствует за собой вину и понимает, что первый пытается помочь ему. Переложить на свои плечи часть гнетущего его груза.
- Мы приехали?
Рука машинально скользнула в карман за сигаретами.
Поделиться102013-04-03 17:19:13
- Джей, шизофреники разные бывают, к тому же, - он покачал головой и усмехнулся, - после того раза в Джуно мне этот диагноз отменили, утверждали, что в прошлый раз ошибки не было, это чудо, и вообще мне надо проверяться.
Он как-то слушал радио, причем там была передача где женщины им с выразительной интонацией и нотками, от которых так и исходила претензия на интеллект, рассказывали другим женщинам о психологии всех мужчин. Бет в тот момент отчетливо представлял себе, как домохозяйки переписывают себе особо понравившиеся советы, кивают и делают это свое "точно-точно!" Конечно, сам Бетани никак не мог являться специалистом в области мужской психологии, куда уж ему-то, так что запомнил слова на счет того, что с некоторыми мужчинами лучше говорить в машине, дескать, у них есть повод не смотреть в глаза. Джей вот не смотрел. Но это не важно, у него было своих мыслей предостаточно, факт. Еще он оказался исполнительным. И не вредным ни капли, даже не матерился в три часа ночи на звонок со словами: "Ты спишь? У меня вопрос - самый известный вампир, семь букв, на "д" начинается?" Он и сам знал ответ про Обаму, но
- Да, мы приехали, - Бетани посмотрел в зеркало заднего вида, притормозив, аккратно припарковался между деревьями и заглушил мотор. Вместе с ним затихла вибрация, шум и радио. Бет оглянулся на то, что раньше было Бредом. Все оболочка осталась, только жизни в ней уже не было. Он окончательно умер, и это точка невозвращения для них.
- Тебе спасибо. За труп, - он поймал взгляд Джея и попытался его не отпускать, - совместный труп это же как брак почти. Только там развестись можно, а тут на всю жизнь.
Он довольно улыбнулся ему. Ну, мол, Джей, не подумай, что я в тебе сомневался, просто моему хрупкому миру нужны очень прочные гарантии, так что не обижайся, просто мы теперь повязаны, а если ты сам к тому готов, то отлично, у нас получится тандем.
Поделиться112013-04-03 23:57:26
Фразу о трупе как о заключении брака Джей оценил. Кривой ухмылкой, кивком и взглядом в упор. Прозвучала она не смешно, но... Только сейчас Дину пришло в голову, что, возможно, только теперь, после этой его оплошности, Бетани сможет окончательно успокоиться на его счет. Ведь наверняка его нет-нет да и одолевали сомнения в правильности того, что поддавшись порыву,он не только практически облагодетельствовал буквально первого встречного. Приблизил к себе, посвятил в такое, что могло стоить ему головы, если бы вдруг Джей хотя бы просто ляпнул где-то что-то лишнее. Случайно или не очень. Про себя Дин точно знал, что такую доверчивость никогда бы не смог себе позволить. Даже если бы внешне все выглядело абсолютно по-дружески, червь сомнений непрерывно жрал бы его душу с огромным аппетитом. Без перерыва на сон.
- Что это за место? - поинтересовался он у Бетани, не спеша выбираться наружу из тепла салона машины. И запоздало добавил:
- Не за что. За такое не благодарят. Тем более, что я, скорее, подвел тебя, чем выручил. Но да, такое связывает порой покрепче, чем любое родство.
Тоже ведь на крови замешано.
Вслух этого Джей не сказал - не стоило лишний раз сыпать Бету соль на болячку. Он и так то и дело оглядывался на Бреда дорогой.
- А врачи частенько ошибаются. Особенно те, что имеют дело с психикой человеческой. Вот где темный лес...
Из машины он все же вылез. Поежился - после теплого нутра автомобиля воздух показался совсем холодным.
- Куда его?..
Можно было не уточнять, что именно имелось в виду.
Поделиться122013-04-04 12:16:32
- Не подвел. Ты думаешь, что-то изменилось бы, если бы я с ним лясы поточил и спросил бы, как он мог? - Бет приподнял бровь, осознавая, что вот она, откровенность. Да, к чему всякие обиняки и прочая ерунда, разговор должен быть честным, у них не дипломатические переговоры.
- Его? В дом... - Бетани открыл дверь заднего сиденья, и вдвоем с Джеем они его выволокли, - это дом охотника. Для алеутов тут построен был, чтоб они отдыхали. Даже электричество было. Видишь, та часть погорела. Нажрались они тут, устроили между собой свои алеутские разборки, видимо, у чьих оленей яйца громче звенят, когда они по тундре топают. Так что тут теперь никого.
Труп они оттащили прямо в дом, уложили на пол. Хоть тот и был уже не живым, но весить от того меньше не стал, потому пришлось остановиться на перекур.
Бетани вытащил, как говорил Чес, эту свою ароматную гадость, прикурил и присел на корточки рядом с мертвецом.
- Ну что, сделаем дров, костер, чтоб земля оттаяла? Можно было бы его в болото отправить, тут предостаточно, но я боюсь, можем спутать с каким-то озерком с природным источником. К тому же, я в живых мертвецов верю...
Он поднял глаза на Джея, сохраняя серьезное лицо, чтоб тот не сомневался в его словах, хотя, кажется, что за три месяца они друг друга успели понять хоть чуть-чуть.
- Ты слышал, что если, например, в озеро, где подводные холодные ключи, скинуть труп, то он там не разлагается? А если ключи еще бьют, то труп стоять будет, как живой солдатик. Типа, сторожит место упокоения. Прикинь, водолаз ты, спускаешься, чтоб выловить, а там армия трупов стоит и на тебя смотрит! Я во "Властелине колец" такую сцену помню, похожу, где он там в болоте чуть не утоп. Бред, правда?
Бетани любил травить байки за такими вот занятиями, хотя трупы, конечно, он не часто закапывал, чему был рад. Но просто по темноте - весело. Настроение поднималось. Еще он прикинул, что можно было бы не искать дров, а тупо взять оставшуюся тут мебель, полить бензином, в багажнике есть канистра, пусть себе горит, чем и поделился с Джеем.
Поделиться132013-04-05 13:35:55
- Момент этот во "Властелине колец" помню, - отозвался Джей, оглядываясь по сторонам и прикидывая, что из оставшейся мебельной рухляди можно пустить на костер.
- А вообще такого не слышал. Ну, что тело не разлагается в ключевой воде. Скорее, такое в болоте возможно. Там, насколько я понимаю, другая химическая среда. В обычной воде, пусть даже очень холодной и проточной, разве что гораздо медленнее все процессы происходить будут.
Веселая тема. Прямо как традиционные страшилки перед сном в скаутском лагере. Но раз уж Бету захотелось этом поговорить...
На самом деле, Джей про себя обрадовался тому, что Бетани уже начал отходить потихоньку от размышлений о случившемся. О бренности всего сущего вообще и "крысы" в частности.
От запаха ароматизированных сигарет Бета запершило в горле, и Дин, опасаясь раскашляться, торопливо закурил свою житанину.
- В Афгане есть такие типы - зороастрийцы. Их там немного - большинство обитает в Иране и в Индии. Поклоняются Ахурамазде, свет почитают зримым образом Бога в физическом мире. Покойники у ни считаются нечистью, не имеющей права соприкасаться с землей. Раньше они своих умерших оставляли под открытым небом, до тех пор, пока от них не оставались только кости. Их уже особым образом куда-то упаковывали. Сейчас там такое запрещено чуть ли не законодательно. И они хоронят их в бетонированных могилах. Чтобы в землю ничего оскверняющего не попало.
Говоря все это, Джей медленно обходил груды мебельных обломков.
- Да, на костер хватит. А в случае нехватки и дров поискать можно будет. Сухостой какой-нибудь. Давай только огонь в соседнем помещении разведем? Оно поменьше, быстрее земля прогреется.
Он остановился в пустом дверном проеме, ведущим в смежную комнату. Внимательно оглядел чуть менее захламленную комнату, растрескавшийся от времени и давнего пожара бетонный пол. Обернулся к Байрду, выпуская сизые дымные колечки.
- Надо будет бетон немного разбить - полегче потом копать будет. Найдется чем это сделать?
Отредактировано James Dean (2013-04-05 20:21:25)
Поделиться142013-04-06 16:39:12
- А угарный газ тебя не пугает, или, думаешь, выветрится все? - он был не специалистом по разжиганию костров для закапывания трупов, тем более в закрытом помещении. Конечно, закрыто оно было весьма относительно, часть крыши отсутствует, окна вынесли, в общем, температура в этом помещении была равна той, что на улице. В целом, пойдет, чтоб укрыться от снега или дождя, но остаться и переночевать тут без спального мешка Бетани бы не рискнул. Да и со спальным мешком не стал, только разве сланика натаскать, расстелить, колоться будет, но тепло.
- Давай разводить, - он помог перетащить остатки деревянной мебели в смежное помещение, несколько досок они разломали ногами, уложив их между камнями.
Затем Бетани отправился за канистрой с бензином. Там же лежал гвоздодер, который подошел бы для дробления бетона. Его Бетани возил с собой вместо биты - бита палево, тормознут патрульные, все поймут, а тут вроде на дачу везешь или в загородный дом, все отлично.
День только недавно начался, времени у них предостаточно, вернуться еще в город часов до шести, заедут к Джею, потом можно поужинать где-нибудь. Да, точно.
- Хочу сохатого. На ужин. Что думаешь? - он вернулся с бензином и инструментом к тому времени, когда Джей уже все активно подготавливал.
Еще немного подготовки, немного нудной, и можно жечь.
Бетани взял на себя миссию по разбиванию бетона, памятуя о травмах Джея. Ему бы еще желательно эту пыль, от него летящую не вдыхать.
Остановившись передохнуть, он поближе подошел к Джеи, взял у того зажигалку и закурил, оглядывая место работы. Ничего так, стены тут тоже погоревшие, никто ничего и не поймет. Если, конечно, сейчас тут мимо не начнут ездить полицейские тачки одна за другой, чтоб посмотреть, чем же они занимаются.
- Ты, кстати, микрофон-то выкинул? Или с ним закопаем? - он посмотрел на партнера и улыбнулся ему немного странной улыбкой, - мне кажется, ты ешь мало, у тебя щеки такие, ммм... впалые что ли. Я вот в школе пухлячком был одно время.
Он сам про себя уже готовил порцию страшилок, которые он будет рассказывать, когда они будут уже закапывать.
Поделиться152013-04-06 18:19:24
- Угарный газ не пугает, - улыбнулся Джей. - Не отравимся. Смотри, сколько дыр кругом.
В Бетани непостижимым образом уживались одновременно сразу несколько личностей. Ребенок, широко распахнутыми глазами глядящий на сложный окружающий мир и верящий во многое такое, во что взрослому верить уже было ну никак нельзя. Вторым был жесткий, умный и хваткий человек, заставляющий этот самый сложный мир по его команде строиться на тумбочках с трусами в руках. Был еще третий - собутыльник-собеседник, великолепный рассказчик, знающий и умеющий подать множество историй, остроумный, понимающий и внимательный. А сейчас вдруг неожиданно вылезла еще одна ипостась Бета: ворчливая, но добрая бабушка, озабоченная тем, что внучек тощий и ни черта не жрет. Джей настолько живо представил себе Бетани в кресле-качалке, закутанным в шаль, с очочками на носу и с вязальными спицами в руках, что даже рассмеялся.
- Да я вообще ем мало. И всегда таким был. Меня сестра глистом в обмороке в детстве дразнила. А сейчас совсем аппетита нет практически. Сохатый... это же лось?... на ужин - это как?
Пока Бетани курил, можно было подменить его на поприще разбивания старого бетона. Дин потянулся к гвоздодеру.
- Микрофон пока у меня. Думаю, не надо его с ним закапывать. Лучше в костре сожжем. Ты кури, а я пока тоже бетон поковыряю.
Отредактировано James Dean (2013-04-09 09:06:02)
Поделиться162013-04-08 15:24:52
Бет потрогал его за плечи, по спине хлопать не стал, ну а то мало ли, вдруг это повредит его легким.
- В смысле, как лось на ужин? Поедем куда-нибудь, позвоним Саре, может, у нее там свежего лося привезли, поедим. Ты уже скоро как год на Аляске, и не ел ни разу лося? - Бетани поднял одну бровь, очень внимательно вглядываясь в его лицо, затянулся, а затем потушил бычок о подошву и убрал его в карман. Он тут на весь Анкоридж единственный, из тех кто закапывает трупы, кто курит такие не по-мужски ароматные сигареты.
- И есть тебе надо больше, а то у меня Виктория переживает, что у тебя с твоим таким кашлем туберкулез начнется. И, знаешь, с ней даже папа не часто спорит, - гвоздодер он не вернул, даже руку назад отвел для убедительности. Как-то не хотелось все переваливать на Джея. Их отношения претендуют на дружеские, а друзья не спихивают работу друг на друга. Так что Бетани вернулся к своему монотонному занятию, почему-то сравнивая себя и бетон с Томом Сойером и забором.
А вообще, фундамент укладывали на славу. Они еще пару раз тормозили на перекур, Бетани делал вид, что ему просто захотелось глубоко подышать, и он нифига не устал. Потом Джей уже скомандовал, что хватит, и можно приступать.
Они уложили доски на выбранное место, сложили кучкой рядышком дрова на будущее, чтоб вовремя подкидывать - по части костров Бетани был тот еще мастак. С детства они тут шарились по окрестным территориям с братом, жги ветки и найденные доски, пытались поджарить на огне колбаски, хотя обычно выходил либо уголек, либо приходилось есть сыроватое. Но под то количество специй, что в них было, шли неплохо.
Он достал долларовую купюру, пока Джей обливал дерево бензином:
- Ну, что, это бы можно было заснять, если бы не улика. Чувствую себя золотым мальчиком, - Бет качнул головой, так и представляя себя каким-то гламурным завсегдатаем полу-накротических тусовок. Он поджег купюру от самой обычной зажигалки и кинул ее на дрова. Пламя занялось мгновенно с характерным голубым оттенком, который всегда чудился Бетани холодным огнем.
- Пошли к окну, покурим, пока первая партия прогорит?
Поделиться172013-04-08 17:57:54
- Ну, время летит, - покачал головой Джей, проделав в уме несложный подсчет. - И правда, семь месяцев уже здесь живу.
А послезавтра будет год, как огреб себе проблемы в виде дырок в легких.
Он ухмыльнулся, но сразу же принял серьезное выражение лица, привычно вытянулся в струнку по стойке "смирно", щелкнул каблуками и отдал честь при упоминании имени Виктории. И даже ресницы опустил, чтобы пляшущие в глазах озорные чертики не нарушили торжественность момента.
- Оленину ел. А лося вообще не съедобным считал. Не в том смысле, что каким-то непригодным в пищу, а просто неудобным для готовки и невкусным. Зато вот рыбу вашу местную наверняка всю перепробовал, - похвастался Дин совершенно по-мальчишечьи.
Со стороны происходившее, наверное, выглядело полнейшей идиллией: как будто два друга выбрались в заброшенный дом, чтобы попытаться навести в нем порядок. Типа мусор лишний сжечь, старый бетон разбить перед началом каких-то восстановительных работ. Но такое могло показаться, если только не знать, что в соседнем помещении лежал уже окоченевший труп. И двое работали для того, чтобы отогреть землю и выкопать в ней могилу.
Гвоздодер Джею Бет все же не дал. Зато сам намахался им так, что выглядел заметно усталым и притихшим. Дин по максимуму сделал остальную работу, и с усмешкой пронаблюдал, как Байрд поджег купюрой политую бензином кучу старого хлама. Выглядело это забавно, но при том вполне богемно и гламурно. И сам Бет в этот момент прямо-таки профессионально вошел в образ эдакого беспечного раздолбая, прожигающего жизнь и папины денежки в прямом и переносном смыслах.
Они отошли к окну, закурили. Джей присел на полусгнивший подоконник, наплевав на и без того сомнительную чистоту своих джинсов. Не хотелось нарушать тишину, в которой едва слышались только шум ветра да тихое гудение пламени костра, но он все же задал вопрос, который не давал ему покоя.
- Как ты узнал, что Бред - крыса?
Отредактировано James Dean (2013-04-09 09:04:50)
Поделиться182013-04-09 16:20:12
- Ну, лось очень вкусный, особенно, отбивные, - Бетани разве что не облизнулся, - просто, всегда дикие и немного жестковатые. Я вообще диких животных не ем, из убеждений, но иногда их к нам привозят домой.
Он жил с братом и его женой и ребенком. со стороны как-то смешно. Но он уже слишком взрослый, чтоб оставаться в отчем доме, и еще не обзавелся собственной семьей. И как-то не стремился, не хотел, просто на него уже начинали давить, даже Честер говорил, что ему пора жениться. А Бет бы хотел к родителям с братом и детьми, но на них бы странно косились.
Бетани смотрел на пламя. В детстве всех учили, что добро - хорошо, а зло - плохо. В дошкольной группе воспитательница сказала, что добро это правильно, потому что зло может только разрушать, а созидать добро. Ему не хотелось признаваться перед ней и группой, что он не знает значение этого слова, а отец так много работал, что спросить было некогда. Он тогда только-только встал на ноги, как потом начал понимать Бетани.
Слова вспомнились сейчас. Огонь - зло, огонь пожирает. И огонь создает после себя золу, ей некоторые удобряют свои земли. Огонь уничтожает лишнее, вот такие лишние доски, лишние следы. Огонь греет и дарит свет. И они с Джеем такие же. Джей недавно, он - давно. Они вроде бы и рушат что-то, лишают кого-то жизни, отбирают чье-то имущество, но они создают новую жизнь. Для Бетани, положим, Джей за каких-то три месяца уже самый надежный помощник и уважаемая личность. А для маленького Гордо Бет самый лучший и любимый дядя и таковым останется, даже если он тут половину Анкориджа перестреляет.
Вопрос Джея заставил вздрогнуть и выйти из ступора. Он медленно повернул голову и посмотрел в упор, не отводя взгляд и не моргая, и только спустя минуту как будто окончательно расслабился, сбрасывая оцепенение. Подобрался, запрыгнул рядом, благо, носил плотные темно-синие джинсы.
- Мы нашли у него микрофон. Пришли домой, выпили, подсыпали ему слабительного. Пока он в толчке торчал, обыскали дом, в комнате нашли, в ящике под зеркалом. Потом попрощались, он думал "Скорую" вызвать, а мы ему наобещали, что все пройдет скоро. Прошло вот, видишь. Я держу обещания.
Поделиться192013-04-09 17:40:11
Убеждения Бета относительно диких животных были понятны и разделяемы. Одно дело съесть говяжий бифштекс, из мяса выращенной специально на убой коровы. И совсем другое дело лишить жизни ради куска вырезки красавца оленя, возможно, занесенного в Красную книгу.
Джей кивнул головой, соглашаясь и со взглядами Бетани на диких животных, и с его намерениями все-таки полакомиться мясом лося.
- Я слышал, лоси довольно часто выскакивают из леса на трассу. И при столкновении с машиной железяка им проигрывает. Так оно и есть?
Дин искоса взглянул на сидящего рядом Байрда. Он сознательно не стал больше говорить о предательстве Бреда. Потому что Бетани действительно держал свои обещания, а стало быть, и остальным следовало вести себя так же. Не предавать ни при каких обстоятельствах.
Гудение пламени стало затихать. Джей соскочил с подоконника и направился к кострищу. Подкинул в огонь несколько относительно сухих досок, подождал, пока костер обретет прежнюю бодрость, и добавил более влажную доску. Запахло сыростью, зашипела, испаряясь, влага, повалил дым. Дин поспешно выпрямился, отступил от костра, стараясь почти не дышать, чтобы не раскашляться.
- Идем на улицу. Подождем там, пока продымит, потом вернемся.
Хитро улыбнулся, подмигнул Бету:
- Может, лося или оленя увидим? Или медведя? Я живьем их только в детстве в зоопарке видел. Зато на горных козлов всяких насмотрелся, и на ишаках ездил. Ты себе не представляешь, как это неудобно. Ноги некуда пристроить, чуть ли не волочатся по земле.
Отредактировано James Dean (2013-04-10 01:37:22)
Поделиться202013-04-09 23:39:38
Джей, за это его любил Бетани, лишних вопросов не задавал - он его понимал. То есть, ему можно было сказать, ответить, и он не выискивал между строк того, чего нет, как любили это делать многие, особенно, женщины, нет. Он понимал, где намек, а где намеков нет и быть не может. То ли сам по себе такой был, военный, то ли просто с Бетани у них сложилось полное взаимопонимание, но во всяком случае последнего это абсолютно устраивало.
- Хаммеру моего брата лось проиграл, - вздохнул Бетани по тому несчастному животному. Хочешь не хочешь, но многим под колеса бросались звери, причем среагировать и затормозить было там за гранью фантастики.
Джей закинул досок в их костер, повалил, как и положено, густой дым. Самое неприятно, что направление его было абсолютно непредсказуемым - не то к окну полетит, не то от.
Они вышли на улицу, постоять и переждать, пока прогорит сырое дерево, чтоб закинуть новую партию.
- Знаешь, встреча с медведем - это самое последнее, чего бы я хотел в своей жизни. У меня с собой только револьвер, а он нам слабо поможет, придется садиться в машину и драпать, я не хочу оставлять труп! - Бетани сказал это с такой честностью, прямо под стать озорству Джея, - я понимаю про неудобство. У меня велосипедик был в три года, маленький такой, трехколесный. Мне его добрый дядька подарил, когда в гости приезжал. И в семь лет так на нем неудобно было, а папа тогда не знал, что игрушки в три года и в семь должны быть разными, это ему потом Виктория рассказала.
Бетани огляделся по сторонам, замер, поджав губы, придал лицу непринужденности.
- У нас, кстати, в нашей козе ностре есть ритуал принятия. Вот ты с ним столкнулся. Как тебе?
Бетани глянул в небо, поискал там птичек, что могли бы мелодично петь, в общем, постарался, чтоб слова были естественными. Но честность есть честность. Не стал недоговаривать.